Tiger and Magpie

Моление о безопасном движении (31 января 2009 г.)

УЖЕ с утра сияло солнце, днём обещали плюс десять - погода ничуть не напоминала зимнюю.

Не успели мы выехать из города, как у одного из наших лэнсов армстронгов случился прокол. Подъехала машина сопровождения...

On Road

Дальше обошлись без приключений. Проскочили под платным хайвэем и поехали в гору. Пошла грунтовка. Мы засучили ножками: поднимались на горку, забравшись, делали короткий перерыв, передохнув, стремглав неслись вниз, стараясь не врезаться на повороте в скалу или не улететь в пропасть. Грузовичок "Юсонг МТВ" натужно ревел позади пелетона, подгоняя на подъёмах отстающих... Примерно через час после старта мы взобрались на перевал, где дорога расширялась, образуя со стороны пропасти просторную полянку. Здесь и решили провести обряд приношения даров духам и возмолиться о предотвращении несчастных случаев, ДТП.

Обряд в велосипедном, мотоциклетном мире называется "обряд-моление о безопасности" 안전기원제. Его, как правило, проводят в начале года. За пределами нашего велосипедного мирка его называют просто - коса 고사 и проводят в любое время года. Чаще всего его проводят тогда, когда милость духов особенно желательна, например, когда открывают фирму, завод, и тогда можно видеть парадоксальную картину: свиную голову с 10000-воновыми купюрами в пасти в шикарной обстановке суперсовременного офиса и в окружении шикарно одетых джентльменов...

Мы пристроили к дереву, выстроили в ряд велосипеды, положили на землю шлемы, а перед ними соорудили алтарь - на ближнюю к велосипедам подстилочку поставили огромную металлическую квадратной формы бадью с двумя этажами тока 떡 (корейская сладость, принимающая участие во всех календарных и религионых праздниках; изготавливается из битого отварного риса и обильно посыпается, сдабривается сладковатыми бобами), положили одну штуку гигантского сушёного минтая 북어 (подозреваю, российского происхождения), пару посудин с ломтиками раздавленной свиной головы 돼지머리, заменившими собой натуральную свиную голову, фрукты. Рядом примостилась коробка с бузой, макколли 막걸리 - разве можно представить себе приношение даров духам без этого благословенного напитка? Я, спросив разрешения у устроителя обряда Мина, примостил рядом с макколли бутылочку сочжу.

Знаю, здесь некоторые, те, кто хорошо знают обычаи сибирских народов, упрекнут меня: мол, маху дал, надо было бы поставить бутылку водки, но, сознаюсь, на моём выборе сказались присущая мне практичность и разумность мышления, но, прежде всего, забота о моих соратниках. Представляю, какие бы они выписывали на дороге зигзаги, выпив хотя бы стопарик водки.

Кстати, скажу здесь заодно об одной контроверзе в интерпретации исследователями подобных обрядов: некоторые рассматривают их как "обряды приношения даров", некоторые - как "обряды приношения жертвы". В число первых входят российские этнографы, вернее, большая их часть, в частности, те, кто по странному стечению обстоятельств был замечен в склонности выпивать...

Жертва для меня - это когда с чем-то расстаёшься навсегда, скажем, женишься или выходишь замуж. Это жертва. Ты навсегда расстаёшься со свободой. А дары... Ты даришь что-то, а потом съедаешь это за компанию с одариваемым - сразу или спустя некоторое время. Ещё бывает так (многие, должно быть, замечали это): бывало, пойдёшь к кому-нибудь в гости 1 мая, подаришь коробку шоколадных конфет, а потом получаешь её же - 7 ноября... Так и в корейских обрядах. Ты преподносишь что-то духам, а потом сам же и съедаешь это.

Bikes

Но вернёмся к нашим баранам.

Обряд прост. Обращающийся к духам встаёт на колени, принимает из рук устроителя стакан макколли, трижды рисует им в воздухе круг, возвращает стакан устроителю, поднимается на ноги, совершает троекратный "большой" поклон 큰절 (см. фотографии ниже), затем, стоя, произносит благопожелание-молитву.

Как всё в Корее, обряд ранжирован по старшинству возраста и положения. Первым совершил обряд президент клуба.

Prayer

Следующим обряд совершил почётный президент, тот, чей велосипед стоит 12 миллионов (примерно 10 тысяч ам. долларов).

Prayer(1)

Затем обряд совершили, по очереди, 50-летние, 40-летние, 30-летние и, наконец, один 20-летний.

Prayer(3)

Я, по обыкновению, слукавил: чтобы сотворить обряд в одиночку, сказался 60-летним. Меня, правда, вскорости, как только разлили макколли, вывели на чистую воду...

Prayer(2)

Обряд не считается полностью совершённым, если не умилостивить духов деньгами. И это настоящая жертва, потому что деньги к тебе не возвращаются. Это даёт мне основания утверждать, что корейские обряды имеют дуалистическую природу - они и дары, и жертва, но это тема особого сообщения.

Произнеся молитву, надобно приблизиться к алтарю и воткнуть куда-нибудь 10000-воновую бумажку (примерно 10 долларов). На фотографиях можно часто видеть свиную голову, из пасти которой торчат кипы бумажек. У нас свиной головы не было, зато были минтаина и наши шлемы.

Сегрегация корейского общества прослеживается и здесь. Обычные людишки суют в пасть свиньи по одной бумажке, те же, кто рангом повыше и возрастом постарше, суют по несколько. Оба президента пожертвовали по три бумажки, а наш фактический президент-устроитель, владелец велолавки, аж шесть или семь...

Бумажками сыт не будешь (имею в виду духов). Поэтому мы, расставшись с бумажками, орошали колёса наших велосипедов бузой.

Prayer for Helmets & Bikes(1)

Prayer for Helmets

Закончился обряд, и все бросились к алтарю-самобранке...

After Prayer

Достали доппаёк: ещё прессованной свиной головы (её изготавливают таким образом: отваривают свиную голову, затем избавлятся от костей, раздавливают прессом...), бузу...

Pork head

Нарезали ток.

Cutting Ddeok

Разлили по стаканам бузу: "Ну, за безопасный год!".

After Prayer(2)

Проведя на вершине горы часа два, двинули - по горам же - в сторону соседнего городка Керёна. Наконец выехали на дорогу с нормальным покрытием и устроили перекур. Всё ещё пребывавшие в приподнятом настроении армстронги демонстрировали друг другу мастерство вольтижировки...

On Road(2)

Сделав по пути ещё одну остановку, доехали до Западного Дижона. Где-то здесь, в лабиринте вилл и билдингов, японский ресторан, где нам предстояло отобедать. Но в программе ещё была игра в чокку 족구, "ножной мяч".

История чокку в Корее, говорят, восходит к 60-м гг., когда страна жила бедно, и солдаты в условиях отсутствия нормальных футбольных мячей и площадок стали перебрасывать мяч через невысокую сеточку...

Я вызвался быть фотокорреспондентом и зрителем. А что вы хотите? Мне ещё пилить и пилить до дома. А как это сделать с вывихнутой коленкой? Тьфу-тьфу...

Playing Jokku

Таких, как я, было несколько человек. Одним из них был почётный президент. Он хвастался своим навороченным велосипедом. Помимо обязательных причиндал, у него на рулевом колесе был установлен MP3 player с мощными стереоколоночками.

Boasting His Bike

В два часа мы были у ресторана, где нас встречал одетый в коротенький японский халат хозяин - член нашего велоклуба. Давеча он проехал с нами первый отрезок велопробега, принял участие в обряде, после чего прямиком направился в ресторан, чтобы руководить подготовкой персонала к встрече своих друзей.

Tuna Restaurant(2)

Вон он за стойкой.

Tuna Restaurant(1)

Мы расселись, и нам стали приносить, одно за другим, изысканные блюда японской и корейской кухни. Первым делом нам принесли неровно вылепленные плошки с вкуснейшей рисовой кашицей, пиалушки с мисо, а также разнообразную горячую закуску и горы суси из тунца в качестве закуси к сочжу.

Bikers

Спустя несколько перемен настало время главного блюда - сасими из хонмагуро 眞墨, или по-корейски тарано, или тарано настоящего 참다랑어.

Sashimi

Одна туша тунца даёт разные - по цвету, вкусу и цене - сасими. Для непосвящённого человека все кусочки могут показаться на один вкус, но это не так.

Sashimi(2)

Иметь другом хозяина ресторана - большое дело. Наш коллега стоял за стойкой и присылал одну добавку сасими за другой. Наконец он решил угостить нас коронным блюдом - сасими из лопаточной части. Для пущей убедительности сопроводил его косточкой.

Два сасими едят по-разному.

Первое обмакивают в масло, сбрызнутое солью, кладут на листик сушёной морской капусты, сверху кладут несколько стебельков травки, желающие могут положить ломтик имбиря... Второе положено есть, всего лишь обмакнув в соевый соус, в который намешан васаби. Мясо с лопаточной части - жирное и чем-то напоминает столь желанное сало. Я уловил этот момент, налёг на "сало", окружающие заметили, закричали хозяину, и мне принесли ещё несколько дополнительных тарелок...

Sashimi(3)

Сасими сопровождали всё новые и новые блюда...

Dish

Ginger Etc.

Мы выпили каждый, должно быть, по две бутылки сочжу, когда хозяин появился с белым фарфоровым чайником: "Хочу угостить "Слезой" 눈물주 (нунмульччу)".

Вылил в чайник две бутылки сочжу, легонько помешал палочкой и разлил по стопарикам. Вино оказалось легким, вкусным, хотя слегка мутноватым. "А в чём секрет вина?". "Берёшь охлаждённый глаз тунца, аккуратно убираешь оболочку, заливаешь вином - оно готово".

Tears Wine

Пошёл шестой час, мы перестали реагировать на еду. Ещё раз выпили по стопарику "Слезы", шатаясь, вышли в солнечный день и под прощальные крики хозяина разъехались кто куда - я поехал к себе, а вся остальная компания в сопровождении Мина отправилась в велоклуб.

Treating Tears Wine

Posts from This Journal by “японская кухня” Tag

  • БУФЕТНАЯ ЕДА

    СКАЗАЛ Мори и Спецкору, что ел суси, и они тоже захотели суси. Вчера съездили в "Спунфул" (я писал о нём). Ниже фото того, что ел я. Я пошёл в…

  • СУШИ, КОТОРЫЕ Я ЕЛ В ЧИКАГО

    МЕСТО моего апоинтмента (встреча; приём) было к северу от даунтауна. Вопрос, по которому я направлялся туда, по причине его важности требовал моего…

  • КНДР С СЕДЛА ВЕЛОСИПЕДА. ДЕНЬ СЕДЬМОЙ (4): КУВОЛЬСАН (ЧАСТЬ 2) . - ТОСИРАК (БЭНТО)

    НА обед остановились в паре сотен метров ниже вершины перевала. Тосирак 도시락 (по-русски бэнто или ланч-бокс; кстати, это слово попало в…

  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЯПОНСКОЙ ХОЛОДНОЙ ЛАПШИ СОБА

    УТРОМ прочитал комментарий luxs135 к предыдущей записи: "Вот тут конечно деталей нужно сильно больше" и решил поделиться со знатным…

  • СОБА

    ИЗ "Старбакса" заехал в "Фортинос" - купить булку. В доме нет булки. Булку ем я один, и никому не приходит в голову позаботиться об отце. Купил две…

  • СУББОТНИЙ ОБЕД

    Сегодня ВСТАВ в шесть часов, испёк к чаю сконы и подготовил то, что было нужно для приготовления обеда. А меню, вот оно, висит на шкафчике. Его…

  • MY BIZARRE FOOD ON SUNDAY

    ТЕ, кто смотрит мои картинки еды, наверно, думают: "Во Атсман дурак! Как можно это есть, этим питаться изо дня в день?". Спешу уверить: это не вся…

  • ХОСИ СИИТАКЭ НО ФУКУМЭНИ, ИЛИ ПАШОТ ИЗ СУШЁНЫХ ГРИБОВ ШИИТАКЕ

    ВОСКРЕСЕНЬЕ. Мои запросили: "Приготовь что-нибудь эдакое". Порывшись, отыскал сушёные шиитаке, авокадо... Куриные грудки... Приготовить, что ли,…

  • САЖУСЬ НА КЕТО-ДИЕТУ И ЛАКОМЛЮСЬ САШИМИ

    Воскресенье ПРОЦЕСС восстановления после восстановления затянулся, из-за чего, когда семья собралась на обед, в доме было нечего есть. Мори,…

Какой душевный и занимательный фотоотчет!
Кстати, разве сами корейцы называют такой стол "суси"? Мне казалось, что по-корейски это все-таки "хве", или я неправ?
И еще, всегда было интересно, что это за полупрозрачная субстанция, на которую кладут ломтики свежей рыбы.)
Суси - это по-русски. :) Да, корейцы называют это хве.
То, что под рыбой, крахмальная лапша.
ух, как классно время провели :)

дружеская обстановка такая - в России нечасто такое встретить можно
В России такое тоже есть - среди друзей. Здесь же просто клуб, компания по интересу. :)
Да, классно провели. Мы так каждую субботу проводим. Приезжайте. :)
"...Вино оказалось легким, вкусным, хотя слегка мутноватым ...Берёшь охлаждённый глаз тунца..."

Говорят, есть какое-то латиноамериканское пойло с бычьими яйцами. Корея решила похвастаться коктейлем "Рыбий глаз".
мне показалось или это правда? там есть одна фотография, где кто-то в красной курточке, сидит задом-на-перед на велике...
наверное слишком много пожертвовал и принял на грудь...
А-а-а-а!!! Потрясающе. Даже дальше еще не прочитал. На второй фотке как увидел алтарь из велосипедов и фрукты даже трех цветов... Потрясающий ритуал! У нас так не умеют свои чувства передавать, хотя тоже что-то такое чувствуют многие.

Пошел читать внимательно. :)
Приятного чтения! :)
Всякий раз, отвечая на комментарий, обнаруживаю опечатки, грамматические несуразицы, проч. (вчера строчил впопыхах, в перерывах между теннисом). Скажите, если найдете что-нибудь.
Совершенно замечательно! Все прочитал. Предлагаю ввести термин "обряд сопричастности", если такого еще нет. Глядишь на вашу команду и сразу понятно, что вы все жрецы!

Спасибо большое за рассказ! По-хорошему завидовал!
:)
Надеюсь, информация оказалась полезной.
Будь русские идолопоклонниками, можно было бы понавтыкать по всей России, на всех велосипедных маршрутах, идолов и совершать обряды тоже... :)
Какой замечательный, душевный, красочный рассказ!!!

---Иметь другом хозяина ресторана - большое дело.

А то!!!! В Корее-то - особенно!

Вот читаю и понимаю, почему я могу прожить здесь четыре, десять лет, но так и не узнать настоящую Корею и корейцев. ;) От себя не отрешишься и не уйдешь.
Почему же не узнать? Так много было европейцев, которые познали душу восточного человека...
Прекрасный живой рассказ снабжён красочными фото! Спасибо, у меня началось слюновыделение.Всё это , конечно, хорошо, но такой еды в Корее много. Интересно, как Вы справляетесь с дефицитом сметаны, кефира, солёной сельди и огурцов? Сами ли солите огурцы и делаете кефир?:)) И второй вопрос:Если человек много ест хве и суси, то ему нужно принимать параллельно лекарство от паразитов.Принимают ли его корейцы, или же достаточно просто выпить сочжу?
А я никак не справляюсь. :) Живу себе без сметаны, селедки и соленых огурцов, и все дела. :)
Что до паразитов... Принято считать, что заработать паразитов от морской живности - маловероятно. :)
Нет, корейцы лекарств не принимают. Сочжу, мне кажется, принимают из любви к напитку, а не как профилактическое средство. Иначе и есть, и пить, а также жить не стоит. Лучше уж сразу помереть. :)
Ведь, если смотреть так на жизнь, то всё - вредно. :)
Кстати, а можно на лисапет GPS установить? Кроме шуток, у меня просто талант выбирать дорогу так, чтобы потом не знать, где я и куда дальше ехать. Автомобильные жрут много энергии ( в смысле, батареи на три часа всего хватает ). Есть, например, шо-то вроде хюдэёнг? Извините, шо гружу:)
Надо будет глянуть в Джимаркете, а проще спросить у своих напарников. Так и сделаю.
наконец-то смогла прочесть!
спасибо за чудесный рассказ и поднятое настроение! )))
Рад, что понравилось.
Сейчас напишу отчет о вчерашнем пробеге.
кстати, а куда деваются пожертвованные духам деньги? В)