atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

Еще раз об отсутствии у корейцев творческого начала

Я прибежал на вокзал в 12:35. Встал в очередь. Пока очередь ни шатко ни валко продвигалась к кассе, смотрел на табло. Ага, вот в 12:38 есть рейс КТХ в Сеул. Как было бы хорошо успеть на него. И места есть. Целых 150. Не успел. Следующий рейс в 12:54.

Купил кофе, принялся слоняться в ожидании объявления посадки. Зал ожидания был полон людей. Они смирно сидели на скамейках, ходили по залу в ожидании посадки. Но вот посадку объявили, и люди двинули к турникетам...

С некоторых пор способ прохождения на посадку изменился. Раньше для того, чтобы проникнуть на платформу, нужно было просунуть билет в щель в турникете. Турникет просчитывал информацию, хранящуюся на полоске на билете, освобождался, давая тебе пройти внутрь на платформу. Билет выскакивал с другой стороны. Его нужно было взять и хранить до конца поездки. В конечном пункте его снова нужно было просунуть в щель турникета. Если информация, хранящаяся на полоске, соответствовала времени и конечному пункту, билет оставался внутри турникета, рога турникета крутились, давая тебе выйти наружу. Ежели нет, они не крутились, и к тебе подходили строгие служители...

С некоторых пор билет совать в щель не надо. Ты проходишь просто так. И выходишь просто так. И никто нигде билет не проверяет. Тем не менее (внимание!), народ не пользуется возможностью прокатиться бесплатно или не на своем поезде. Все приобретают билеты и смирно ждут посадки на свой поезд. Вот глупые!

То ли дело представители братского народа, живущего к северу от Кореи! Я слышал, некоторые из них катаются задарма из Сеула до Пусана и обратно и даже хвастаются этим.

Небезгрешен и я. Вот пример.

Доехав до Сеула, я спустился в метро, выудил, сунув в автомат 1,000 вон, билетик и поехал на Наксондэ (это станция метро, с которой удобнее всего проникать в кампус Сеульского университета). Приехав на Наксондэ, сунул билет в щель турникета - он выскочил с другой стороны, но при этом раздался тревожный звонок, загорелся красный огонек, и турникет не дал мне выйти наружу. Ай-яй-яй, должно быть, нужно было заплатить 1,100 вон.

Пока я чесал репу, гадая, что делать, на моих глазах некая ачжума, склонившись в три погибели, проскользнула под турникетом и вышла вон. Нет, мне такой фокус не удастся - ростом не вышел. Надо вызывать служителя.

Я шагнул в сторону. Рядом с обычными турникетами стоял более просторный турникет с иными, раздвижными, дверками. На нем была крупная кнопка, на которой было написано "Помощь". Я принял кнопку за вызов служителя, нажал, и, к моему удивлению, дверки раздвинулись. Естественно, я вышел вон. Покинув узилище, глянул на турникет и только тогда сообразил, что он специальный - для инвалидов.

Как странно, что люди не пользуются этим турникетом, чтобы выйти нормально, не прыгая и не корчась в три погибели!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments