Tiger and Magpie

Воскресный лытдыбр: Посещение храма. - Народ оплакивает президента

Воскресенье, 24-е

ДЕНЬ выдался замечательный, не холодно и не жарко, синоптики говорили, что в Дижоне устаканилось двадцать четыре градуса, да и что толку сидеть дома, горевать по поводу трагической кончины корейского президента, и я решил прокатиться по окрестностям Дижона. Стартовал в южном направлении, поднялся к Коллёнскому туннелю 곤룡터널. За перевалом, очутившись в другой провинции, Северной Чхунчхон, повернул направо и поехал в сторону Чанъёнсана 장용산, Горы Длинного Дракона.

Для дижонцев Чанъёнсан - вроде Комарова. Он недалеко (от моего дома до него километров двадцать), здесь и речка, в прохладные воды которой так приятно окунуться в жаркий летний день, и бесплатная гора для восхождений по одну сторону речки, и платная парковая зона по другую. Вдоль речки до парковой зоны - дачи, кондо, рестораны...

Дорогу с обеих сторон теснят горы.

2

Гора тянется вдоль речки (или это речка течёт вдоль горного хребта?) - живописно! И предприимчивые дельцы скупили земли, на которых строят так называемые кондо, по-нашему пансионаты отдыха. Провести ночь в таком кондо в сезон стоит под двести долларов.

1

Прокатившись до конца дороги, передохнул. Выпил кофе, съел шоколадку. Развернулся и поехал в сторону Окчхона. Не доехав до Окчхона, повернул, норовя срезать путь, вглубь гор, чтобы выехать к автомобильной дороге, ведующей на вершину Сикчансана 식장산 - ещё стоял день, пусть и несколько туманный, и я думал о том, что сделаю приличные снимки, выложу в ЖЖ... Хм... Изрядно поплутав по горным дорогам и проскочив несколько деревушек, снова выехал к Коллёнскому туннелю. С этой стороны, я знал, на Сикчансан ведут лишь туристские тропы, но делать было нечего, и я покатил вперёд. Проехав несколько километров, увидел знак "Сикчансан, храм Косанса 고산사". Ба! Я ещё ни разу не был в Косанса, а ведь это материальное культурное сокровище Дижона №10!

Поднялся чуть вверх, проехал под платным хайвэем, и - дальше тропа уходила круто ввысь, в небо. Я переключил передачи на самые маленькие, сунулся вперёд, чтобы не свалиться назад, засучил ножками. На полпути к храму сделал остановку, эээ, чтобы сфотографировать фонари...

3

Проехав ещё несколько сот метров, я очутился перед поворотом к храму. Слез с велосипеда, протащил его вверх и очутился перед просторнейшей и ровнейшей лужайкой (теряюсь в догадках, как монахи умудрились разровнять такую крутую гору). В дальнем конце её стояли храмовые постройки...

4

Косанса чуть больше тысячи лет. Как свидетельствуют хроники, он был построен в 886 году, в период Объединённого Силла, и перестроен в XVII в. Впрочем, почитайте о нём здесь.

Устроен монастырь так же, как и прочие монастыри, может быть, даже скудновато. Основной храм, Тэунчжон, неказист, находится слева сбоку (на фотографии не виден, он спрятан за деревьями). Если бы не надпись, его можно было бы принять за второстепенное строение.

5



6



7

Ни один корейский буддийский монастырь не обходится без молельни в честь своих доморощенных, первобытных богов. Вот и здесь позади главного храма, чуть выше, на склоне горы, приткнулся Павильон Горного Духа, Сансингак 산신각.

8

Пробежался вдоль построек... Сунулся внутрь - тётушки пылесосили помещение...

9

На солнце вышла ещё одна тётушка, стала ворошить выложенные для сушки листья какой-то горной съедобной травы...

10

В конце лужайки тявкали собаки...

11

Я отвязал велосипед, съехал с предосторожностями вниз, поехал домой. На велокомпьютере значились астрономические цифры. Произведя в уме арифметические действия, я решил, что проехал полтинник. Надо бы обнулить компьютер.

Принял душ, передохнул, отправился поесть.

В семь часов домой идти не хотелось, и я пошёл куда глаза глядят - вдоль речек, за речку... И незаметно пришёл в район мэрии.

Уже стемнело. Вдруг в несколько рядов встали машины, на тротуаре затемнела людская масса, замигали огоньки свеч. Что такое? Подошёл ближе - перед мэрией, напротив главного входа, стояло открытое с трёх сторон, должно быть, временно сооружённое, строеньице-палатка, внутри - алтарь, портрет Но Мухёна... Всюду горят свечи. Пунхянсо!1

К палатке тянется длинная очередь людей. Тихо. Посмотрел, как совершает поклон, всхипывает девушка. Прошёлся вдоль очереди (она протянулась до следующей улицы). Хотел было встать тоже, проявить таким образом солидарность с корейским народом, но, подумав, не стал этого делать. И, впрямь, очередь длинная - когда-то до меня очередь дойдёт? А если и дойдёт, что, мне тоже падать ниц? Президент-то чужой, не мой... Пойду-ка лучше, куплю спиртного. Помяну на свой лад.

Дошёл до И-Марта, купил три бутылки вина, погрузился в метро, приехал домой...

____________________________________________
1 Пунхянсо 분향소 - букв. "место возжигания благовоний". Возжигание благовоний, пунхян 분향 - непременная часть чеса 제사, ритуала приношения даров духам предков. Врéменные курильницы для молений за упокой души покойного президента возведены по всей стране.
А у нас все дождь стеной, циклон прямо над нами закручивается, печаль и тоска...
А там, глядишь, и дожди перестанут...
А жить-то будет где?
Решается, ищется - снять не проблема, проблема - хорошо и недорого)
Это да, проблема. К тому же вас, поди, после ирукуцуских хором в дижоноподобную хрущобу калачом не заманить. :)
))
И в Иркутске без хором и на выезде скромны! ))
Понятно. :)
Тогда остается объективный фактор.
Вы бы, может, и удовлетворились скромным жильем, да разве найдешь его в таком бойком курортном местечке как Бильбо...
Скромного жилья сколько угодно, со скромными ценами проблема (в Берлине, скажем, по слухам в 2 раза дешевле))
А, вот как! Прямо как в Сочи или Сухуми, где за курятник просят как за дворец. Я и говорю, курорт! :)
Даже странно - город, вроде как, не вполне курортный (хотя, видимо, очень хочет казаться таковым) - говорят, на Юге Испании гораздо дешевле! ))
Значит, считают себя более европейским городом, чем южные. :)
Погодите, у вас же там баски?
Ценам баски не помеха... Может потому и цены такие высокие ((
Хорошо!

-- На полпути к храму сделал остановку, эээ, чтобы сфотографировать фонари

:)))
В.Д., а в Тэджоне как среагировали на подземные испытания?
Хладнокровно (я имею в виду своих коллег и встреченных в обед в садике людей). А по телевизору говорят много. Часто показывают, как реагируют на взрыв в мире...
а рыбка у вас на фотографии...
- это карп, который должен превратиться в дракона? ))
Нет. :)
Рыба эта - одна из "четырех вещей" (колокол, гонг, рыба, барабан), которые служат для нормального функционирования жизни монастыря. Рыба эта называется 목어 мого "деревянная рыба". Это название пришло из Китая, но в Корее ее чаще называют 목탁 моктхак. Сейчас моктхак в повседневной жизни Кореи - это колотушка, которую можно видеть в руках монаха на улицах, видели, наверно. Моктхак - маленькая колотушка округлой формы, которую удобно таскать в руке, а мого - здоровенная, продолговатой формы, раскрашена и выглядит точь-в-точь как рыба. Этимологически обе колотушки - рыбы, а функционально - колотушки. :)
Рыба изнутри полая. По ней стучат палками. Вообще в Китае по ней стучали утром и вечером, призывая монахов на еду, а здесь по ней стучат, созывая на чтение канонов.
Ее появление как будто бы восходит к некоему монаху, который при жизни свершил немало проступков. В последующей жизни монах стал рыбой, у которой на спине вырос деревянный нарост.
Через море на лодке переплавлялся некий учитель, наставник, рыба возмолилась, прося избавить от деревянного горба. Учитель совершил обряд, обращенный к божествам земли и воды, рыба избавилась от горба, и учитель изготовил из деревяшки мого... :)
Примерно так.