atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

Особенности корейской национальной (1)

По истечении почти месяца с начала переговоров с КИИПТом я понял причину едва не случившейся катастрофы.

Трактат о еде

18 декабря в письме, озаглавленном "Дижон почти виден", я изложил свои соображения по поводу истоков зарождения у корейцев шести степеней вербальной вежливости. Я предположил, что, по-видимому, древние корейцы испытывали нехватку продуктов питания, поэтому они подавали на стол то скудное, что у них было в доме, но при этом обильно сдабривали плошку с пресным рисом шестью разными степенями вежливости. Позднее (я, правда, не написал об этом, восполняю пробел сегодня) с проникновением в страну вместе с португальцами красного жгучего перца последний довольно быстро занял место основной приправы, однако, как ни странно, язык, это могучее орудие человеческой коммуникации, и через несколько столетий сумел сохранить упомянутые шесть степеней вежливости, правда, не в такой степени, как прежде. Те, кто знаком с современной поп-культурой Кореи, наверно, могли заметить, что современная молодежь превосходно обходится без второй, третьей, четвертой, пятой и шестой степеней вежливости, довольствуясь лишь первой (которая свойственна, согласно наивным теоретическим изысканиям некоторых иностранных «ученых», лишь младенцам в возрасте до года).

Да, возвращаясь к проблеме "еды", хочу обратить внимание на факт, издавна подмеченный исследователями корейского языка, а именно, что словами "еда" и "есть" кореец способен выразить буквально всё — приветствие, радость, сожаление от достижения престарелого возраста, аннексию соседнего государства, победу в соревновании и т.д. (некоторые псевдоученые, правда, глумливо утверждают, что сие пошло от китайцев, что, по моему глубочайшему мнению, совершенная чушь, ибо, как доказали передовые ученые Кореи, всё в мире пошло от корейцев).

Итак, возьмем, например, приветствия. Тогда как представители других наций приветствуют своих собратьев, говоря невпопад "Good morning" (что за нелепость!), "Утырасез" ("Сидите?") или «Ни хао ма» («Хорош ли ты?»), кореец интересуется у своего собеседника самым сокровенным, что только может волновать человека — поел ли тот?

Когда кто-то состарится, кореец не скажет без обиняков "Чё-то имярек плох стал, наверно, коньки скоро отбросит", а выразится поэтически — "Съел (изволил искушать) возраста".

Вино, вода, кофе, чай — все это корейцы не пьют, а кушают. Даже табак некоторые корейцы не курят, а едят.

А ежели «старуха» неприветливо встретит своего супруга спустя сутки отсутствия на корпоративной трехресторанной вечеринке, после ночевки в сауне-ёгване, то супруг непременно скажет потом своим давешним собутыльникам "Накушался ругательств".

Читайте внимательно документ, прежде чем вы его подпишете

Перечитывая сегодня свою переписку и особливо контракт, присланный мне моими потенциальными работодателями и столь неосторожно подписанный мною, я обратил внимание, что вторым пунктом значится "предоставление работодателем бесплатного трехразового питания" (на первом месте было "предоставление работодателем бесплатного жилья").

Возможно, некоторые скажут, я клюнул на слово "бесплатный". Вполне допускаю. То, что я клюнул на бесплатное жилье, тоже неудивительно. Какой же гражданин мира не желает получить бесплатного жилья?! В Канаде аренда жилья в большинстве случаев стоит половину месячного заработка. Про Корею и не говорю.

Однако я чистосердечно заявляю, что подписал контракт без оглядки, как только увидел пункт о бесплатной еде, и что как только я увидел этот пункт, я моментально забыл про оплату проезда (туда-обратно), и что это – правда, только правда и ничего кроме правды.

Должен сознаться, что я, как никто другой, глубоко проник в самое нутро корейской нации, погряз в нем, более того, тяжело болен им. Имя этому нутру, этой страсти, этому недугу — корейская еда. И какие бы горести эта неизлечимая страсть ни принесла мне — неоплаченный проезд из Канады в Корею и обратно, неистребимый запах изо рта, диарея — я никогда не смогу отказаться от нее. Я, как говорят наиболее прогрессивные представители русской молодежи, "подсел" на нее.

Слова излишни. Меня поймут те, кто сиживал на полу в корейской харчевне, протянув неловкие ноги, и выуживал с жаровни нарубленные сноровистыми корейскими ножницами кусочки мяса, кто заботливо укладывал их на рис, покрывал твенчжаном и долькой чеснока и, наконец, заворачивал в зеленый лист, кому разбитная хозяйка подливала пива или сочжу, кому вальяжный босс протягивал свой стаканчик, кому смотрел в глаза погибающий рядом с плошкой васаби осьминог... Но довольно...

Проза жизни

Следует признать, однако, что еда – еде рознь. Одно дело – харчевня, другое дело – институтская столовка. Посудите сами.

В столовке мне в лучшем случае грозят: плошка риса и супчик из морских водорослей (хорош для улучшения волосистости и шелковистости, а также повышения лактации – однако нужна она мне?), ростки бобовых и кимчхи (способствуют улучшению моторики пищеварительной системы; не уверен, что правильно употребил слово "моторика", но думаю, что оно как нельзя лучше передает звуки работающей перистальтики), ломтик рыбки...

И это меню – три раза в день, шесть дней в неделю!... Сколько в году недель?

* * *

Я подписал контракт на год. Билет в Корею куплен. Обратного пути нет.

* * *

Жена давно уговаривала похудеть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments