Biker

Тур де Чечжу (1)

Суббота, 21-е

НА первый рейс "Азианы" билетов было не достать даже по "островным" карточкам. Знать, пользуется Чечжудо популярностью среди своего населения. Хотя популярность объяснима - сейчас на острове полным цветом цветут вишни, камелии, прочие плодовые и декоративные растения. К слову сказать, побывать в заграничной Фукуока (паром, две ночи, три дня, постой и питание включены) стоит дешевле, чем слетать на пару дней на своё Чечжудо. Как это похоже на Россию, где отдохнуть на своей земле тоже стоит дороже, чем слетать куда-нибудь в Турцию или Абу-Даби. Впрочем, я не уверен, что так сейчас. Я говорю про времена десяти-, пятнадцатилетней давности...

Тем не менее, нашему пронырливому секретарю удалось-таки добыть четыре билета. К слову, у островитян тоже, как у нас, есть льготы. Только они у них, если можно так выразиться, "южные", тогда как у нас - "северные". Даже билеты им обходятся на 10% дешевле, чем материковым.

Встретились в 5:30 неподалёку от велоклуба, погрузились в машину младшей сестрёнки секретаря. Минут через сорок минут были в Чхончжуйском аэропорту. Получили посадочные талоны. До посадки была уйма времени, полчаса, не меньше (на внутренние рейсы посадка производится за пару минут до вылета). Мы пошли в "корейский" ресторан...

К Чечжу подлетали в девятом часу. Издалека была видна Халласан 한라산, высочайшая гора Южной Кореи (1950 м над уровнем моря). Халласан, как и другие потухшие вулканы, Фудзи, Пэктусан, почти идеальной конической, пусть и пологой, формы. Как и положено, на ней много кратеров, кое-где, ближе к вершине, виден снег.

Hallasan

Мы же, как и положено прилетающим, сфотографировались на фоне пальм и тольхарыбанов/тольхарубанов 돌하르방/돌하루방, "каменных дедов", антромофорных изваяний из вулканического камня, так напоминающих каменные изваяния древних скифов и народов Центральной Азии (в том числе и особенно моих предков, только их у нас называют тас обаа, "каменные обличья", в археологическом сленге - "каменные бабы"), сели в рентованную машину и поехали на поиски своих товарищей.

Airport

Их нашли в Чунмуне 중문, где они лакомились кумкватом, собранным на ферме одного из наших любезных чечжудоских хозяев, члена местного велоклуба. Переоделись, собрали велосипеды и - в путь.

Несмотря на угрозы метеорологов, в первой половине дня стояла превосходная, хотя и несколько прохладная, погода. Мы сучили ножками и вольно катили вдоль южного берега в восточном направлении. Первую остановку сделали, заехав в место, откуда можно проникнуть к водопаду Неба и Земли, Чхончжи 천지폭포, но тут Мин заругался, мол, отстаём от графика, и мы, так и не осмотрев достопримечательность, снова сели на велосипеды...

2a

Подошло время обеда. Мы свернули в сторону и, проплутав несколько километров, очутились в каком-то закутке на берегу моря.

4

Здесь, как объявил нам местный гид, находится лучший в Корее хвеёвый ресторан. Здесь подают, он сказал, лучшее в Корее - едут со всех уголков страны - мурхве (муль хве) 물회, хве, строганину из морской живности в бульоне. Лучшим мурхве, он сказал, считается хве из сорá (волчка в раковине, Turbo cornutus) и трепангов. Мы были голодны, закричали, что съедим всё, пусть только официант сперва принесёт пива. Но тут гид сказал, что он уже это заказал...

Знаменитый ресторан располагался в неказистом здании, однако столующихся клиентов и вправду было много.

7



8

В составе нашей команды в глаза бросалась семья из четырёх человек - муж (действительный член велоклуба, полнотелый продюсер документальных фильмов из местной KBS), его жена и двое детей. К середине второго дня ассоциированные члены смертельно устали и большую часть пути ехали в машине. Впрочем, одного мальчика я как-то видел на маленьком велосипеде. В ресторане мальчики продолжали спать.

6

Пообедав, вышли на берег - поглазеть, потрогать руками знаменитую чечжудоскую лаву в её естественном виде, не в виде заборов. Другого шанса сделать это у нас могло не быть - нам предстояло проехать по периметру весь остров, с запада на восток, с востока на север и с запада на восток, но, главное, успеть сделать это в перерыве между поеданием щиге, хве и выпиванием макколли, пива и сочжу до обеда следующего дня.

3



5

(Продолжение следует)

Posts from This Journal by “Чечжудо” Tag

  • ПО ГОРАМ И ДОЛАМ (2): КОДЕКС ЧИНДОВСКИХ СОБАК. - ЧЁРНЫЕ СВИНЬИ ТХАМНА

    СКАТИЛИСЬ вниз, прокатили по долине меж гор несколько километров, свернули в сторону, на старую дорогу, и покатили наверх, на перевал Матхи...…

  • Тур де Чечжу (3)

    Воскресенье, 22-е НАШ минбак, пэншен "Хэдамсоль" 해담솔, устроен на европейский лад - в каждом из номеров (одни побольше, другие поменьше, в одних…

  • Тур де Чечжу (2)

    ПРИДЯ в себя после трепангов и пива, мы тронулись в путь. Проехали несколько километров, у одного из наших товарищей случился прокол - у меня…

  • Preevet from Jeju Island

    Hi. It's my third time that I visit Jeju Island. Everything is okay except weather. It's awful. It's been raining since afternoon. Right now it's…

Красиво!
А по какому принципу клуб работает и выбирает маршруты? Бывают ли споры?
А очень просто.
Клуб по-корейски "кафе". Клубы еще называют "товарищество", тонъмухве. Они что-то вроде добровольного объединения, кружка любителей какого-нибудь вида спорта, просто занятия. Есть товарищества любителей альпинизма, стрельбы из лука, "альпинизма" (хождения по местным горным тропкам, покорения невыскоих корейских вершин)... Наш клуб - неформальный. В нем нет регулярных, обязательных членских взносов (которые есть в других клубах), но мы платим единовременный взнос, когда приходим на покатушки. Тот, кто не приходит, не платит. Очень просто и ненапряжно. Зато у нас есть президент, секретарь и технический, типа, директор. Последний - это хозяин лавки, который таскает с собой инвентарь, чинит велосипеды, меняет камеры и прочее во время велопробегов, а в прочее время продает нам велосипеды, ремонтирует и делает апгрейд, по существу, он организатор кафе. Он же разрабатывает маршруты. Он двадцать лет в этом бизнесе и знает все окрестные и дальние горки как свои пять пальцев. Прислушивается к мнению народа и чередует сложные и простые маршруты. У нас есть и женский "отдел" (они катаются во главе с женой хозяина велолавки по воскресеньям), но частенько катаются и с нами)...
Такие пробеги вроде этого на моей памяти всего второй раз (кафе организовалось в июле прошлого года). Тогда ездили на остров в Желтом море, и тогда тоже переплавлялись на пароме, и сопровождал грузовик ЮсонгМТБ...
Ходят разговоры о том, что надо бы прокатиться по Японии, Китаю...
:)
ЗдОООрово! У нас к сожалению такого нет. Это наверное зависит от масштабов страны. В россии можно целый день ехать и кроме поля ничего и не увидеть. :)
А по Японии и Китаю это уже приобретает глобальный размах вашего клуба.
И придумано неплохо, хозяин лавки продает товар и в процессе езды тоже частично зарабатывает на поломках, на запчастях, а вы в свою очередь получаете возможность видеть страну и разных людей.
Да, это так. Но здесь и такое дело.
Ведь страну можно посмотреть и без Мина. Я этим занимался года два, даже больше. Занимаюсь и сейчас. Чем хороши эти клубы, они дают тебе шанс пообщаться с людьми в условиях, когда они забывают об условностях своего общества, когда не надо кланяться президенту, директору, начальнику отдела (Корея - особая страна) - ВСЕ РАВНЫ. Все обращаются друг к другу по никнейму, единственно, добавляют почтительный суффикс, но такого истового преклонения перед чинами и званиями, какое бывает в обычной жизни, в клубах нет. Это, по-моему и привлекает людей.
Для меня это просто еще один шанс пообщаться с людьми, когда они раскрепощены.
Мин, конечно думает о том, чтобы заработать. Для него это и хороший шанс разрекламировать свой магазин. Про него и клуб, кстати, написали в "The Bike", толстенном велосипедном журнале, аж на четырех страницах! Эта статья, наверно, встала ему в копеечку, но - так надо. :)
Рад, что навеял постом приятные воспоминания... :)
Строчу что есть силы. Сейчас будет готова часть вторая. :)
а в закусках это что левое в верхнем ряду(коричневое и типа как тухлая рыба)
а фото себя? меня любопытство замучило после видео с велосипедами)))
А, да, вы совершенно правы. Это квашеная закусочка такая из рыбок. Ужасно соленая и перченая. Я спросил, как она называется (похоже, она только на Чечжудо и встречается), название мне сказали, да я забыл.
Категориально эта штука относится к 젓.
А зачем вам моя фотография? :)
влюбилась))))))))
я ж говорю, видео с велосипедами замучило)
(ну вообще я не настаиваю)
Вот незадача. Еще никому не показывал своего лица. Не нарушать же на старости лет традиции! :)
не нарушайте)
будете большим и великим ПРИЗРАКОМ ИЗ ТОРОНТОВКИ!
:)
Замечательно придумали! :)
Я придумал когда-то - "Аццкий Аццман ЖЖёт". Коллекция кличек множится. :)
Читаю зарисовки с неизменным удовольствием! Спешу к следующей части....