Tiger and Magpie

О тхэкпэ, налогах, чаевых и способах получения инсайдерской информации

НАКАНУНЕ Хан прислал смску: "Принесли тхэкпэ 택배". Побежал в главное здание. Тхэкпэ оказалась большим пакетом от Дижонской велосипедной ассоциации.

О тхэкпэ я уже писал.

Что в Корее хорошего, так это отсутствие грабительских налогов, культуры давать чаевые и безумно дешёвая экспресс почта. Всё это особо остро чувствуется на фоне канадских реалий (про российские ничего не могу сказать, но подозреваю, что они во многом совпадают с канадскими). Например, мы в Онтарио платим, расплачиваясь за покупку или оказанный нам сервис, дополнительно два вида налогов, провинциальный (PST) и федеральный (GST). Вкупе они составляют 13% от суммы, полагающейся к уплате (раньше было 15%). Я уже привык платить налоги, а поначалу, честно скажу, они приводили меня, недавнего россиянина, в ужас. Например, покупаешь вещь, которая стоит $50. Кассир проводит сканером по ценнику, и - "$57.50, сэр". Сейчас суммы стали поменьше. На 2%.

Ещё тошнее посещать канадские предприятия общественного питания. В более или менее приличном ресторане ужин на двоих стоит (примерно) сто долларов (два основных блюда и бутылка вина). Если мы таки поели на $100, $100 плюс 13% налогов - окончательный счёт будет на $113. Однако это не всё. Надо заплатить чаевые официанту, и ты, скрепя сердцем, выводишь злосчастные цифры (их комбинация разнится в зависимости от усердия официанта, но, в любом случае, сумма чаевых должна быть не меньше 10% от итоговой суммы, той, которая включает налоги). Вот и получается: съел на $100, заплатил $130. Как в детской книжке: один сольдо прибавить один сольдо получится пять сольдо.

В Корее не так. На сколько съел, столько заплатил. А то и меньше. И никаких чаевых.

Да, я начал с тхэкпэ.

Что меня поражает, так это дешевизна и скорость доставки почтовых отправлений (имею в виду экспресс почту). Сумма услуги колеблется в зависимости от расстояния и веса и габаритов, но она очень невелика. Когда же ты покупаешь что-либо онлайн, доставка товара стоит всего 2,500 вон (около $2). Товар, как правило, привозят на следующий день. Впрочем, это понятно: Корея - страна маленькая...

В тхэкпэ оказались: велосипедная рубашка с лого ДВА, нынешнего велопробега, буклет, два номера, один на велосипед, второй на рубаху, персональный электронный чип (для убедительности на нём написано моё имя; чип сработает дважды: в момент пересения стартовой и финишной линий), проводки и заколки (они нужны, чтобы прикрепить номера и чип), рекламные агитки (одновременно в Дижоне проводится фестиваль снежных цветков, так поэтично здесь называют цветы хионантуса) и купоны на 50%-ные скидки в юсонских спа и отелях.

Я не удержался и во время традиционной вечерней прогулки по речкам города Дижона заехал в клуб - похвастаться обновкой. Мин сказал: "Пусть дядюшка Тольгволь наденет рубаху ДВА поверх нашей, клубной". - "Зачем?". Мин хитро улыбнулся: "Я слышал, тем, кто придёт в рубахе ДВА, будут давать подарки". - "Но ведь будет жарко. В субботу обещают 27 градусов". Мин с сожалением посмотрел на меня: "Дяааадюшка Тольгволь! Семёооон Семёоооныч! Получите подарок - снимете лишнюю футболку. Отдадите мне на хранение".

Спасибо, сяпчанним*!

Владение иностранцем корейским языком, а также умение поддерживать приятельские отношения с коллегами, просто знакомыми - неоспоримый плюс в нашей корейской жизни. Сколько раз я слышал от наших специалистов, что они узнают о каких-то событиях, корпоративных мероприятиях впритык, а зачастую и после того, как они случились. Не секрет, что корейцы не очень охотно делятся инсайдерской информацией с теми, к кому испытывают недоверие, с кем затруднено общение...

_______________________________________

* Сяпчанним 샾장님 - букв. "почтенный владелец шопа". Сяпх 샾 - из англ. shop.
вопрос про налоги в Корее,

слышал, что если иностранец, работающий в Корее, регистрируется в налоговом управлении (как это правильно по-корейски?) и получает какую-то карту, то по ней далее будут идти накопления, который можно будет забрать при отъезде.

Это верно?
Если да, то как такую карту называют в Корее?

Спасибо и с Праздником!
Ага, взаимно!
Карточка, о которой ты говоришь, если я правильно, понимаю, называется 현금영수증카드. Она нужна при оплате наличными. Альтернативным способом регистрации в налоговой сумм сделанных покупок является называние продавцу номера своего сотового телефона. Часто слышишь такой диалог: 현금영수증 필요하세요 "Квитанция оплаты наличными нужна?" - 예, 공일공... "Да, нужна. Ноль десять...". Продавщица нажимает кнопки кассового аппарата, и сумма уже в базе данных налоговой.
При оплате покупок или услуг кредитной карточкой все это происходит автоматически, в момент оплаты. Да, это, конечно, возможно, если ты зарегистрировался в налоговой.
С этого года возможно регистрировать суммы, начиная с тысячи вон, кажется.
Уплаченные налоги с покупок учитываются в конце финансового года и возвращаются тебе каждый год, не в конце пребывания в Корее. В конце пребывания причитается выходное пособие, которое исчисляется в зависимости от размера последней, кажется, годовой зарплаты (но это пособие можно получать, если не терпится, и каждый год; это оговаривается при заключении/продлении контракта :))...
С этой карточкой сложная система расчетов, которые нужно проводить самостоятельно, до подачи заявления в налоговую. Я завела ее, но так ничего и не получила. Больше не пользуюсь.
Никакие расчеты не нужны. Их не надо декларировать. Их делает компьютер налоговой службы. :)
А вот налоги с зарплаты (если ты получаешь ее) можно вернуть в мае каждого года (СЕЙЧАС!) через финансовый отдел твоей организации. У меня в прошлом году вышло около 500 долларов.
Это налоги, посчитанные с вашей голубой карточки. :)
Я получил их месяцем раньше.
Думаю, что в России также как в Канаде, за исключением налогов ((