atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Настали цветочные холода

ТРЕТИЙ день стоит собачий холод. Невежливые люди могли бы сказать, что это я привёз с собой с острова холод и ветер, но это не так. Просто пришло время коссэм чхуви 꽃샘추위, холодов в период распускания цветов.

Понедельник (мясной день в нашей столовке) обрадовал вкусным обедом. Давали пулькоги 불고기 (букв. "мясо [приготовленное] на огне") из свинины. Со мной была камера. Помня, что френды любят, если не есть, то хотя бы наслаждаться видом блюд корейской кухни, вытащил из сумки камеру и втихаря сфотографировал свой поднос.

Lunch

В тот же день вечером съездил в велоклуб за велосипедом. А вчера поехал туда же на старом коньке-горбунке - заменить педали на те, которые снял со стандардбреда. Когда возвращался домой, температура явно опустилась ниже нуля, в воздухе кружился реденький, едва заметный снежок.

Холодно будет ещё несколько дней, но уже на следующей неделе все забудут о холоде и будут изнывать от жары.

* * *

Отыскал на сайте Overseas Koreans Foundation русскую страницу и на ней рецепт самого популярного за пределами Кореи блюда (в самой Корее ему предпочитают рёбрышки или филейку). Если пойти на эту страницу, можно найти информацию о том, как и с чем едят пулькоги. Приятного аппетита!

Пулькоги обычно готовят из говядины, которую выдерживают в маринаде и жарят на огне, поэтому и само слово обозначает это блюдо из говяжьего мяса. Если для его приготовления используется свинина, то в этом случае блюдо называют пулькоги из свинины.

Используется вырезка или филейная часть. Из расчета на 4 порции берется 500 г говяжьей вырезки или филе. Мясо режут на кусочки толщиной 0,5 см, затем перемешивают со специями и пряностями и жарят. Если в это время добавить мясной бульон, то мясо станет более мягким.

Ингредиенты

соевый соус 4 ст. ложки
мясной бульон 4 ст. ложки
сахар 2 ст. ложки
толченый чеснок 1,5 ст. ложки
нарезанный зеленый лук 3 ст. ложки
семена кунжута 1,5 ст. ложки
кунжутное масло 1,5 ст. ложки молотый черный перец

1. Приготовьте маринад, смешав вместе размельченный лук, чеснок, бульон, соевый соус, сахар, семена кунжута и кунжутное масло.

2. За 30 минут до жарки приготовленный маринад соедините с мясом и руками тщательно перемешайте.

3. Разогрейте решетку и обжарьте кусочки мяса с двух сторон, которые лучше есть сразу по мере их готовности. Мясо можно жарить на металлической сковороде, но оно получается вкуснее, если его готовить на открытом огне.

Примечание: При жарке мяса сначала на его поверхности затвердевает протеин, поэтому мясо остается сочным и сохраняет все питательные вещества. А запах жареного мяса пулькоги повышает аппетит.

Советы по приготовлению

Для приготовления вкусного мяса надо правильно определить время и температуру. Если готовить долго на слабом огне, то мясо потеряет питательные вещества и вкусовые свойства. И, наоборот, если жарить на очень сильном огне, то мясо станет жестким, невкусным и не будет иметь аппетитного запаха пулькоги.

Tags: корейская кухня, лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments