atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Что страшнее всего

СЕГОДНЯ до меня дошел шепоток, что чрезвычайное положение, введенное неделю назад, не отменено. Стало быть, надо будет появиться в Институте либо в субботу, либо в воскресенье.

В шестом часу раздался звонок. Секретарь велоклуба!

"Придете завтра?". - "글쎄요. Впрямь. У нас чрезвычайное положение". - "Приходите. Нам вас так не хватает. Завтра горный маршрут - сингыль1. Будем кататься по альпинистским тропам". Плевать на Институт. "Еду".

В начале седьмого, скрываясь от лишних глаз, переулками добрался до дома, сел на велосипед и покатил в Юсонг - менять дорожные шины на горные.

Мин, понятно, был в курсе дела: "Я поставлю вам шины фирмы Кенда. Не пожалеете. Это будет стоить вам сто тысяч"2. - "Дорого". - "Видели, я только что менял человеку колеса? Они стоят - со скидкой - миллион двести тысяч"3. Я почувствовал себя ничтожной букашкой. Стало стыдно за себя, за страну, которую представляю. "Я должен сбегать в банк"...

Bikes(1)

Заменив шины, Мин внезапно передумал и взял с меня тридцать тысяч4: "Я должен помогать членам нашего товарищества". Странная логика, подумал я, у тебя же развалится бизнес, но, делать нечего, выложил тридцать тысяч и неожиданно для себя пригласил его в ресторан. Тут в магазин зашли давешний секретарь и еще один член клуба - нас стало четверо.

Со стопки сочжу Мина развезло, и он разоткровенничался: "Вы не думайте, дядюшка Тольгволь, я в накладе не останусь. Я и на вас деньги сделал, и на том, и на этом5... Попробуйте перец". И сунул мне маленький зеленый перчик. Я доверчиво сунул его в рот: "Аааа!"...

Мин, довольно посмеиваясь: "Что для вас самое страшное в Корее? Наверно, съесть что-нибудь острое?". - "Нет. Самое страшное в Корее - это сачжаны, президенты фирм". - "?!". - "Сачжану приходит в голову сумасбродная мысль, и все вокруг бросаются исполнять ее. Взять хотя бы мой Институт...". - "А в Канаде? Что самое страшное в Канаде?". - "Police record. Если у тебя есть запись в файле, у тебя проблемы с трудоустройством, получением моргиджа...". - "А в России?".

В ресторане наступило напряженное молчание...

За ужин после недолгой борьбы за обладание счетом заплатил Мин.

___________________________________________

1 Должно быть, от single track "тропа, по которой может проехать только один велосипед".
2 Примерно $85 CAD.
3 Примерно $1,000 CAD.
4 Примерно $25 CAD.
5 Подвыпив, Мин поделился некоторыми секретами своего бизнеса. С моими шинами было так. Они (по сути новые, но в момент приобретения мной формально бывшие в употреблении) стояли на велосипеде, который Мин продал покупателю, который захотел другие, более крутые. Воля клиента - закон. Мин заменил шины, и оставил себе те, что были на велосипеде - мои. Подозреваю, что они достались ему задарма и, стало быть, ничего не стоили, но это меня не касается.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments