Tiger and Magpie

Трындёж о жестокости и прогнозировании войн

НА МЫСЛЬ написать этот лытдыбр натолкнула интерактивная страничка The Associated Press, знакомящая с архивными материалами о массовых расстрелах мирных жителей, беженцев, тюремных заключённых на Юге во время Корейской войны (на страничку наткнулся случайно, бродя по Интернету).

Дело прошлое, но реальное и известное. Достаточно поворошить книги, журналы, сунуть нос в архивы, прокатиться на велосипеде по окрестностям Тэчжона, да просто поговорить с людьми, и можно получить более или менее чёткое представление о том, что здесь было всего пятьдесят девять лет назад. Южан убивали свои же - армия, полиция, американцы... В мире, по крайней мере, в заинтересованной части его, об этой тёмной стороне корейской истории знали. В Корее тоже знали, но предпочитали молчать. Сейчас говорят открыто. Так же открыто, как раньше на Юге говорили о том, как резали северяне южан, а на Севере - как южане резали северян... Ещё в последние дни много говорят о том, будет война на Корейском полуострове, не будет, какой характер она будет носить. Приводят разные доводы. Прогнозируют. По мне, от судьбы не убережёшься. Будь, что будет.

Меня вдруг заинтересовал "живодёрский" аспект. Вдруг стало интересно, повторится то человеческое безумие, что буйствовало здесь шесть десятилетий назад, или не повторится. Известно, что время от времени подобное безумие охватывает отдельные племена человеческой расы, и тогда они идут на другие племена, и режут и колют, не разбирая. Чем от других племён отличаются корейцы? Да ничем. У них тоже по одному носу, одному рту, по два глаза, две руки и две ноги...

Алан Уинингтон, пекинский корреспондент "Daily Worker", писал ровно пятьдесят девять лет назад (см. упомянутую выше страничку АР): "People used to say, "But I know some Germans. Nice people. Where would they find people who would do the same things the Nazis are supposed to do?" Think it over. I know some Americans. Nice people".

Не хотел бы, чтобы у меня появился повод сказать: "Я был знаком со многими корейцами, северными и южными. Милые всё люди были".

P.S. На днях разговаривал с одним верующим. Молодой парень. Интеллигентен. Хорошо одевается. Метросексуал. Защищаясь от солнца, мажется помадой, солнечным кремом, лосьонами. "Скажите, возьмёте в руки оружие, убьёте противника, если будет война?". - "А куда денешься? Жить-то хочется"...

Р.P.S. О прогнозировании войн.

Я думаю, что мы можем более или менее точно прогнозировать природные явления, как-то: восход и заход солнца сегодня, смену сезонов в течение года, изменения климата через двадцать лет, но сомневаюсь, что можем прогнозировать события, относящиеся к сфере человеческих отношений, притом мы не то что можем проигнозировать далеко, мы не можем прогнозировать их даже приблизительно. Что говорить о войне и назначениях в корейской верхушке, если мы не можем спрогнозировать свой сегодняшний вечер, не можем сказать, что будет с нами, когда выйдем погулять с собачкой!

О грядущих событиях можно говорить более или менее приблизительно, когда их участники придерживаются неких общих правил, законов, подобных, например, тем, которые управляют движением Солнца. Пока же миром, похоже, рулит закон: кто как хочет, так и...

Скорее бы в отпуск.
В отношении людей прогнозировать можно только одно: people always respond to incentives. Вот этот закон никогда не меняется. И таки да, найдётся новый Гитлер, опять куча nice people будет строить концлагеря, бить в живот беременных женщин и сжигать деревни вместе с жителями. И это касается ЛЮБОЙ страны.
Re:
К сожалению, это так.
Взять новейшую историю человечества, вся она - то, что было на нашем постсоветском пространстве, что происходит в Азии, Африке - подтверждение вашего правила.
Что странно, взять отдельно участников резни, каждый из них сам по себе, действительно, выглядит nice. Взять того же расстрельщика, командира расстрельной команды с видео. Симпатичный, аккуратный старичок. Сейчас переживает, конечно. И тогда, наверно, переживал...