Tiger and Magpie

Вдруг понял, что превратился в корейца

ЭТО, действительно, так.

С тех пор, как я приехал в Корею, прошло всего ничего, но со мной произошли чудесные метаморфозы. Внешние метаморфозы: я похудел, глаза мои сузились, волосы потемнели, хожу теперь, волоча ноги, меленькими шажками, запросто сижу часами на полу, а от постоянных поклонов (раз сто, наверно, поклонюсь на дню) хребтина и шейный отдел обрели необычайную гибкость. Внутренние: с удовольствием ем самгёпсаль 삼겹살 и пью сочжу 소주, вожу в ресторан коллег и друзей, без слов, повинуясь указаниям боссов, остаюсь на работе после шести, а также прихожу в выходные, свыкся с жизнью в казавшейся поначалу нелепой мышеловке-вилле (не надо бродить в поисках чего-то по дому, спускаться в бейсмент, подниматься в спальню, просто протянул руку и взял то, что тебе нужно), органично влился в отряд кироги аппа 기러기 아빠, "отцов-гусей" (я в Корее, зарабатываю трудовую копейку, а жена и дети в Канаде)...

...

Накануне днём прилетела смска:
"금주토요일(31일9시)정기라이딩및안전기원제공지,참석여부카페공지댓글로남겨주세요"

("настраничкевелоклубаразмещенообъявлениеобочередномвелопробегеиобрядеприношениямолитвызабезопасныйвелосипедныйгодвэтусубботу(31числастартв9утра),прошуоставитькомментарийисообщитьбудетеучаствоватьилинет").

Глянул на смску и моментально забыл о ней. Было не до велопробега - мы должны были сдавать очередную книжку. Взял файл домой и просидел всю ночь. Спал не больше двух часов. Но это ещё что! Чуть больше месяца назад я не спал кряду 39 часов...

Сегодня утром сдал работу, глянул, пока не потерял сознания, страничку клуба.

Итак, в субботу предстоит: прокатиться по горному маршруту (임도), бросить кости где-то на горе (성북동 모처), соорудить алтарь и совершить, дабы велосипедный год был хорош и безопасен, анчжон кивончже 안전기원제 - ритуал приношения даров горному духу сансину 산신 (интересно, свиная голова будет принесена в дар, нет?), съехать вниз, в Касувондон 가수원동, и отобедать в ресторане, которым владеет один из членов клуба...

Определённо, ехать надо.
Национальность - феномен сознания. Станете корейцем, когда сами будете себя им считать. :)
:)
Так мне, что, разорваться на части? Я считаю себя и русским, и хакасом, и канадцем, и корейцем... :)
Национальность, по-моему, всё же определяется родным языком. Бывает, конечно, что их два (например, в приграничных районах), но не так часто. Хотя тут можно говорить о самосознании, определяемом средой проживания. Например, белоэмигранты думали совершенно иначе, чем большевики, хотя родной язык был один.
Я в затруднении. Я не знаю, что подразумевать под "национальностью". Я знал, что такое была "национальность" при Советской власти, а что она сейчас, ума не приложу. :)
Я бы думал, что русское "национальность" соответствует английскому ethnicity. Тогда это просто.
То, что я написал вчера вообще не имеет отношения к такой "национальности". :) Я имел в виду другое, где принадлежность к какой-то большой группе людей - это сопричастность той же культуре, способность говорить на том же языке, сопереживать каким-то общим интересам, желаниям, интенциям этой группы людей...
Для меня вообще вопроса определения принадлежности к какой-то нации не стоит. Ха! Вспомнил. Меня иногда упрекают (в жизни и в ЖЖ), "Ты как хамелеон: когда тебе выгодно, ты канадец, когда выгодно, хакас"... :)
Во-во, я когда ваш пост читал, тоже об этнисити думал. Слово "интенция" меня напугало, хотя догадываюсь, шо это такое. Способность говорить на языке весьма заинтересовала--например, по-корейски я говорю, но корейцем себя никак не чувствую, хотя и живу здесь с превеликим удовольствием. Нет у меня корейского огама. Конечно, и до шестого уровня мне тоже далеко, но и от первого вроде далеко ушёл:) С другой стороны, по-английски мне так же легко общаться и думать, как и по-русски, но ни англичанином, ни американцем я себя не чувствую. Было время, чувствовал себя почти бельгийцем (по признанию самих бельгийцев, точнее, фламандцев, потому что с валлонами у них две большие разницы), но сие время прошло.
В общем, запутался я. С другой стороны, я прекрасно понял, что вы имели в виду, наверное, это главное. А те, кто вас называет хамелеоном, просто либо завидуют, либо неспособны понять, что такое многокультурность. Однозначно, таким бледным спирохетам в табло:))
Корейский огам... :) Супер.
Подумал об черных американцах, афроамериканцах. Они называют себя "американцами", но старательно подчеркивают свою "отличность" от белых американцев. Язык предков? Они и представления не имеют, что это такое, с чем его едят, но время от времени читаешь, что кое-кто прослеживает свои корни, меняет имя, начинает благотворительность в пользу голодающих детей Зимбабве...
Сто процентов вы знаете этот анекдот: царь зверей решил рассортировать своих подданных. Велел умным отойти вправо, а красивым - влево. Когда все разошлись, осталась одна мартышка. "Что мне разорваться, что ли? Я и умная и красивая!!!"
В каждой шутке есть доля правды.
Все мы произошли от мыртышки. :)
Ехать надо!
С комментарием про "в табло" - согласен полностью! :)
Будь я активным не в меру, накатал бы статью куда-нибудь в МАЭ (Институт этнографии) "Анчжон кивончже, обряд... на материале корейцев провинции Южная Чунчен (Южн.Корея)", сопроводил ее фотками... :)
Как раз подобные статьи и приносят пользу - катайте/сь!
Спасибо за поддержку.
Напишу статью - выражу благодарность: "Написание статьи было бы невозможно без дружеской помощи и ценных консультаций Д.Ш...". :)
Тут нужно понять, хотите ли Вы стать корейцем или нет. Если не хотите, то этого не получится сделать, не выезжая из Кореи, нужно обязательно уехать. Вас уже закружила в своем водовороте корейская жизнь, вокруг одни корейцы, вы видите только их,а себя только как отражение в зеркале...и невольно повторяете их манеры.Если вы хотите стать корейцем, то нельзя выезжать оттуда, а то, только вы перестанете быть корейцем, начнётся обратный процесс(перерождение в какую-либо другую национальность), а когда вы снова вернётесь в Корею, то вам нужно будет снова начинать становиться корейцем, а это уже потеря немалого времени.))
У меня еще есть 2 вопроса.1)Вот с чем я столкнулась при заполнении документов:в России 2 графы заполняются- гражданство и национальность(по желанию), а в корейском документе отмечена только nationality, что имеет значение скорее гражданство, а не национальность.Получается, что все граждане Кореи-это корейцы, или я не права?
2)Понравилось сравнение виллы с мышеловкой. Интересно, почему "мышеловки" стали называться в Корее виллами? Как Вы думаете, не корейская ли это хитрость, когда кореец говорит,например,в брачном агентстве,что его дом-это вилла?P.S.Заранее благодарю))
Так везде. Не только с корейцами.
Но должен сказать, что стать корейцем, по-моему, гораздо труднее, чем стать, например, французом, немцем или американцем. :) Возможно, стать японцем еще труднее, но русских, которые пробовали сделать это, мало...
Все ли граждане Кореи корейцы?
Ты должна помнить, что такое nationality (за ним кроется корейское 국적). Технически это лишь обозначение статуса человека (как ты правильно предположила) - гражданства. Он никак не связан с тем, что мы называем "национальностью" по-русски. Мы прекрасно знаем, что в Корее очень много людей другой национальности - вьетнамцев, филиппинцев, русских, и все они - "корейцы" по гражданству. :)
Что до вилл, то я бы не стал подозревать корейцев в мошенничестве или хитрости - слово "вилла", как многие другие иностранные слова, проникли в язык и переосмыслились странным образом. Корейцы в Корее называют эти дома виллами и никого не обманывают. И они, нимало не смущаясь, переводят на английский и прочие языки свои "пиллы" как "вилла", поскольку в этих языках есть это слово. Им просто в голову не приходит, что "вилла" может обозначать другое строение, не то, которое имеют они. :)
Кстати, в учебниках английского встречается наставление ученикам, чтобы они не переводили "пилла" как "вилла". В брачных агентствах, думаю, на эти межъязыковые тонкости наплевать. :)
Спасибо. Теперь я поняла, что пилла-это ложный друг переводчика(ЛДП)
Да, нужно обращать внимание, говорит ли кореец, что он живет в вилле, или говорит, что он владеет виллой. Это большая разница. :)
Я, например, живу в вилле, но гол как сокол. :)
korean matrix has you!))
а я снова продолжил заниматься хапкидо и похоже бизнес с корейцами вести буду.
:)
Бизнес с корейцами - это здорово! Желаю успеха.
Вот как это называется! Папа-гусь! Я вот все думаю, а не станет ли Кванхо таким "гусем"... Или вот начальник мой - ну вылитый гусь!
Начальник? Он должен быть в Корее, а семья - за границей.
Типология такая: отец сидит дома, посылает деньги семье за границу, чтобы дети выучились в американской или канадской школе или университете, а жена с ними, присматривает за ними.