atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

Съел ссам - поделись с товарищем

СЕГОДНЯ обедал в ресторане, в который хожу нечасто. Раз в месяц. Может, реже. Причина? Я бы ходил чаще, если бы... ресторанов не было так много. Порой кажется, что ресторанов здесь столько же, сколько народу. Если не больше.

В этом ресторане основные блюда - из мяса. К мясу подают необычайно великое количество разнообразных листьев, из-за чего кажется, что порции мяса малы. И, впрямь - мясо съедаешь, а листья остаются...

Мясо, которое ешь, завернув в листья, называется ссам1.

Ssam

Берёшь лист салата (под него можно подложить лист кунжутного листа, сверху каких-нибудь других листочков), лист цикория, свёклы или другого, чаще всего неведомого, овоща, кладёшь на него кусок мяса, сдабриваешь ссамчжаном 쌈장 (это паста такая из соевых бобов, аналог японского мисо, стоит ли говорить, откуда у японцев мисо, смешанная с уксусом, прочими приправами), кладёшь по штучке из многочисленных закусок (некоторые кладут отварный рис), сворачиваешь наподобие голубца или блинчика, кладёшь в рот...

___________________________________
1 Оригинальный, народный рецепт ссама - рис, завёрнутый в лист салата.
Tags: корейская кухня, поссам, ссам
Subscribe

Posts from This Journal “корейская кухня” Tag

  • ТОКПОККИ ПО-ТОРОНТОВСКИ

    ЧАСЫ показали полдень. Надо перекусить. Я пошёл на кухню и обнаружил в холодильнике остатки суперклейкого тайского риса сорта supreme, по-русски -…

  • ПУЛЬГОГИ

    ГЛОТНУВ виски, положил в рот ссам. Жуя, вспомнил про ЖЖ. Поддержать, что ли, его? Чем он хуже Инстаграмма, Фэйсбука, Твиттера? Сходил за…

  • С РОЖДЕСТВОМ! - МИЁК ЧУЛЬГИ ПОККЫМ. КОРЕЙСКИЙ РЕЦЕПТ И КАРТИНКА ПОД КАТОМ

    IT'S Christmas Eve. Пару дней назад Драг-ая тм сказала: "Купила утку". Я спросил: "Когда собираешься готовить её?" - "На Рождество". - "Я думал, на…

  • ДЕНЬ ЗИМНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ В КОРЕЕ

    СЕГОДНЯ 7-й день одиннадцатой луны. В Корее празднуют тончжинналь 동짓날, день зимнего солнцестояния. Этот день многие считают малым солем 설, если…

  • REMEMBERING KIM KI-DUK

    НИЧТО другое в голову не пришло. Сварил рамён с кимчхи и по-рабоче-крестьянски помянул усопшего...

  • ЕДА, КОТОРУЮ ВЫБИРАЕМ

    ПРОСТАЯ вкусная, домашняя. Бадья ухи из минтая ( тонтхэтхан 동태탕), предположительно российского происхождения, хватит накормить троих, двадцать семь…

  • ПОЛУДЕННЫЙ ПЕРЕКУС: РАМЁН И ССАМ

  • ХРОНИКИ КОВИДА В КОРЕЕ

    ВИДЕО, которые на днях выложил Майки Чэн, я бы сказал, весьма educational, познавательные, что ли, по части борьбы с COVID-19 в условиях…

  • 4404 ПО ШКАЛЕ СКОВИЛЛА

    КОРЕЙСКАЯ лапша для жарки, или, скорее, тушения, "Огненный петух", или, скорее, "Огненная курочка", потому что на упаковке изображена Хоччи, хотя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Posts from This Journal “корейская кухня” Tag

  • ТОКПОККИ ПО-ТОРОНТОВСКИ

    ЧАСЫ показали полдень. Надо перекусить. Я пошёл на кухню и обнаружил в холодильнике остатки суперклейкого тайского риса сорта supreme, по-русски -…

  • ПУЛЬГОГИ

    ГЛОТНУВ виски, положил в рот ссам. Жуя, вспомнил про ЖЖ. Поддержать, что ли, его? Чем он хуже Инстаграмма, Фэйсбука, Твиттера? Сходил за…

  • С РОЖДЕСТВОМ! - МИЁК ЧУЛЬГИ ПОККЫМ. КОРЕЙСКИЙ РЕЦЕПТ И КАРТИНКА ПОД КАТОМ

    IT'S Christmas Eve. Пару дней назад Драг-ая тм сказала: "Купила утку". Я спросил: "Когда собираешься готовить её?" - "На Рождество". - "Я думал, на…

  • ДЕНЬ ЗИМНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ В КОРЕЕ

    СЕГОДНЯ 7-й день одиннадцатой луны. В Корее празднуют тончжинналь 동짓날, день зимнего солнцестояния. Этот день многие считают малым солем 설, если…

  • REMEMBERING KIM KI-DUK

    НИЧТО другое в голову не пришло. Сварил рамён с кимчхи и по-рабоче-крестьянски помянул усопшего...

  • ЕДА, КОТОРУЮ ВЫБИРАЕМ

    ПРОСТАЯ вкусная, домашняя. Бадья ухи из минтая ( тонтхэтхан 동태탕), предположительно российского происхождения, хватит накормить троих, двадцать семь…

  • ПОЛУДЕННЫЙ ПЕРЕКУС: РАМЁН И ССАМ

  • ХРОНИКИ КОВИДА В КОРЕЕ

    ВИДЕО, которые на днях выложил Майки Чэн, я бы сказал, весьма educational, познавательные, что ли, по части борьбы с COVID-19 в условиях…

  • 4404 ПО ШКАЛЕ СКОВИЛЛА

    КОРЕЙСКАЯ лапша для жарки, или, скорее, тушения, "Огненный петух", или, скорее, "Огненная курочка", потому что на упаковке изображена Хоччи, хотя…