Tiger and Magpie

В поисках адреса. - Управляющий делами - начальник или мальчик на побегушках?

ВЧЕРА ближе к вечеру позвонил Мин: "Дядюшка Тольгволь, вы единственный не записались на Всекорейский велопробег в мае". - "Там будет не протолкнуться". - "Такое бывает раз в год". - "Приеду вечером, поговорим".

Часов в восемь с разгону залетел на тротуар и остановился как вкопанный у двери велоклуба. Мин был с клиентом. "Я занят. Хотите поговорить с секретарём? Он выпивает с одним из наших рядом с автобусным терминалом".

Услышав "выпивает", я сразу сказал: "Хочу". Мин сказал, как ехать: "Доедете до автовокзала - поезжайте дальше. На следующем перекрёсточке сверните налево. Секретарь в том околотке. Ориентир - "Бабушкин минтай". Но "Минтай" вам не нужен. Ищите...". И так далее. "Понял", - сказал я и засучил ножками...

...Через пять минут суматошных метаний по околотку я набрал номер секретаря. Тот: "Где вы?". - "Там-то, стою перед..." и назвал здание. "Я сам здесь новичок. Подъезжайте к автовокзалу, я подбегу туда"...

Секретарь выпивал с новым членом велоклуба, маленьким плотного телосложения человечком. Член оказался важной птицей - следователем Дижонской региональной прокуратуры. С ним была любовница, красивая молодая женщина. Она знала своё дело - наши рюмки и баклажки не пустовали. За ужин платил прокуратор - сочжу и пиво лились рекой.

Около десяти вечера к нам присоединился Мин, но нас уже выпроваживали из заведения. Тут позвонил ещё один член нашего клуба, владелец пивбара: "Приезжайте ко мне на ичха 이차"1.

Пивбар - в соседнем округе, Кальмадоне. Мои собутыльники дали указания, как ехать: "Выедете на Керённо, доедете до первого кальмандонского подземного тоннеля, но в него не поезжайте, а сворачивайте направо, поезжайте вверх в гору, доедете до такого-то здания, свернёте налево, проедете вперед до такого-то здания, там свернёте налево. Пивбар будет по левую руку. Называется так-то". - "Понятно. Сколько метров мне нужно проехать по каждой из кальмадонских улиц?". Мои слова услышаны не были - пьяная компания с гомоном погрузилась в машину, я след их только и видел. Ничего, я в тех краях ориентируюсь, это недалеко от моего любимого буфета сябу-сябу, легкомысленно подумал я и засучил ножками...

Доехал до Кальмадона, один раз промахнулся, но вскоре выехал на нужную дорогу, поструячил вверх в гору... Но где то здание, которое мне называли, как оно называется? Его видно не было. Между тем, я уже доехал до жилых высоток - увеселительный район остался позади. Воленс-ноленс позвонил секретарю: "Где вы?" - "Где вы?" - "Там-то и там-то". - "Это мне ничего не говорит. Скажите, что находится рядом". - "То-то и то-то". - "Впервые слышу. Спросите у кого-нибудь". - "Никого нет". Доносится едва слышное бормотанье, потом слышу: "Найдите кого-нибудь, спросите, где банк Хана. Он в этой округе один. Я подбегу туда"...

Так мы с секретарём и бегали в поисках друг друга.

Я уже писал об особенностях корейских адресов. Они вроде есть, но их - нет. Адреса существуют лишь для почтальонов. Остальные же 99.99999% корейского населения превосходно обходятся без адресов. "Поедете по задней улице выше провинциальной управы, в сторону Чхуннамского хагвона. Чуть не доезжая до "Кёбо сэнмён", у авторемонтной мастерской свёрнете налево...". Примерно так. Иногда рисуют карту.

Сейчас подумалось, что мои злоключения, беды неумехи-иностранца, не умеющего найти нужный дом, не стоят и сотой доли тех забот, которые выпали на долю секретаря. Я что? Я дома ищу не каждый день и даже не каждую неделю, а секретарство - это что-то вроде длительного рабства. Если подумать рассудительно, то это одно только название - "секретарь", "управляющий делами", "директор канцелярии". Какой же он "управляющий"? По существу, в таких мелких обществах, как наш велоклуб, где всего два должностных лица - хвечжан 회장, президент, и чхонъму 총무, секретарь, он - мальчик на побегушках. Хвечжан управляет чхонъму. Тому же управлять некем, потому что под ним никого нет.

Я вижу нашего секретаря лишь на велопробегах, поэтому совершенно не представляю, каков он в обычной жизни. А вижу его таким: вечно согбённый, всё время кланяется, рот ощерен в дикой, подобострастной улыбке... Даже смеётся, как девушка, чуть отвернувшись в сторону, прикрыв ладошкой рот, приседая в деланном удовольствии от любой чужой шутки. Пьёт тоже, отвернувшись в сторону и прикрыв стопарик ладошкой. Курить уходит в такое место, где его никто не видит... Эхма, что за жизнь!

Впрочем, секретарство - не на всю жизнь. Пройдут годы, чхонъму войдёт в возраст, сам станет хвечжаном. У него изменятся и мимика, и поведение, и будут другие бегать у него на побегушках...

Подошли ещё два товарища...

За пивбар снова заплатил прокуратор. Откуда у него столько денег?

Домой возвращался далеко за полночь. Промахнулся мимо нужного поворота, сделал огромный крюк и прокатился через западный Дижон.

Относительно Всекорейского велопробега так ничего и не прояснилось.

___________________________________

1 Ичха 이차 - букв. "вторая очередь". Это очень важный термин ресторанно-гулебного метаязыка корейцев. Он называет второе по очереди место, которое посещает за вечер развесёлая компания. Стандартно это пивбар, иногда норэбан (караоке), "певная комната". Само собой разумеется, есть и самчха 삼차, "третья очередь", и сачха 사차, "четвёртая очередь"...
Опасно. Если не умеешь ездить. :)
Я возвращшался около часа ночи, машин было мало.
Про четвертую очередь впервые слышу... а вопрос о деньгах у прокурорского - отменно риторический! ;)
Бывает! Бывает! На моей памяти бывало! Правда, она случалась у меня дома... Не знаю, можно считать дом заведением... :)
Нет, дома безусловно не считается - дома -это догон! ))
:)
Если считать по количеству спиртного, то какой же это догон?! :)
Догон считается по сути, а не по количеству спиртного, зачастую догон и по времени и по количеству спиртного значительно опережает основную часть праздника! ;=)
Концептуально и структурно догон - существенная составляющая вечера, потому грех не считать его наравне с посещением предприятия общепита и проч. и проч.
Это все равно, что сказать "банкет в ресторане лучше посиделок дома"! :)
По мне, лучше душевно посидеть дома - бутылочка ледяной водочки, салат оливье, мастерски изготовленный хозяйкой, огурчики, грибочки, курочка, чем бездушный и безличный бифштеск и графинчик водки, в который неизвестно чего плеснули. :)
Именно потому, что я с Вами согласен (ну, скажем, в принципе, потому как есть нюансы)) - догон структурно отделим от вечера - догон - это, прежде всего, попытка догнать стремительно улетучивающееся, но все еще потенциально возможное счастье вечера. Иначе говоря, если вечер правильный - догон излишен, неудачный вечер может быть спасен удавшимся догоном - дихотомия, однако! ))
:)
Как бы мы ни рассматривали догон, но, на мой взгляд, "четвертая очередь", где бы она ни случилась, "четвертая очередь"! В принципе, какая разница! Можно распить бутылку где-нибудь на лавочке, и найдется ли тот, кто скажет, что это не прекрасно! :)
Попробовали местное вино? Отличается оно от того, что продают за границами?
Да, соглашусь с Вами, пожалуй! ;)
Кроме работы, только тем и занимаюсь, что пробую местное вино - отличается - гораздо дешевле и плохое просто отсутствует )))
Как завидую вам!
Навестить вас в бильбаоских далях? :)
Билет уже куплен - туда-обратно. Что делать? Придумать командировку? Перевод Канона дао на испанский? :)
Лучше на баскский - такое точно просто так не придумаешь - а звучит очень благородно! )