atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

Нечаянное погружение в корейскую культуру: Чхамсари

ВОСКРЕСЕНЬЕ, 5-е.

Накануне созвонился со Сливой, договорился поехать на пленэр. Утром собрал барахлишко - холст, треногу, краски-кисти, добрёл до Сливиного дома... Рисовали, забравшись на холм неподалёку от Дижона.

Измазав краской холсты, сунули барахло в машину, поехали обедать...

Sketch

Пообедав, расплачивались, как увидели красочные рекламки: "전통과 예가 살아 숨쉬는 황산벌 참살이 마을" ("Хвансанбольская Чхамсари - место, где ещё живы традиции и этикет"). Погодите, я же был в тех краях. Хвансанболь - это под боком. Мы сели в машину и рванули в сторону Нонсана...

Позвонив пару раз по телефону, указанному в агитке, уточнив дорогу, свернули с республиканской дороги на просёлочную, благополучно миновали узилище между полей, скорее, предназначенное для езды тракторов, переехали через хлипкий мостик и увидели впереди дерево-оберег, похосу 보호수.

1

Деревушка оказалась крошечной. Неудивительно, что наш приезд был замечен. Раздался звонок - мне звонил президент местной общины, которому я, оказывается, звонил по дороге. Президент приглашал в гости. Глянули выше - вон он машет рукой.

По дороге к президенту глянули на дома. Кумирни, крошечные храмы, могилы... Деревушка (её официальное название - Кочжонни 고정리) оказалась примерно с XV в.

2



3

Президент, господин Ким, оказался потомком родоначальника местных Кимов в 24-м поколении. В их роду (так всегда бывает в Корее) все предки были министрами, учёными-конфуцианцами, профессорами. Со смертью отца ему пришлось покинуть Сеул и приехать в родную деревню, чтобы не дать ей сгинуть. Он и его жена принимают интересующихся традициями, обрядами и ритуалами, рассказывают и показывают их на деле, учат кланяться, лепить рисовые пампушки, заквашивать соевую пасту твенчжан 된장... Кстати, вот она, во дворе. И президент повёл нас на задний двор.

4

В этих гигантских горшках (некоторые называют кувшинами, чанами) чантток 장똑 свежезаквашенные брикеты мечжу, отваренных и отбитых до пастообразного состояния соевых бобов. Засушенные брикеты могут храниться долгие месяцы, прежде чем в январе, когда выглянет солнце, их пустят на дело и приготовят твенчжан.

Чтобы правильно приготовить соевую пасту, нужны не только горшки, мечжу и вода. Нужны куски древесного угля, стручки жгучего перца, соль, плоды жужуба, ароматные деревяшки, разнообразные семяна и еще добрый десяток прочих ингредиентов, но, главное, конечно, нужны талант и умение хозяйки.

6

А это почти готовый продукт.

5

"Попробуйте. Вкусно, не правда? Приезжайте через месяц, твенчжан будет готов. А ещё можно купить целиком горшок. Увозить всё сразу не обязательно. Приезжайте в любое время и берите столько, сколько вам нужно, из своего горшка, а он всегда будет ждать вас". Спасибо, подумаю об этом.

Родовое поместье президента Кима поражает огромными размерами. Перед домом, выстроенным в современном стиле - камень и стекло, лужайка, покрытая ровнейшей густой травкой, размером с половину футбольного поля. По лужайке бегали невысокие, крепко сложенные собаки. Чиндоккэ 진돗개?

"Да". - "Щенки есть?". - "Да, сука недавно ощенилась. Им месяц". - "Купить можно?" - "Мы отдаём их в хорошие руки". - "Бесплатно?" - "Эээ, за чисто символическую плату, сареби 사례비". - "А сколько она, плата, может быть?" - "Пятьдесят тысяч".

Пятьдесят тысяч вон - это около $40 US. Дешёво.

7

"Интересно, как с вывозом собак за границу?" - "Чистопородных нельзя вывозить даже за пределы Чиндо. А наши...? У наших ведь родословных нет. Думаю, проблем не будет. Сын младшей сестры увёз одну в Австралию, уж не знаю, как он умудрился сделать это"...

Собрались уходить, хозяин: "Зайдите, у нас сварен свежий чхонгукчан". - "Мы только из-за стола". - "Тогда выпейте чаю". - С удовольствием".

Зашли в дом, чинно уселись на пол...

8

Что за чудо эта страна, этот народ! Хотел бы жить здесь на старости лет! У меня и пенсия корейская какая-никакая накопилась.

Кстати, чуть поодаль, в этой же деревушке, видел заброшенный дом. Сколько, интересно, он может стоит?
Tags: встречи, картинки дядюшки Атсмана, корейские обычаи и обряды
Subscribe

  • РЕШИЛ ПОЕСТЬ ЧЕРВЯКОВ

    Matteuccia struthiopteris Canadiensis vulgaris Atsmanii...

  • AMAZED

    КАКОЙ был финал! Элейн Томпсон-Хера - первая, Шелли-Энн Фрейзер-Прайс - вторая (я болел за неё, я - сторонник спортивного долголетия, материнства),…

  • ДВА ФОТО И ЗАПИСЬ ОТ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ: ТОКИО-2020

    Я ГОВОРИЛ, что в молодости бегал? В кадре Исайя Джуэтт Isaiah Jewett (800 м). Я симпатизирую ему. У него тонкий голос, но с тестостероном, похоже, у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • РЕШИЛ ПОЕСТЬ ЧЕРВЯКОВ

    Matteuccia struthiopteris Canadiensis vulgaris Atsmanii...

  • AMAZED

    КАКОЙ был финал! Элейн Томпсон-Хера - первая, Шелли-Энн Фрейзер-Прайс - вторая (я болел за неё, я - сторонник спортивного долголетия, материнства),…

  • ДВА ФОТО И ЗАПИСЬ ОТ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ: ТОКИО-2020

    Я ГОВОРИЛ, что в молодости бегал? В кадре Исайя Джуэтт Isaiah Jewett (800 м). Я симпатизирую ему. У него тонкий голос, но с тестостероном, похоже, у…