atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Неприлично

НА прошлой неделе я проболтался Сливе, что начал брать у mtparker уроки рисования. Она: "Он вам бесплатно уроки даёт?" и сразу: "Я сызмальства хотела рисовать. Возьмите меня в свою компанию?". Интеллигентный друг, должно быть, рассудив, где один охломон, второй не помеха, дал добро, и сегодня в обед мы со Сливой отправились в даунтаун - покупать для неё кисти-краски.

Семеня рядом, Слива сыпала кёнсандоской скороговоркой: "Давайте ездить к нему вдвоём". Я: "Третий лишний". Она: "Я не могу ездить к нему одна. Это будет выглядеть неприлично. Подумайте сами, разве это не 어색해?". Как хотите.

Слива накупила кучу всего - красок, кистей, масло, палетту...

Я было ухватил тяжеленный пакет, но Слива потянула его к себе: "Дайте. Я сама понесу". - "Он тяжёлый". -"Ничего. Если понесёте вы, со стороны это будет выглядеть 어색해요"1.

Боже мой, Слива! Так ведь мы с вами вроде и не муж и жена!

__________________________________

1 У корейского 어색하다 ôсэкхада целый пучок значений. Обсуждая текст, мы говорим: "Это 어색해", то бишь "Это слово здесь не годится - оно не ложится в эту фразу, оно режет слух". Когда мы обсуждаем чьё-то поведение, это слово означает: "Он фальшивит". И так далее.

Говоря 어색해요, Слива имела в виду, что то, на что я её толкал, идёт вразрез с моралью местного общества. Так, отказываясь посещать в одиночку Мишу, она выказывала вполне обоснованную боязнь быть застуканной бдительными тётками Мишиного дома, которые могли сказать о ней: "Повадилась тут, понимаешь, к мужику, воспользовалась, что он один, без бабы, шастает к нему каждую неделю". Во втором случае она поступила как традиционная жена, которая никогда не позволит мужу нести поклажу. Действительно, муж с авоськами (моих лет) при жене с пустыми руками выглядел бы в Корее... необычно, что ли... Здесь хочется сказать по-английски - ridiculous.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments