atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Народное гуляние в Секретном саду

ВЧЕРА в обед проходил мимо Секретного сада. Чу! Что это? Из-за высоченного забора провинциальной управы доносились весёлые звуки электронной музыки, чей-то спич и одобрительные крики публики. Я поспешил в сад.

Сад был украшен воздушными шарами, обычно заполненная машинами парковка была отдана на откуп пешеходам, всюду стояли шатры, под ними гулякам раздавали дармовые кофе-чай, прочие напитки, десерт в виде рисовых хлебцев со сладкой начинкой... Ба, да ведь это ежегодный рододендровый фестиваль, который провинциальное правительство проводит в это время года для своих сотрудников и случайных зевак вроде меня!

1

О фестивале исправно писал каждый год. В последний раз писал примерно в это время год назад. В той записи, кстати, можно прочитать, как называются эти кусты.

2

Оратор закончил говорить, получил порцию оглушительных аплодисментов и запел песню.

3

Но вот песня спета, прозвучали аплодисменты, и подобострастные, по-детски радостные ведущие сообщили, что пел глава провинциального правительства. Браво!

Вокализ - вот вещь, которая отличает корейскую культуру от русской. Правда, что русские тоже любят песни, но любовь эта, гм, эгоистическая, односторонняя. Мы любим слушать, как поют другие, но сами не поём. Это раньше советские, выпив и закусив, энергично запевали любимые революционные, народные и советские песни. Сейчас эта традиция почти исчезла. Не так в Корее.

Те, кто работал или работает в Корее, был здесь в служебной командировке, знают, что такое норэбан 노래방, "песенные комнаты". Придя в норэбан после ресторана и бара, развесёлые гуляки по очереди оглушительно поют любимые песни. Поют все - начальники и подчинённые, академики и аспиранты, программисты и фермеры, мужчины и женщины... Единственные люди, кто отнекивается, отказывается спеть хотя бы одну единственную песню, это - иностранцы. Русские не исключение.

5

Место главы правительства занял другой самодеятельный певец. Должно быть, заместитель главы. В распевании песен, знаете ли, тоже соблюдается должностная иерархия... Сидящая, гуляющая, вкушающая, курящая публика внимательно слушала певца.

4

Я глянул на часы - час. Пора в Институт. Опаздывать нельзя. Утром пришёл в Институт - рядом с листочком, где мы расписываемся, некстати стоял Хан, сотрудник администрации. Он глянул в хэндыпхон и сказал: "Преждерождённый пришел на минуту позже"...
Tags: особенности корейской национальной
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments