atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

Поменяйте на Цусиму

НА ""Ленте ру" прочитал "новость": "Центробанк Южной Кореи отказался от выпуска банкноты в 100 тысяч вон (75 долларов). <...> По данным источника агентства в правительстве страны, решение об этом было принято после того, как выяснилось, что на одной из сторон банкноты была напечатана карта 19-го века, на которой в качестве территории Южной Кореи не отмечены острова Токто в Японском море".

Но это давно уже не новость.

Помню споры, разгоревшиеся вокруг банкноты с отсутствующими на карте островами прошлым летом. Тогда, кажется, было принято решение заменить знаменитую карту её менее известной копией, на которой острова обозначены, и всё-таки выпустить её в обращение в середине следующего года. Хотя, помню, кто-то из политиков предлагал просто дорисовать острова. Хм, это было бы странно. Как это называется? Искажением исторической правды?

Пусть на карте Токто нет, я хочу обратить внимание всех на другое. На ней изображён другой "корейский" остров, и этот остров - Цусима! Поэтому я предлагаю корейцам: отдайте японцам Токто и заберите себе Цусиму!

Карту, вызвавшую споры1, нарисовал знаменитый картограф Ким Чжонхо (김정호). Посмотреть её можно здесь.

______________________________

1 "Тэдонъёчжидо" (대동여지도 大東輿地圖) - "Карта Кореи" (букв. "Карта Великой Восточной [страны]"). Тэдон(ъ) ("Великий Восток") - так в старой Корее возвеличительно называли свою страну. Еще называли Хэдон(ъ) - "[Страна к] востоку от моря" (должно быть, от Жёлтого). Как только корейцы не называли свою страну!
Subscribe

  • КОД АТСМАНА

    В продолжение вчерашней записи ВЧЕРА я поместил у себя две математические логические задачи. Решение одной прислал dsmsoft. Алекс,…

  • ДВЕ ЗАДАЧИ: МАГИЯ ЦИФР

    1) ПЕТЯ пошел из лагеря в город. В 12:00 в а км от лагеря его догнал Атсман, ехавший на велосипеде. Он подвёз Петю и высадил его в а км от города.…

  • СРАЖЕНИЕ ЦВЕТОВ: ХВАТХУ

    ОКОЛО семи вечера направлялся домой, когда на противоположной стороне улицы кто-то заорал: "Адэронайн- сонсэн!". Глядь, у забегаловки, в которой я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments