atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

Ода клёцке

ВЧЕРА вечером подошёл к дому - навстречу вышла хозяйка, жена моего лэндлорда.

"Купили что-то для тôккука?" - "Какое там! Я не готовлю. Это кекс". - "А, понятно, значит, домой поедете. Дома тôккук будете есть?" - "Дом за океаном". - "Впрямь. Стало быть, завтра, послезавтра, послепослезавтра здесь будете?" - "Думаю, да". - "Приглашаю в гости. Яксок 약속? Договорились?" - "Яксок".

Есть культуры, в которых каждый календарный праздник кодифицирован кулинарно, маркирован определённым блюдом. И есть культуры, в которых такого, похоже, нет. К какому типу, например, относится культура русских людей? Я мог бы сказать определённо о культуре советских. То была культура первого типа. Весь советский народ имел на Новый год пакетик мандаринов. Мандарины и шампанское - так единообразно и шикарно из года в год встречали Новый год на одной шестой суши. Сейчас такого единообразия нет...

Корейская культура определённо относится к первому типу. На каждый праздник корейская хозяйка готовит блюдо, которое непременно увидишь в соседнем доме. Утром первого дня Нового года все едят тôккук.

Тôккук1 떡국 - попросту говоря, мясной бульон с рисовыми клёцками. Белизна клёцок символизирует пожелание тому, кто ест суп, долгих лет жизни. Своей монетообразной формой клёцки обязаны круглым цилиндрикам карэттôка 가래떡, раскатанным из отбитого вареного риса. Цилиндрики нарезают на тонкие пластики. В такой форме клёцок, как говорят учёные, скрыто поклонение Солнцу.

Ещё тôккук называют 첨세병 添歲餠 чхôмсебён (это сино-корейское, иероглифическое слово; по-китайски, должно быть, тяньсуэйбин, что-то вроде этого): "клёцки, прибавляющие [к возрасту один] год". Имеется в виду: съешь тôккук - станешь на год старше.

Употребление сино-корейского слова может смутить, поскольку корейцы говорят, что их ток - исконно корейское изобретение, а раз они употребляют, чтобы назвать его, китайское слово, то... Но мы-то хорошо знаем, что между заимствованным словом и предметом часто бывает несовпадение, и предмет, обозначаемый заимствованным словом у тебя на родине, ничего общего не имеет с тем предметом, который называется этим словом у себя на родине. Взять, например, слово "авто". Известно, что, например, автомобиль "Жигули" не имеет ничего общего со, скажем, "Роллс-Ройсом". К тому же, технология изготовления корейских клёцок совершенно отлична от технологии изготовления китайских. Впрочем, ещё чаще эту фразу произносят по-корейски.

Здесь можно почитать про празднование Нового года в Корее, увидеть красивые картинки.

Здесь и здесь урок корейского языка.

__________________________________

1 Лингвист, специально изучающий корейский язык, может упрекнуть меня в неправильной передаче начального сильного согласного; он скажет: "Правильнее писать ттôккук", но я возражу и скажу, что для русского языка двойные согласные в начале слова нелепы (если не учитывать редкие утвердившиеся написания вроде английского Ллойд). Как бы то ни было, тôккук звучит так же, как корейский оригинал. Если попросить русского человека произнести ттôккук, он непременно сделает два взрыва: тЪтôккук, а этого в корейском нет.
Subscribe

  • EUPHORBIA TRIGONA MILL.

  • ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЕ ФЕВРАЛЯ

    Я ПОСТАВИЛ на стол два стопарика. Спутница жизни сказала: "Пожалуй, воздержусь". Я сказал: "It's February 23rd". Она: "А, тогда надо". Ти Джей…

  • О ФОТОГРАФИИ

    ПОДУМАЛОСЬ: мои фотокарточки - что мои тексты. Так же не шокируют, в них точно так же нет ничего лишнего... Суп из сушёных порчини, вынутых из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

  • EUPHORBIA TRIGONA MILL.

  • ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЕ ФЕВРАЛЯ

    Я ПОСТАВИЛ на стол два стопарика. Спутница жизни сказала: "Пожалуй, воздержусь". Я сказал: "It's February 23rd". Она: "А, тогда надо". Ти Джей…

  • О ФОТОГРАФИИ

    ПОДУМАЛОСЬ: мои фотокарточки - что мои тексты. Так же не шокируют, в них точно так же нет ничего лишнего... Суп из сушёных порчини, вынутых из…