atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

Брюки за трёшку. - Фэйн, пэйн... Дас ист пантастиш

ВЧЕРАШНИЙ день провёл в издательстве.

Чтобы время прошло не зря, а с пользой для организма, деловую поездку совместил со скоростной тренировкой по улицам и речкам Дижона - стартовал на верном коньке. Натянул на велосипедные трусы шорты, сверху напялил более или менее приличную жёлтого цвета курточку, бросил за спину рюкзачок с жёстким диском, книжкой и засучил ножками... В издательстве посмотрели с удивлением, глянь, иностранец в шортах, но ничего не сказали. Только потом всякий раз улыбались, глядя на меня...

В обед вышел подышать свежим воздухом. А и то, он был свеж, температура на улице была градусов четырнадцать, не больше, пахло надвигающимся дождём. Он вскоре и хлынул. Но в полдень, когда я вышел погулять, дождя ещё не было. Дошёл до угла, повернул на соседнюю улочку - на ней рестораны, магазинчики, а пройдёшь с километр, придёшь к местному рынку, 재래시장, где загорелые, деревенского вида тётушки продают всё, чем Корея богата...

Свернул за угол - в глаза бросился огромный, во всю ширь стеклянных витрин, плакат: "Пхеоп 폐업! Бизнес закрывается, всё должно уйти!". Двери распахнуты нараспашку, внутри виден развал и копошащийся в нём народ. Развал был и на улице - тротуары заставлены коробками, разборными столиками, гардеробными вешалками, уставленными, увешанными одеждой... Стало быть, ещё один магазин в Дижоне и Корее закрывается. Жаль. Хотя... это ещё как на это дело посмотреть. Магазины закрываются и открываются каждый день, а рядовым покупателям вроде меня от этого только польза.

Стоит ли говорить, что до рынка я не дошёл! Инстинктивно остановился у ряда вешалок со штанами, что было немудрено - - над вешалками красовалось "Мужские костюмные брюки - 5 тысяч!" (примерно $3.5). В скобках замечу: то, что произошло со мной - невольное повторение замечательного опыта академика Павлова и прекрасное подтверждение его теории об условных рефлексах. Хм... Как бы то ни было, я остановился, сунул руку внутрь вешалок и выудил превосходные штаны корейского покроя (хлабудистые, со многими сборками спереди по бокам ниже талии, мотня опущена до колен, в таких в гонконгских фильмах мафиозники щеголяют) и своего, примерно, размера, отнёс внутрь... А когда расплачивался, узрел коллекцию великолепных шёлковых галстуков и надпись - "Галстуки штука тыща!"...

...

Только что пообщался с Анабелькой. Услышал от неё занятную историю.

Она побывала в больнице. Принимал врач, который мог изъясняться по-английски. Спрашивает её: "Вериз ёр фэйн?" (искаж. Where is your *fane?). Она: "Что, что?". Он: "Вериз, говорю, ёр фэйн?"... Анабелька рассказывает дальше: "Я, в конце концов, догадалась, что он хотел сказать pain, но не мог бы ты объяснить мне, каким образом у него "п" перешло в "ф"? Ведь в корейском нет "ф"!".

Верно. В современном его нет (похожий на него плоскощелевой был в среднекорейском, например, он присутствовал в слове сйôфыр "столица" и обозначался графемой ᄫ). Всё дело в восприятии звуков чужого языка и средствах их передачи посредством собственного алфавита.

Корейцы придумали передавать иностранные и "п", и "ф" одной буквой - ㅍ, "пх". Например, Франция - Пхыранъсы 프랑스, Польша - Пхолланды 폴란드. Твой врач, Аннабель, чересчур ретив. Он, должно быть, думает, что в иностранном языке всё должно быть иностранным, включая звук, который записывается на письме корейской "пх". "П" в корейском есть. Значит, это "ф", которого нет.

"Ты не обратила внимание, как он произносил pen или pencil?".
Subscribe

  • РЕШИЛ ПОЕСТЬ ЧЕРВЯКОВ

    Matteuccia struthiopteris Canadiensis vulgaris Atsmanii...

  • AMAZED

    КАКОЙ был финал! Элейн Томпсон-Хера - первая, Шелли-Энн Фрейзер-Прайс - вторая (я болел за неё, я - сторонник спортивного долголетия, материнства),…

  • ДВА ФОТО И ЗАПИСЬ ОТ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ: ТОКИО-2020

    Я ГОВОРИЛ, что в молодости бегал? В кадре Исайя Джуэтт Isaiah Jewett (800 м). Я симпатизирую ему. У него тонкий голос, но с тестостероном, похоже, у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments

  • РЕШИЛ ПОЕСТЬ ЧЕРВЯКОВ

    Matteuccia struthiopteris Canadiensis vulgaris Atsmanii...

  • AMAZED

    КАКОЙ был финал! Элейн Томпсон-Хера - первая, Шелли-Энн Фрейзер-Прайс - вторая (я болел за неё, я - сторонник спортивного долголетия, материнства),…

  • ДВА ФОТО И ЗАПИСЬ ОТ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ: ТОКИО-2020

    Я ГОВОРИЛ, что в молодости бегал? В кадре Исайя Джуэтт Isaiah Jewett (800 м). Я симпатизирую ему. У него тонкий голос, но с тестостероном, похоже, у…