Tiger and Magpie

Трындёж о жестокости и прогнозировании войн

НА МЫСЛЬ написать этот лытдыбр натолкнула интерактивная страничка The Associated Press, знакомящая с архивными материалами о массовых расстрелах мирных жителей, беженцев, тюремных заключённых на Юге во время Корейской войны (на страничку наткнулся случайно, бродя по Интернету).

Дело прошлое, но реальное и известное. Достаточно поворошить книги, журналы, сунуть нос в архивы, прокатиться на велосипеде по окрестностям Тэчжона, да просто поговорить с людьми, и можно получить более или менее чёткое представление о том, что здесь было всего пятьдесят девять лет назад. Южан убивали свои же - армия, полиция, американцы... В мире, по крайней мере, в заинтересованной части его, об этой тёмной стороне корейской истории знали. В Корее тоже знали, но предпочитали молчать. Сейчас говорят открыто. Так же открыто, как раньше на Юге говорили о том, как резали северяне южан, а на Севере - как южане резали северян... Ещё в последние дни много говорят о том, будет война на Корейском полуострове, не будет, какой характер она будет носить. Приводят разные доводы. Прогнозируют. По мне, от судьбы не убережёшься. Будь, что будет.

Меня вдруг заинтересовал "живодёрский" аспект. Вдруг стало интересно, повторится то человеческое безумие, что буйствовало здесь шесть десятилетий назад, или не повторится. Известно, что время от времени подобное безумие охватывает отдельные племена человеческой расы, и тогда они идут на другие племена, и режут и колют, не разбирая. Чем от других племён отличаются корейцы? Да ничем. У них тоже по одному носу, одному рту, по два глаза, две руки и две ноги...

Алан Уинингтон, пекинский корреспондент "Daily Worker", писал ровно пятьдесят девять лет назад (см. упомянутую выше страничку АР): "People used to say, "But I know some Germans. Nice people. Where would they find people who would do the same things the Nazis are supposed to do?" Think it over. I know some Americans. Nice people".

Не хотел бы, чтобы у меня появился повод сказать: "Я был знаком со многими корейцами, северными и южными. Милые всё люди были".

P.S. На днях разговаривал с одним верующим. Молодой парень. Интеллигентен. Хорошо одевается. Метросексуал. Защищаясь от солнца, мажется помадой, солнечным кремом, лосьонами. "Скажите, возьмёте в руки оружие, убьёте противника, если будет война?". - "А куда денешься? Жить-то хочется"...

Р.P.S. О прогнозировании войн.

Я думаю, что мы можем более или менее точно прогнозировать природные явления, как-то: восход и заход солнца сегодня, смену сезонов в течение года, изменения климата через двадцать лет, но сомневаюсь, что можем прогнозировать события, относящиеся к сфере человеческих отношений, притом мы не то что можем проигнозировать далеко, мы не можем прогнозировать их даже приблизительно. Что говорить о войне и назначениях в корейской верхушке, если мы не можем спрогнозировать свой сегодняшний вечер, не можем сказать, что будет с нами, когда выйдем погулять с собачкой!

О грядущих событиях можно говорить более или менее приблизительно, когда их участники придерживаются неких общих правил, законов, подобных, например, тем, которые управляют движением Солнца. Пока же миром, похоже, рулит закон: кто как хочет, так и...

Скорее бы в отпуск.
А Вы в Корею через Канаду?
Впрочем, к Корее я неравнодушен по той же причине, по которой неравнодушен и ко всем другим странам на свете - детское любопытство ко всему на свете так и не изжил :-) К тому же Северная Корея - это ж что-то такое таинственное, запредельное, потому и читаю про неё у Вас и у г-на Ланькова (http://tttkkk.livejournal.com/), и у всех остальных, пишущих про этот занятный реликт прошлого, в котором, правда, рождаются, живут и умирают вполне обычные люди, которым ничего другого и не было оставлено внутри северокорейских границ. Извините за сентиментальность ... всё-таки мы все "вышли из одной шинели" (чудесноая, хотя и избитая цитата, да-с :-)
Но я имею двойное гражданство и даже прописку в Москве, так что родной город посещаю с регулярностью раз в год ... это к слову. А Вы?
Да, из Канады.
Я - питерский. Прописки нет, но гражданство есть. Я понял так (High Park), что мы с вами из одних мест. :)
Да, на Севере живут обычные люди (я был там целый год, видел не всё, правда,да и давно, конечно, это было). Политика политикой - демонстрации там всякие, муштра, военная служба, народные бригады, но жизнь, желания у людей те же, что у всех.
Когда говорят что-то про Север, я остерегаюсь верить, потому что вспоминаю, какие невероятные вещи говорили когда-то про Советский Союз и советских людей на Западе - газеты, радио, телевидение и обычные люди. А мы-то жили обычной жизнью... :)
Абсолютно с Вами согласен. Вообще считаю, что жизнь в СССР дала нам то, что я называю "трёхмерным взглядом": мы можем судить о происходящем в мире не только с позиций хорошо информированного западного обывателя, но и хорошо (даже слишком хорошо) информированного "homo soveticus". И вот это последнее придаёт нашим суждениям объективности и трёхмерности ... ну я конечно же не говорю об "упёртых" гражданах великой и могучей России, "встающей с колен" (huh! скажем по-канадски :-)
Кстати, в Торонто мы живём в Scarborough, лично я вообще хожу на работу пешком, но Москву (мою Родину), как и Питер (для души) люблю всем сердцем - особенно часов в пять утра, пока людей не видно :-)
P.S. Спасибо за доверие - уже добавил вас к своей "френд-ленте"
Ба! Да мы с вами вообще соседи! Я тоже живу в Скарборо. :)
А, ну, не очень далеко от вас. :) В Гилдвуд вилидж, на озере.
Великолепное место, наши друзья-москвичи живут неподалёку от Eglinton и McCowan... наша дочка в бытность свою школьницей снималась там в парке для TVO Kids ... надо бы съездить, давно не были ... Так Вы сейчас работаете в Корее?
А, это который на Стилз? Несколько лет назад открыли... Ну да, понятно - там с парковкой никаких проблем.
Проблема с парковкой по выходным там как раз есть - наш China-town весь там отоваривается, к тому же китайцы - Вы и сами знаете - водители те ещё .... тем не менее мы приспособились - по будням у T&T действительно нет проблем с парковской
Супермаркет на Steeles и Warden ... а к Kennedy на Steeles - за стройматериалами :-)