atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Съел ссам - поделись с товарищем

СЕГОДНЯ обедал в ресторане, в который хожу нечасто. Раз в месяц. Может, реже. Причина? Я бы ходил чаще, если бы... ресторанов не было так много. Порой кажется, что ресторанов здесь столько же, сколько народу. Если не больше.

В этом ресторане основные блюда - из мяса. К мясу подают необычайно великое количество разнообразных листьев, из-за чего кажется, что порции мяса малы. И, впрямь - мясо съедаешь, а листья остаются...

Мясо, которое ешь, завернув в листья, называется ссам1.

Ssam

Берёшь лист салата (под него можно подложить лист кунжутного листа, сверху каких-нибудь других листочков), лист цикория, свёклы или другого, чаще всего неведомого, овоща, кладёшь на него кусок мяса, сдабриваешь ссамчжаном 쌈장 (это паста такая из соевых бобов, аналог японского мисо, стоит ли говорить, откуда у японцев мисо, смешанная с уксусом, прочими приправами), кладёшь по штучке из многочисленных закусок (некоторые кладут отварный рис), сворачиваешь наподобие голубца или блинчика, кладёшь в рот...

___________________________________
1 Оригинальный, народный рецепт ссама - рис, завёрнутый в лист салата.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments