atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

По большому кругу

ВСЕ натянули маски, каски, преобразились в роботов, Мин дал команду: "Чхульбааль 출발!" ("Отправляемся!") - мы засучили ножками.

I, robot

Сегодняшний маршрут пролегал по провинциальным и республиканским дорогам. Нам предстояло сделать большой круг вокруг всего горного массива Керёнсан.

О превосходном качестве местных дорог я уже упоминал не раз. Мы мчались по ним, соперничая с машинами. Соперничать нам помогали светофоры, которые мы, большей частью, игнорировали напрочь. Пронзили насквозь Дижон, выскочили на нонсанскую дорогу у Курёнбона 구룡봉 ("Пики девяти драконов") и поехали, преодолевая встречный шквалистый ветер, со средней скоростью 35 км в час...

Ginseng farm

Одолели пару перевалов, проскочили город-спутник Керён и очутились у Ёнсана 연산. Мин закручинился - мы ехали слишком быстро, и до обеда было далеко. Но все закричали, что пересохло в горле, делать было нечего, и мы вошли в колбасную, которая носила гордое название "Ёнсанские колбаски сундэ". Хозяйка была предупреждена. Она крикнула подручным, и две разбитные бабёнки принесли бутыли с МакКолеем 막걸리 и закуску.

McColley



Mu kkaktugi



Maneul gochu jangajji



Banchan

Рядом с баклажками с ядрёной квашеной редькой 무깍두기 и обильно сдобренными кочхучжаном маринованными чесноком и перцем приютились плошки с сэучжот, дьявольски солёными креветками, солью. Это - для сундэ.

Не успели мы выпить по паре баклажек бражки, этого благословенного напитка простых корейцев, как принесли коронное блюдо хозяйки этого заведения. Попробовать его сюда едут из других провинций. Несколько раз здесь было и телевидение - по стенам развешаны кадры телепередач.

Sundae set

Сундэ здесь готовят чистую - из свиных кишок и крови. Ну, разве что в неё добавляют немного лучка (наиболее распространённые, цивилизованные, виды колбасок - их можно видеть на рынках, в мобильных ресторанах - начинены то рисом, то крахмальной лапшой, то десятками разных трав, приправ). Нарубленные колбаски подают вместе с отвареными потрошками, обрезками мяса, кусочки которых можно также видеть и в самих колбасках.

Sundae

К сундэ подали пресный бульон, в котором варились колбаски и потрошки. Его положено сдобрить тем, что находится в правой посудине - луком в перце.

Guk

Первая, наиболее существенная и кажущаяся нам основной, часть корейской трапезы (скажем, съеденные килограмм мяса и килограмм панчхана, закуски), как ни странно, не считается едой. Еда - это рис в комбинации с каким-нибудь супчиком. В этом заведении еда - это та же сундэ, только в бульоне, в который положена изрядная порция отварного риса.

Sundae bap guk

Завершая тему еды, скажу, что корейская сундэ до боли в сердце напоминает родной хан, который так вкусно приготовляли в родной деревне моей матушки. Более того, скажу, что, по моему твёрдому убеждению, корейские колбаски не есть исконно корейское изобретение. Я думаю, что их принесли на эту землю кочевые воинственные северные варвары, некогда покорявшие эти земли - монголы и центральноазиатские тюрки, которые были в составе их войск, то бишь мои предки (о чём не преминул сообщить своим товарищам)...

Насытившись, мы покинули гостеприимное заведение, натянули маски с шлемами, оседлали велосипеды и помчались дальше вокруг Керёнсана - мимо монастырей Синвонса 신원사, Капса 갑사, мимо Кончжу 공주...

Преодолели шесть высоких перевалов - перед нами встала громада Матхи... На вершине Матхи подкрепились бражкой, варёными яйцами...

Last challenge

По пути и в ресторане Мин долго рассказывал о превосходстве контактных педалей (он называет их кхыллитхы 쿨리트, иногда сбивается на кхылликхы 클리크) над традиционными. Любителей традиционных педалей было трое (в их числе я). Не успели приехать в клуб, как один из нас, наиболее впечатлительный, немедля купил у Мина педали, а заодно с ними и спецтуфли (как известно, в обычных башмаках на клите не поездишь).

Я пощупал педали, туфли, прикинул, во сколько они мне обойдутся (одни только туфли - самые дешёвые - стоят у Мина 250 тысяч тысяч, это около 200 долларов по нынешнему курсу), но вовремя вспомнил об интересах своей семьи. Это что же получается? Отдать за пару крошечных педалек и туфельки с железной зацепкой на подошве деньги, за которые можно купить пол-велосипеда? Нет, увольте. К тому же, я и на обычных педальках еду быстрее некоторых товарищей... Вспомнил времена, когда я катался на коньке-горбунке за 100 тысяч вон, и понял, почему мои нынешние товарищи смотрели на меня с таким ужасом при первой встрече. Как же! Ведь они крутили педали туфлями, пара которых стоила ровно четыре моих велосипеда, сидели на карбоновых седлах по 990 тысяч, а каждое колесо их велосипедов стоило по два миллиона...

Приехав домой, проверил показания велокомпьютера. Сегодня проехал 101 км. Средняя скорость была 20.09 км в час.
Tags: Корея с седла велосипеда, корейская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments