atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

Чемоданы прилетели (Сага, Часть 3-я, Фуга)

НАКАНУНЕ, в пятницу, позвонил Рафаэлю, узнал, что тот тоже 31-го улетает в Париж, и сговорился встретиться в "ВА-баре" отпраздновать Новый год. Праздновали до утра...

Похмелье продолжалось сутки. Придя в себя, принялся паковать чемоданы. Когда закончил паковать, было два утра. Автобус в шесть. Может, не спать? Все-таки решил соснуть. Проснулся, проспав и будильник, и телевизор, в половину шестого. Глянул на часы, ахнул. Натянул на себя штаны, рубаху, пальто, сгреб в охапку чемоданы, и на улицу - ловить такси.

Что в Корее есть еще хорошего, так это такси. Где бы ни остановился, где бы ни поднял руку, тотчас рядом остановится машина, и неприхотливый таксист за небольшие деньги отвезет тебя, куда хочешь... Без пяти минут шесть, водила, ему только в цирке работать или в джихаде, подкатил к автовокзалу, и я, сбивая ноги в кровь, поскакал к автобусу...

Об Инчхонском аэропорте, два или три года подряд признаваемом лучшим в мире, не написал разве что, прости меня Господи, мертвый... Не отступлю от традиций и я.

Во время регистрации на рейс я узнал, что, оказывается, улетаю на час позже, чем думал. Бросился к компьютерам с дармовым Интернетом.

Incheon Int'l Airport inside

По пути сыграл в игру "Попади звездой в мешок Деда-Мороза". Игра заключается в том, чтобы нажать на дисплее на одну из четырех звездочек, дать ей импульс. Выигрываешь, если звездочка улетит в мешок к Деду-Морозу. Постояв пару секунду у играющих, я сообразил, что лохотроном здесь не пахнет, а, вовсе наоборот, проигрывающих нет, тоже сыграл и, получив приз - красивый брелок, побежал дальше, к Интернету.

Free Internet lounge, Incheon(1)



Free Internet lounge, Incheon(2)

Почитав почту и написав письма, пошел туда, откуда еще никогда не уходил из подарка - в место, которое называется "Cultural Experience Zone", "Прочувствуй корейскую культуру". Забавы здесь детские, незамысловатые, но, знаете, так приятно уносить с собой простенький веер (выкрашенный тобой же) или миниатюрную ширмочку, пахнушую клеем (намазанным тобою же)! В этот раз клеить и красить времени не было, но мне все равно достался - в знак признательности за то, что заглянул на огонек - шикарный альбом "Внутреннее убранство и украшения дворцовых покоев периода Чосон"...

Culture Experience Zone

До Токио летел "Азианой".

Incheon Int'l Airport otside

Сразу после взлета между креслами забегали, беспрестанно кланяясь и почему-то тараторя по-японски, симпатичные стройные стюардессы, раздали еду. Я поел и моментально потерял сознание. Очнулся, должно быть, от перепада давления в ушах, глянул в иллюминатор - вдали виднелась Фудзи... Стало быть, почти прилетели.

Fuji Mt.

Нарита нынче - затрапезный, самый обычный аэропорт, каких в мире не пересчитать. Разве что самолетов, летающих под маркой ANA (All Nippon), больше, чем где-либо...

Plane Narira Aeroport

Из Токио в Ванкувер должен был лететь родной Air Canada. Между двумя городами самолеты, должно быть, летают с такой же частотой, с какой между Дижоном и Сеулом снуют КейТиЭксы. Здесь прослеживается еще одна закономерность - и те, и другие могут курсировать с задержками. Так было и с моим рейсом. Сначала объявили о задержке рейса на час, затем перед посадкой объявили еще об одной, дополнительной, задержке на полчаса или час...

Tax free shop Narita Aeroport

В Нарита делать было нечего. Я не очень хорошо представлял себе, куда бы мог пойти, выйди я наружу. К тому же, я все еще был квелый, поэтому остался внутри аэропорта и пошел искать бесплатный Интернет. Об Интернете я написал накануне. Потратив на две сессии связи с миром двадцать тысяч, поспал, почитал книжку, попил соки-воды, поспал, почитал, попил соки-воды, снова посетил Интернет-закуток, почитал, и, потратив в общей сложности ни на что долларов сорок, дождался-таки посадки на свой "Боинг".

Priority Seat (1)

В Нарита я прилетел в середине дня. Когда улетал, стояла сплошная темень.

Ванкуверский рейс скученностью, разнообразными одеждами, шумом напомнил "Розу Шарона". Если рейс из Сеула был заполнен, в основном, корейцами, одетыми шикарно и стильно, словно на парад - ни дать, ни взять солидный КТХ, то здесь преобладали неказистые японцы в сереньких одеждах и разнокалиберные канадцы, одетые, кто во что горазд - кто в рваные джинсы, кто в шорты и драный свитер - чистый "Мугунхва"...

Впрочем, мне понравилась еда. Аккуратненькая такая. Вино также давали, притом без ограничений. Маршрут Токио-Ванкувер экзотичен тем, что, летя по нему, как, впрочем, и по прочим маршрутам, соединяющим Азию с Америкой, в некий момент, хлобысть, и оказываешься днем раньше. Так было и со мной. Я должен был очутиться в понедельнике, но вместо этого остался в воскресении.

Не так приятно было на отрезке Ванкувер-Торонто.

Во-первых, в Ванкувере пришлось пройти паспортный контроль, для чего выстоял огромную очередь и выдержал очередную атаку иммиграционного чиновника ("Что делаете в Корее?", "Цены надо указывать в канадских долларах, мы живем в Канаде, сэр"). Во-вторых, пришлось получить чемоданы, проволочь их сквозь номинальную таможню и через несколько десятков метров снова бросить на ленту транспортера.

В-третьих, дальше я уже летел внутренним рейсом, domestic flight - еду с выпивкой нужно было покупать. Погрузившись в самолет, народ достал кексы, сэндвичи, кроша, начал есть. Мне тоже захотелось есть...

На борту самолета всё стоило шесть долларов, расплачиваться нужно было наличными или кредиткой. Наличных долларов у меня не было, кредитные карточки пускать в дело не хотелось (в чемоданах было довольно наличных средств). Я спросил, могу ли расплатиться дебетовой карточкой, как вдруг стюард сказал: "А, вы, должно быть, летите из Японии. Кажется, еда входит в ваш пакет. Вы что будете?" - "Чикин салад сэндвич и вино". - "Вам можно всё, кроме вина". - "Давайте всё".

Пройдя раз по салону, стюарды пропали до конца рейса. Сервис был никудышный. Но он не шел ни в какое сравнение с тем, что ожидало меня в Торонтовском аэропорту. Простояв час или полтора у карусели с багажом, я понял, что мои чемоданы не прилетели, и отправился клеймить (от англ. claim) багаж. Таких незадачливых бедолаг, как я, с двух японских рейсов набралось с полсотни человек.

Baggage claim corner

Очередь двигалась с черепашьей скоростью. Три мужика и тетка, работавшие за стойкой, напоминали квартет ленивцев. Чтобы соорудить файл, каждому из них требовалось полчаса, не меньше. Через два с лишним часа после прилета я отпросился наружу, чтобы показаться старшему сыну. Еще через час толпе объявили, что один контейнер из Ванкувера, по-видимому, с нашими транзитными, "японскими" чемоданами, по ошибке улетел в Монреаль...

Чемоданы привезли домой часа полтора назад.
Subscribe

  • КВАШУ САНМАНЫЛЬ КИМЧХИ, КИМЧХИ ИЗ ЧЕРЕМШИ

    СВАРИЛ из солёных сушёных снетков- мёльчхи и морской капусты бульон, из размолотого в пудру клейкого риса жиденький клейстер... Когда они остыли,…

  • ПОЛДНЯ ВИКТОР ДЕНИСОВИЧА

    ПО-ПРЕЖНЕМУ стоит погожая погода. Последние три дня, отложив в сторону основной проект, корпел над двумя, последовательными, одна за другой, как…

  • FRIED RICE WITH INDIAN FLAVOUR

    СО вчерашнего оставался рис. Я подумал: "Не пропадать же добру!" и пустил его на перекус. Нарубил и бросил на сковороду лук, морковку, немного погодя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments