Tiger and Magpie

Век живи - век учись

ВЧЕРА вечером съездил на верном коньке в клуб. Вдоль речек роились клубы мошкары. Некоторые неуклюжие мушки залетали в рот, уши. А ещё самые отважные, забившись под рубаху, щекотали спину, кусали сладкую кожу под мышками. Я понял! Вот ещё почему здесь велосипедисты, и не только они, носят повязки, маски, банданы, шапки, рубахи с длинными рукавами! И вот почему у них нет неприятного запаха пота! Это чтобы мошкару к себе не привлекать.

...

Прощаясь, заговорили о планах на лето. Сказал, что скоро улетаю в отпуск. Мин: "Надеюсь, билет ещё не купили?". - "Купил". - "Ай-яй-яй, дядюшка Тольгволь! Зачем нужно было спешить? У меня в трёх турфирмах по брату1. Свой президент турфирмы есть и у нас в клубе - такой-то". - "Откуда я знал!".

Мин набрал чей-то номер, сказал с показной грубостью на панмале2: "Сколько может стоить билет на прямой рейс в Торонтовку в июле-августе?", выслушав ответ и повторил: "От семисот до девятисот тысяч". - "Как такое возможно? Нормально билет стоит два с половиной миллиона!". - "Турфирма может продать билет по цене группового. Но для этого надо быть своим. Сдайте билет". - "Не могу. Я купил его со скидкой на определённых условиях"...

Эх, кабы знал, сэкономил бы долларов пятьсот. Но ничего. Возьму своё зимой!

_________________________________________

1 Мин имел в виду не родных, а названных братьев. Братья бывают младшие (тонъсэнъ 동생) и старшие (хёнъ 형). Впрочем, я много раз писал о них...

2 Панмаль 반말체, букв. "полуречь" - речевой стиль, который понимается корейцами как признак "половинчатой", неполной, ненормативной речи.

В корейском языке выделяют шесть речевых стилей, каждый из которых характеризуется особой глагольной морфологией, специфическими окончаниями - повествовательными, вопросительными, пригласительными, повелительными...

Выбор стиля весьма важен для речевой коммуникации. Стоит ошибиться в выборе нужного стиля, скажем, обратился к президенту компании недостаточно вежливо или, напротив, к ребёнку как к взрослому - почтительно, считай, на акте коммуникации можно поставить крест...
Для корейцев пот - важный классифицирующий признак наций. По его наличию/отсутствию они судят о хорошести/плохости нации. :)
Хотя есть и пахнущие корейцы. Бедняги понимают свою ущербность и не входят с другими в лифт, избегают переполненных вагонов метро, а в ресторан берут с собой... полиэтиленовые пакеты - сунуть ноги. Как раз вчера смотрел рекламу о том, как избавиться от запаха пота... :)
Но нам, иностранцам, на все наплевать. Мы, потные и вонючие, входим в метро, ресторан, озонируем носками в доме... :)
Я, правда, не пахну. Не знаю, то ли сказываются азиатские гены, то ли заразился этим от корейцев. :)
Пахнут все! ))
Просто кто-то незаметно и терпимо, а кому-то не повезло - я вот тоже надеюсь, что не пахну))
Может, корейцы не чувствуют запаха пота соседа из-за того, что все они - как одна семья? Не случайно же и в других обществах, правда, на другом, мелком, ядерном уровне муж и жена принюхиваются друг к другу и перестают ощущать запахи друг друга... :)
Не-е, жена очень даже пахнет и приятно притом (а иначе, зачем она))
А корейцы правда не пахнут, ну очень редко, я думаю, дезодоранты, антиперспиранты и прочая хрень свою роль сыграли ))
Жена пахнет? Думаю, это у вас по молодости. :)
Хотя... погодите. Вы мне голову задурили! Я имел в виду неприятные запахи! :)
Нет, химией они практически не пользуются. Ни женщины, ни, что удивительно, мужчины. Только туалетной водой. Но не чтобы "перебить", а чтобы просто "приятно было" ;)
Исходя из количества предлагаемой и продаваемой "химии", боюсь с Вами не соглашусь! ;)
Эта химия обычно - парфюм. И используется как дополнение к образу, отнюдь не ради гигиены. Впрочем, я не эксперт ;) Надо мужчин спрашивать ;)))
Скажу про себя (потому что удивительно). Когда приехала сюда, пользовалась дезодорантом как дома. Особенно летом. Но прошел год, я стала есть корейскую еду.... и запах исчез. Вообще. Это настолько поразительно! Видимо, баланс элементов в питании. Правда иногда евпропейская физиология берет свое ;( Приходится быть аккуратнее.