atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

О картине мира

ВСПОМНИЛ об одной вещи.

Несколько дней назад в подземке видел рекламу, что-то вроде "Товар хорош, цена кусается", и напротив большая, жирная буква Х. Я подумал: "Должно быть, и товар супер хорош, и цены экс-лардж (XL)". Сказал о своей мысли Сливе, которая совершенно случайно оказалась рядом. Бывшая заведуюшая засмеялась и сказала: "Сонсэнним, это означает отрицание того, о чем написано. Это не буква "Х" (экс/икс), а крест. У нас в Корее крест означает "нет", кружок - "да"".

Как странно! Крест был для меня точь-в-точь, как красная тряпка для быка, буква "Х" в "XL" и "XXL".

Помню, тогда мелькнула мысль о разном восприятии мира. Однозначно, многие конфликты между представителями разных культур возникают из-за различия картин мира.

Вспомнилось прочитанное где-то.

Студентам было предложено ответить на вопросы. Один из вопросов был: "Корова, собака, трава. Что лишнее?". Европейцы все как один ответили: "Трава" (кажется, так), студенты из Азии: "Собака". Первые, объясняя выбор, говорили, что корова и собака живые существа, а вторые говорили, что корова ест траву, а собака нет.

Я вспомнил, что, заполняя анкеты, черчу там, где хочу дать положительный ответ, крестик. Надо будет проверить, что чертят корейцы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments