atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Чем люди живы

Я ВСТРЕЧАЛ такое выражение: 한국문화 먹는 문화 "Корейская культура [суть] едальная культура" (перевод буквальный, смысл, надеюсь, понятен). С ним полностью согласен.

О корейской кухне на русском языке написано немало, в том числе немало написано неточно и в том числе многое написано вовсе не о корейской кухне. Первое не требует пояснений (о каждой вещи написаны тонны правды и неправды), а чтобы проверить истинность второго утверждения, надо просто приехать в Корею - тогда можно увидеть, что то, что в мире называют "корейским", на самом деле, к Корее никакого отношения не имеет (во всяком случае, к Южной). Здесь надо учитывать одну вещь. Некоторые считают, что многие блюда советских корейцев, на самом деле, такие же корейские, как я африканец, однако я слышал от местных специалистов, что они - ответвление, своеобразное развитие старой, забытой корейской кухни прошлых столетий...

О корейской кухне также написаны и превосходные эссе. Я знаю о двух авторах таких эссе. Первый - Валерий Гуенков, пишущий для "Сеульского вестника", второй - Андрей Ланьков. Я не помню, правда, чтобы они писали об университетской пище, той еде, которую подают в университетских столовках.

Я ел её. Говоря простым языком, it's disgusting (это мнение многих, кто с ней соприкоснулся). Хотя очевидно, что это корейская пища. Но так - всегда и в любом обществе.

Вспоминаю восьмёрку с академичкой (первая, столовая номер восемь Василеостровского райпищеторга, что ли, занимала второй этаж здания позади Здания двенадцати коллегий, рядом с БАН, Библиотекой Академии наук, вторая располагалась на первом, цокольном этаже флигеля Зоологического института, вход рядом с входом в Кунсткамеру, в Академическом переулке, сейчас там роскошный, дорогой ресторан). Еда в двух столовках была... обычная, столовская. Я ходил в академичку. Отстоишь, бывало, очередь, говоришь статной, как же её звали, тёте на раздаче: "Зразы с пюре", она, глядя чуть презрительно и равнодушно, брала половник, зачерпывала жидкого, водянистого картофельного пюре, шмякала его на тарелку, затем брала большую, продолговатую, плоскую ложку, обмакивала её в топленое сливочное масло, быстро проводила ею по кучке пюре, которая, обретя ребристую форму, начинала напоминать волнующееся море, на гребнях волн которого аппетитно сверкали капельки масла... Взяв другую ложку-половник, выуживала из огромной квадратной посудины, покоящейся на горячей воде, зразы (из чего, интересно, их делали), ловко бросала сбоку пюре... Всегда хотелось скорее очутиться дома и отведать домашней кухни...

Прошли годы. Советские столовки канули в Лету. Исчезли Светы, Гали, тёти на раздаче, как их звали, появились другие, постсоветские столовки. И сразу появилась ностальгия по прежней кухне. Как же вкусно, думалось, готовили в прежней восьмёрке, прежней академичке!

Но хватит о грустном. Эээ, так о чём это я? А, я хотел показать картинку. На ней изображён мой вчерашний обед.

Надо сказать, мне с институтом повезло. Столовка здесь на порядок, если не на несколько, лучше любой из местных университетских. Антураж такой же: длинная раздача, бадьи с едой, металлические подносы (сюда ставить баклажку с супом, сюда кладёшь рис, верхние секции предназначены для гарнира)... Отличие (или, говоря прямодушно, превосходство) в том, что для сотни, не больше, столующихся трудятся аж три высококвалифицированные поварихи, каждая из которых владела собственным бизнесом. В подмогу им придан мужичонка, из верующих, который закупает продукты, добывает дешёвый самгёпсаль, выносит пищевые отбросы и всё такое.

Меню у нас, возможно, не столь богатое, как в буфетах, всё же разнообразное. По нему я изучил базовую, основную корейскую кухню вдоль и поперёк.

О меню заранее не сообщают, но мы и без этого знаем, что сегодня будет что-то мясное (чаще всего свинина, на втором месте кура, третьего не дано), завтра будем есть рыбу или что-нибудь из морской живности, послезавтра снова мясо и так далее. Единственное исключение - среда, который у нас - "лапшовый" день (в этот день мы обязательно едим куксу). Сообразно основному блюду тётушки (주방 아주마) готовят и панчхан, сопутствующие блюда (корейский стол, как известно, кодифицирован). Он бывает довольно разнообразным (если не принимать в расчёт ежедневного кимчхи, которое, впрочем, меняется тоже - с течением времени становится из свежезаквашенной и сочной кислой и невкусной). Из панчхана я более всего ценю салаты. Иногда тётушкам приносят мешок какой-нибудь травы, зелени. Тогда они поливают её, сидя на корточках, из шланга и выкладывают как есть, не подвергая никакой термической или иной обработке, только ставят рядом баклажку кочхучжана, намешанного с уксусом... Хм, сочная травка - тоже хорошо... Время от времени, в зависимости от времени года (корейская кухня, как известно, "сезонна"), нам подают настоящие деликатесы...

Вчера не было ничего необычного.

На обед у меня были толстые, нежные куски варёной каракатицы очжинъô 어징어 вперемешку со свежими огурцами и морковью, чапчхэ 잡채, крахмальная лапша с мясом, овощами, грибами (ушки, иначе Иудино ухо), разорванные на полоски и сдобренные соевой пудрой корни колокольчика китайского торачжи 도라지, ароматный, пахучий чхôнъгукчанъ 청국장 (странность этой похлёбки заключается в том, что его аромат шибает в нос, как только входишь в столовку, но напрочь пропадает, когда ешь), рис... Вдобавок я сдобрил свой обед яичницей. Она, должно быть, осталась от завтрака, который я обычно не ем. Для кимчхи же и прочего квашеного панчхана места на подносе не нашлось. Я, знаете ли, давно уже ограничил их потребление. Пусть они убивают раковые клетки, сегодняшнее спокойствие моего желудка мне дороже.

Lunch

На ужин не пошёл.

Его Святейшество говорил почти до семи. Как только говорильня закончилась, я рванул в офис, сгрёб в охапку велотуфли (их доставили аккурат перед приходом Его Святейшества) и помчался домой. Там прикрутил к туфлям зацепы, оседлал велосипед и - в велоклуб...

Погрузив велосипед в грузовик, попрощался с Мином, пожелал безопасной езды...

Было около девяти. До моего дома от клуба можно доехать на метро, но я решил пробежаться. Проковылял, цокая зацепами по асфальту, пару километров, спустился к Капчхону и затрусил. Протрусив с пяток километров, выбежал на Юдынчхон, пошёл шагом...

Сегодня ноют колени, чувствуется неловкость в ступнях, там, где они контактировали с зацепами.

Одиннадцать утра. Мои товарищи плывут на пароме. Должно быть, выпивают (президент клуба сделал царский подарок - четыре ящика сочжу, в каждом двадцать бутылок). Счастливцы! Мне в путь завтра утром.
Tags: байки из жизни, жить в Корее, корейская кухня, лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments