Biker

Майские (3): гонка Тэчжон-Танчжин

Вчера, 9 мая

ДОСТОЙНО отметив накануне наступление двух праздников (национального и личного), утром был как толстовский Холстомер - старый, пегий и усталый. Ни с того ни с сего заболела правая коленка. Отказаться, что ли, от участия в соревновании? Но... взялся за гуж - не говори, что не дюж. Да и клуб подводить нельзя.

Поговорил с домом. Около десяти напялил на себя скудную амуницию - трусы да рубаху, взвалил за плечи рюкзачок с камерой, кряхтя, взобрался на сивку-бурку и потрусил к месту старта.

Там все были в сборе. Мин заругался, почему опоздал, женщины сунули завтрак - два тосирака1 с суси и сасими из тунца, баклажку супа - любезный подарок каждому из членов клуба от одного из наших товарищей, хозяина японского ресторана. Стаканчика саке не найдётся?

sushi-sashimi

Церемония открытия велопробега проходила на берегу Капчхона, недалеко от юсонского Хомпласа. Дорога была перекрыта, по ней раскатывали разноцветно и красочно одетые велосипедисты, играла громкая музыка, время от времени по громкой связи кричали объявления - я вспомнил майские эстафеты в Ленинграде...

event'll begin soon

Для велоклубов организаторы и спонсоры соорудили навесы, тенты. Под одним из них над велосипедами колдовал Мин. Мне помогли нацепить номера - на велосипед и на футболку, прикрутили ко втулке переднего колеса электронный чип (он сработает дважды - в момент пересечения стартовой и финишной линий)...

busy

Около двенадцати с парадом проехали - туда-сюда - команды волонтёров. Они будут помогать на трассе.

volunteering team

Мы, члены Юсонского клуба, собрались на свободной лужайке, сфотографировались для истории (см. предыдущую запись). Сфотографировавшись, напялили маски и стали похожи на небольшую армию роботов.

mask(1)

mask(2)

Всего в соревнованиях должно было принять участие 2055 человек, из них 46 - из Юсонского МТБ. На самом деле, народу было много больше. Было много "левых" на местных "уралах", "харьковах", "камах". В глаза бросались модные нынче минивелло, прочие экзотичные транспортные средства. Несколько ездоков раскатывало на одноколёсных моноциклах...

Многие пришли целыми семьями (помимо обычных, разыгрывался и приз для самой большой семьи-участника соревнований).

young generation

В час две с лишним тысячи велосипедистов дружно двинули в сторону старта. Проехали через район Юсона, где уже вовсю шли гуляния в связи с фестивалем "снежных цветов" 눈꽃축제... Через десять километров прибыли на новый платный хайвэй, который протянулся от Дижона (Тэчжона) до Танчжина 당진. С вводом в действие новой трассы Жёлтое море 서해 и Анмёндо 안면도 станут на три часа ближе.

Предстояло проехать 45 километров - до кончжуйской развилки (Gongju 공주 IC) и обратно. На самом деле, дистанция оказалась 48 с небольшим км (об этом сказали организаторы гонки на церемонии открытия мероприятия). Как и полагается скоростной дороге, она была более или менее ровной с длиннейшими и потому почти незаметными подъёмами высотой от 50-80 до 120 м.

djrace

Стартовали группами.

Сначала стартовали мужчины-шоссейники - молодёжь (1980 г.р. и моложе), ветераны (1970 г.р. и моложе), мастера (1960 г.р. и моложе), грэндмастеры (до 1960 г.р.). Вслед за ними в таком же порядке стартовали женщины-шоссейницы. После пришёл черед маунтинбайкеров. Моя группа (грэндмастеры) была самой многочисленной. Это отражало одну из отличительных особенностей корейской нации. Я подметил, что корейцы, входя в возраст, начинают увлекаться спортом, разными видами оздоровительной и творческой деятельности с ещё большей силой.

Старта пришлось ждать долго - около часа. Температура была сносная - всего 27 градусов, но припекало солнце, и меня разморило. Нашёл между велосипедами местечко и прикорнул.

Стартовал, как и следовало ожидать, в конце толпы. Проехал ни шатко ни валко туннель, за ним последовал разворот в сторону Кончжу - там и началась для меня собственно гонка.

Первую половину дистанции в лицо дул сильный ветер. По ровняку ехал со скоростью, не меньшей 40 км в час, на подъёмах, соответственно, медленнее. На второй половине стал перегонять своих более молодых товарищей, стартовавших раньше - "Хвайтинг!".

Проехав сорок с лишним километров, я чувствовал себя как огурчик и финишировал бурно (эх, кабы знать, ехал бы по дистанции, не жалея сил). Нажал хронометр - час 38 с копейками. Чуть погодя на хэндыпхон прилетела смска от организаторов гонки. Окончательное время - 1 час 38 минут 17 секунд. Позднее путём опроса выяснил, что в своём клубе я показал третье время, уступив лишь двум значительно более молодым товарищам. Мин позднее ругался: "Дядюшке надо было ехать всю дистанцию не медленнее 40 км в час. Тогда можно было рассчитывать на призовое место". Не волнуйтесь, господин президент велолавки. Всё ещё впереди!...

competition over

На финише всем раздавали воду, пакеты с шоколадками, соком, булками... Отдохнули и, оставив после себя на новеньком шоссе горы мусора, поехали обратно на Капчхон.

two of the FT

У всех было приподнятое настроение.

After race

Сдали чипы, получили памятные медальки. Пусть они и не настоящие и с орфографическими ошибками, и на этом спасибо.

Medal

Президент велоклуба после финиша выглядел несколько сконфуженным (он финишировал последним).

mr.president

Однако он реабилитировался чуть позднее, в ресторане, когда поздравил всех с участием в гонке и объявил, что берёт на себя часть расходов по проведению банкета. Все тотчас забыли о его неудачном выступлении и поспешили к нему со своими стопариками2.

speach

Опрокинули по паре стопариков, как вдруг Мин объявил, что у меня день рождения, и - вручил мне торт со свечками! Я был тронут до глубины души и с удовольствием сделал всё, что положено делать в таких случаях - поклонился сорок пять раз, задул свечки, воткнул в торт одноразовый нож и спел песню - "Миллион алых роз"...

Winner & runner-up

party(2)

party(3)

Около десяти покинули ресторан и перебазировались в норэбан - петь песни.

in the karaoke room(4)

Пиво лилось рекой, лужёные глотки моих товарищей выдавали немыслимые рулады, заскорузлые коленки выделывали замысловатые коленца...

in the karaoke room(1)

Я спел всего одну песню, которую посвятил клубу - "You raise me up". Попытался перекричать динамики и своих товарищей и - сорвал голос. Больше не пел и только лечил горло студёным пивом...

in the karaoke room(2)

Около полуночи поступило предложение поехать в пивбар, который принадлежит одному из наших товарищей. Я оседлал своего сивку-бурку и под шумок улизнул домой...

Сегодня, 10 мая

Встал после обеда. Прокатился за Помунсан...

________________________________________

1 Тосирак 도시락 - то же слово, которое известно в России в другом варианте - "доширак". На русский, тем не менее, тосирак, наверно, лучше перевести заимствованием из японского - "бэнто", а не "доширак", потому что последнее в России означает совсем другое - походную лапшу.

2 В корейской застольной традиции принято угощать из своего стопарика. Берёшь свой обслюнявленный стопарик, выискиваешь жертву, подносишь, держа обеими руками. Жертва отказаться не может - угощающий может обидеться, и принимает обеими же руками. Наливаешь сочжу, терпеливо ждёшь, когда жертва выпьет и предложит стопарик тебе. Опустошив стопарик, ищешь очередную жертву...

Я слышал, что в последнее время эта традиция уходит в прошлое, однако в моём клубе она ещё жива.

Posts from This Journal by “велогонка” Tag

  • СМОТРЕТЬ ДЖИРО В РОССИЙСКИХ СОЦСЕТЯХ

    У ЧЛЕНСТВА в российских соцсетях есть одно преимущество - если у тебя есть аккаунт в ВКонтакте или Одноклассниках, можешь, не регистрируясь где-либо…

  • ДЖИРО! - БАЙКИ ОБ ИЗРАИЛЬСКИХ ВЕЛОПОКАТУШКАХ

    Я МНОГО читал и слышал об Израиле*, но информации доверяю лишь из первых рук (или уст). Один из надёжных источников информации - мой торонтовский…

  • КРОСС-КАНТРИ ЧЫНПХЁН-2017 (4): О ФЕСТИВАЛЯХ

    ДВУХДНЕВНЫЕ соревнования по велоспорту в Чынпхёне проходили в рамках женьшеневого фестиваля. Я уже писал о вошедшей в моду затее корейских городков и…

  • КРОСС-КАНТРИ ЧЫНПХЁН-2017 (3): ГОНКА

    О ЛЮБВИ корейцев к бейсболу, чокку (ножному мячу), бильярду, другим видам спорта я писал много раз. Здесь следует сказать, что любовь корейцев к…

  • КРОСС-КАНТРИ ЧЫНПХЁН-2017 (2)

    ЦЕРЕМОНИЯ открытия гонки и старт должны были проходить тут же, рядом с полем за спортивным комплексом, преобразованным в парковку. Спросил у Мина, не…

  • КРОСС-КАНТРИ В ЧЫНПХЁНЕ (1)

    1 октября Я-ТАКИ проснулся в пять часов. Глотнул кофе, спустился вниз, заплатил за мотель, сел в такси и в шесть был у Мина. Нас было семеро.…

  • УСТРОИЛ ПЕРЕМЕНУ И ПОСМОТРЕЛ ТУР ДЕ ФРАНС

    БОДНАРА жалко. Парень лидировал 200 км. Ещё за три километра до финиша он опережал пелотон на 15 секунд. 15 секунд - это много. За это время Усэйн…

  • DOING A PAULA RADCLIFFE

    GIRO d'Italia live в YouTube сегодня было не посмотреть, и о том, что происходило на 16-м этапе, я узнавал, время от времени заглядывая на…

  • BIKE THE CREEK (1)

    НЕСКОЛЬКО дней назад, катаясь по трейлу, я обратил внимание на появившиеся там-сям новые знаки "Bike the Creek Event", стрелки, разноцветные полоски…

Всё-таки очень правильная страна - Корея. У нас проставляться пришлось бы лучшему - т.е. Вам.
Сколько же можно проставляться!
Кстати, не написал про тортик и поздравление с днем рождения. Дописать, что ли?
Я думаю, так везде. :)
Хотя есть вещь, которая отличает веселье корейцев от веселья русских, скажем. Корейцы - что дети малые. Веселятся, гуляют себе и в ус не дуют. О политике не заговаривают, о ненавистном президенте. :)
Здорово!:)
А зачем нужны маски? Пыльно?
Пыльно. Корейцев уже давно приучили, что у низ воздух пыльный, грязный. Когда они хотят похвалить другую страну, они говорят: "Там воздух чистый". :)
Зимой, они говорят, маска предохраняет от простудных заболеваний, все такое...
:) Я аж устала, пока прочитала всё, и не лень вам всем педали крутить в жару и засуху, и ещё есть и пить по пути? :) Интересно, во сколько все эти люди просыпаются по утрам, если в полночь они танцуют?
Ха! Мои товарищи, отправляясь дальше в пивбар, талдычили о том, чтобы совершить утром "молниеносный" пробег 번개라이딩, своеобразную заминку. Я посчитал, что это too much, проспался хорошенько и сделал заминку у себя в одиночку ближе к вечеру.
Это же Корея! Всё ради человека, ради себя! :) А потом, они же не упираются, как лоси. Это нам надо обязательно, во что бы то ни стало выиграть. :) Не очень хорош кондишн? Катят, как получается...
Что лучше? Развеселые, ни к чему не обязывающие покатушки, незаметное открытие для себя страны, болтовня ни о чем? Или купленное в супере пиво, самодельная селедка и споры про политику на кухне? :)
Вот, думаю, я еще дайвинг не освоил. Надо бы успеть, пока в Корее! :)
А у нас, представляете, скалолазный спортзал закрыли, они вместо него бильярд сделали(и, небось, на деньги там по ночам играют). Негде лазить теперь!
Дайвинг - это хорошо, снорклинг - тоже! Кто бы мне селедку приготовил вкусненько? :)
Бильярд - это хорошо. Я этот вид спорта тоже люблю. :)
А на деньги люди играют и по вечерам. Тысячные купюры на кону вижу регулярно...
Селедка и остуженная водочка хороши, согласен. Но по пятницам. А по субботам все же хороши безмятежные катание на великах или лазание по горкам. Или ныряние в воду.