Tiger and Magpie

О воздаянии за милость

УТРОМ встретил Кимского, Сливиного приятеля. Он показал на себя: "Хорошо ношу ваш подарок". Глядь, а он в том пальто, которое я подарил ему перед Новым годом...
В том пальто я приехал в Корею. Оно - из суперпрочного нейлона, красивое и черное. Я купил его, несмотря на цену (оно стоило больше 300 долларов), по двум причинам: во-первых, оно было красивое и качественное, а, во-вторых, было пошито в Корее. Я, знаете ли, патриот Кореи... Через несколько месяцев жизни в Корее я потерял не меньше 35 фунтов живого веса, пальто стало болтаться на мне как на вешалке, и я повесил его в шкаф... В один из дней после Рождества мы с Анабелькой пришли в Секретный сад. Купив кофе, подошли к коллегам. Среди них был Кимский, статный, дородный мужчина. Он был в пиджаке. "Сонсэнним, не холодно?" - "Холодновато. Вот, думаю пальто купить". И тут меня озарило. "У меня есть пальто, почти новое". К моему удивлению, Кимский не стал отказываться. Я сбегал домой. Пальто Кимскому оказалось впору...

Ближе к обеду раздался звонок - Кимский: "Куда идёте в обед? Приглашаю в китайский ресторан"...

Китайский ресторан оказался поблизости и неплох. Нас усадили на втором этаже, в банкетном зале. Прислуживали худой молодой человек с набриолиненными волосами и вертлявой, как у модели, задницей и невысокая, средних лет китаянка, с которой обменялся парой дежурных фраз, которые знает любой восточник ("Ни хао", "Цзэмэ янъ а", "Ни чи ла ма"...). Показав себя знатоками китайского языка и китайской культуры, заказали три лучших блюда ресторана.

Кстати, вот очередной квиз от Атсмана. Назовите наш заказ. Первому правильно назвавшему хотя бы одно блюдо пришлю приз.

После обеда положено пить кофе. Лучший кофе в Дижоне, как известно, в моём доме...

В офис заявился меньше часа назад. Клонит в сон. Посплю. Через три часа идти в другой ресторан.
а я учу китайский всего три дня, и второй и третьей фразы пока не знаю :)

сяби-сяби? ("сябу-сябу?" как его..)
"Как дела?", "Ты ел?". :)
Сябу-сябу... Есть в корейском такое слово... :)
тансуёк по-любому, хотя... китайская кухня все-таки разнообразна и в ней я абсолютный профан (

(удачных ресторанных походов))
:)
Одно из блюд было похоже - структурно - на тансуёк. :) В нем было мясо, крахмал, сахар, соль... :)
Это были ломтики курочки.
Пожалуй, подошло время объявлять результаты конкурса. :)
(выпив водки, занюхнув рукавом)
Ту-луп-чик заячий, тулупчик заячий, тулупчик заячий меня согрел.......
мясо с черными бобами, не помню как называется....
:)
Это в Корее-то? В Корее известно всего три китайских блюда, и их мы и ели! :)
Не знаю, какие блюда лучшие в китайской кухне, врать не буду. Но я бы заказала жаренные баклажаны на горячем подносе и еще кисель из кукурузы и, конечно, зеленый чай. В моём любимом ресторанчике их готовят оччч хорошо. Рис там бесплатно прилагается.
Кисель из кукурузы... Эка вас! Чего только люди не придумают! :)
Хотя... говорят же, что китайцы едят всё, что растет, летает, ползает и плавает. :)
Кроме шуток! Этот кисель - вкуснейщая вещь, как и кукурузные конфеты-мармеладки из китайского магазинчика по соседству.
Кстати, в русском меню этого ресторанчика, так и написано "Кукурузный кисель. Очень вкусный." Это для нас, дураков, чтоб не пугались. :)
А он твердый, кисель? Или напоминает наш?
Я из кукурузного крахмала прозрачную лапшу делаю. Из горсточки крахмала получается гора лапши. Отдельно нажаришь мяска, капусты, заправишь всем, чем положено заправлять - соевым соусом, перцем, чесночком, солью..., выложишь мясо с капустой на лапшу - вкуснятина!
Напоминает наш, только густой.
Надо же, кукурузную лапшу надо попробовать изваять. Заманчивый рецептик, спасибо. :) А мясо с капустой тушеное или, как у вьетнамцев, жаренное мясо плюс салат?
Мясо жареное, капуста тоже (тушеная?).
У вас могут быть загвоздки с приготовлением лапши. Ее (крахмальную) сейчас, наверно, у вас можно купить в магазине, но то, как я делал, это традиционный домашний китайский способ.
Разводишь густой крахмал. Наливаешь немного на дно металлической посудины, покачивая последнюю, развозишь крахмал по всему дну, помещаешь посудину в другую, бОльшую, посудину, в которой кипит вода. Посудину необходимо слегка вращать, чтобы крахмал растекся по всему дну (вообще-то нужно, чтобы посудина была с вогнутым дном).
Когда крахмал затвердеет, вынимаешь посудину и помещаешь под холодную воду - дно и слегка льешь на крахмал - чтобы отлепить лепешку от дна.
Наделав лепешек, нарезаешь полоски.
Вот лапша и готова. :)
Это вызов. Это требует искусства. Да что там! Высшего пилотажа. Я буду пробовать. :) Решено. Я азартная.
о, жареные баклажаны на подносе хороши. С картошечкой или без ;)
Да ну её, картошечку. Её и дома поедим. :) А коли уж мы в ресторане, то кормите нас сплошными марципанами, хоша бы и китайскими. :)