Tiger and Magpie

Что страшнее всего

СЕГОДНЯ до меня дошел шепоток, что чрезвычайное положение, введенное неделю назад, не отменено. Стало быть, надо будет появиться в Институте либо в субботу, либо в воскресенье.

В шестом часу раздался звонок. Секретарь велоклуба!

"Придете завтра?". - "글쎄요. Впрямь. У нас чрезвычайное положение". - "Приходите. Нам вас так не хватает. Завтра горный маршрут - сингыль1. Будем кататься по альпинистским тропам". Плевать на Институт. "Еду".

В начале седьмого, скрываясь от лишних глаз, переулками добрался до дома, сел на велосипед и покатил в Юсонг - менять дорожные шины на горные.

Мин, понятно, был в курсе дела: "Я поставлю вам шины фирмы Кенда. Не пожалеете. Это будет стоить вам сто тысяч"2. - "Дорого". - "Видели, я только что менял человеку колеса? Они стоят - со скидкой - миллион двести тысяч"3. Я почувствовал себя ничтожной букашкой. Стало стыдно за себя, за страну, которую представляю. "Я должен сбегать в банк"...

Bikes(1)

Заменив шины, Мин внезапно передумал и взял с меня тридцать тысяч4: "Я должен помогать членам нашего товарищества". Странная логика, подумал я, у тебя же развалится бизнес, но, делать нечего, выложил тридцать тысяч и неожиданно для себя пригласил его в ресторан. Тут в магазин зашли давешний секретарь и еще один член клуба - нас стало четверо.

Со стопки сочжу Мина развезло, и он разоткровенничался: "Вы не думайте, дядюшка Тольгволь, я в накладе не останусь. Я и на вас деньги сделал, и на том, и на этом5... Попробуйте перец". И сунул мне маленький зеленый перчик. Я доверчиво сунул его в рот: "Аааа!"...

Мин, довольно посмеиваясь: "Что для вас самое страшное в Корее? Наверно, съесть что-нибудь острое?". - "Нет. Самое страшное в Корее - это сачжаны, президенты фирм". - "?!". - "Сачжану приходит в голову сумасбродная мысль, и все вокруг бросаются исполнять ее. Взять хотя бы мой Институт...". - "А в Канаде? Что самое страшное в Канаде?". - "Police record. Если у тебя есть запись в файле, у тебя проблемы с трудоустройством, получением моргиджа...". - "А в России?".

В ресторане наступило напряженное молчание...

За ужин после недолгой борьбы за обладание счетом заплатил Мин.

___________________________________________

1 Должно быть, от single track "тропа, по которой может проехать только один велосипед".
2 Примерно $85 CAD.
3 Примерно $1,000 CAD.
4 Примерно $25 CAD.
5 Подвыпив, Мин поделился некоторыми секретами своего бизнеса. С моими шинами было так. Они (по сути новые, но в момент приобретения мной формально бывшие в употреблении) стояли на велосипеде, который Мин продал покупателю, который захотел другие, более крутые. Воля клиента - закон. Мин заменил шины, и оставил себе те, что были на велосипеде - мои. Подозреваю, что они достались ему задарма и, стало быть, ничего не стоили, но это меня не касается.
"...Тут в ресторане наступило напряженное молчание, ...отчего Россия показалась еще страшнее..."
Тут Мину стало страшно, и он заплатил по счету. :)
Пойду спать. Уже третий час. Сбор в 8:30, а мне пилить до места сбора 14 км.
"А в России, друзья мои, столько страшного, что и не знаю, что сказать" - ответствовал дядюшка Тольгволь и залпом проглотил тарелку перца. Наступила потрясенная тишина!"... :)))
И, заметьте, всё, что я написал, правда, только правда и ничего, кроме правды. :)
Похоже, вы обладаете даром видеть вещи такими, какие они есть. :)
Многие были в Корее, общались с корейцами, но они видят их другими глазами. :)
мне кажется всегда главное пытаться не быть предвзятым и не считать других хуже себя (т.е. считать себя лучше - это нормально, но не означает обратного :) :)
ЗЫ: а вещи какими они есть видит только Господь Бог! ;) :) :)
вариант с "божьей тропкой" почему-то кажется более веселым :)
Вы имеете в виду, что Бог, что ходил по тропке, это...? :)
не знаю )
просто 신 и 길, и я как-то упустила из виду что у вас 글, через ы..
Сочетание ханмунного элемента с исконно корейским - скорее исключение, чем правило.
Вот не знал, что какие-то горные шины существуют. А шо буит если на дорожных, да по горам? На..вернуться реально?
Я ездил на дорожных, и ничего. Но я ездил по дорогам все-таки, а сегодня у нас были натурально тропы для любителей альпинизма. :) Со всеми делами - скалами, камнями, корнями деревьев... По таким, конечно, на дорожных шинах трудно проехать. Хотя у вас, наверно, стандартные горные шины стоят, рифленые. У меня-то были дорожные, узкие и гладкие. :)
Мои товарищи несколько раз навернулись. На горных, кстати.
Я даже не знаю, какие шины у меня стоят--что не гладкие, это точно, что без особых шипов--тоже точно. Что не узкие--сто пудов:)
Ну, скоро менять пора--почти весь рельеф стесался, после 1130 километров-то..
Посмотрите на фотографию.
Те, что я поставил вчера, специально для гор, они на переднем плане. Ближе к стенке - полудорожные, которые стоят на старом велике.
Пупырышки, шипы здорово помогли сегодня. Без них было бы трудно проехать и по камням, и по земле, и по листьям - вверх-вниз, а подъемы и спуски были знатные. Ну, да что вам говорить! Вы же, наверно, столько по горам здесь ходили.
Попозже, может, выложу фотографии.
Пойду-ка я вон с работы (я в Институте с четырех), пойду поесть, что ли. А, может, куплю какую-нибудь булку и съем ее дома. Запью винцом.
Угу. Проост.
Это по-фламандски, что ли, или по-каковски?
Схоол--это по-фламандски, проост--офламандованное немецкое слово
Понятно.
Разговариваете здесь с кем-нибудь по-фламандски? Или ИМ дела нет до Кореи, и здесь никого нет? :)
Фламандца здесь ни одного ни разу не встречал, голландцев три-четыре раза на Итэвоне. Не думаю, что большинству фламандцев вообще что-то известно о Корее:) Например, когда я своему коллеге восемь лет назад сказал, что уезжаю в Сеул, он напряг мозги и выдал вопрос--а что, в Корее говорят по-русски?
Не только. Я, например, боюсь бюрократов и взяточников.
Хотя, когда живешь в стране, обычно знаешь все ходы-выходы, все безопасные тропки. Думаешь, что безопасно... :)