Tiger and Magpie

Чанма. - Поедание свиных рёбрышек. - Я мою раму и терплю неудачу.- 22-е

ВНЕЗАПНО стало душно, влажно, мокро, тело покрылось липким потом - пришёл чан(ъ)ма 장마, сезон муссонных дождей.

Суббота, 20 июня

Гидрометеоцентр обещал дождь, и накануне на сайте велоклуба велась ожесточённая полемика - ехать или не ехать. Решили ехать.

Маршрут изобретательный Мин придумал шоссейный - в сторону Чочхивона 조치원, на север, с преодолением пары перевалов, и обратно. Дистанция - приблизительно 70 км.

At the foot of Mati Mt

Так выглядели дороги после обеда. С утра было сухо.

Мы бодро мчались на север. На рисовых полях паслись цапли.

Rice paddy in mountaneous area

С несколькими остановками добрались до харчевни в горах - там, сказал Мин, самые вкусные в провинции свиные рёбрышки, твэчжи кальби 돼지 갈비.

Харчевня оказалась просторным и чистым рестораном, устроенным в стоящем одиноко посреди гор в окружении виноградников современном строении из камня и стекла. По краям уютной парковки, усыпанной галькой (я отыскал в ней здоровенный кусок яшмы, вон она, пополнила мою коллекцию камней и битых плошек), стояли качели, пикниковые столы.

At the restaurant

Мы ввалились в ресторан - суматошно забегали, норовя угодить нежданно-негаданно свалившимся на них гостей, хозяйки. Думаю, мы были их первыми и последними в тот день клиентами - вскоре после нашего прибытия полил дождь, который лил до позднего вечера. Какие уж там клиенты!

Тётушки приволокли, сунули в дырки столов жаровни с древесными углями, накрыли сеточками.

Charcoal for BBQ

Принесли мясо. Ммм, выглядит аппетитно. Каждый кусок украшен косточкой. Косточка, кусочек рёбрышка - самое вкусное в этом блюде.

"Ачжума, любезная, а где пиво с сочжу?"...

Pork ribs

В ресторанах мира мясо едят, как правило, с помощью вилки и ножа, в корейском полагается орудовать ножницами, щипцами и палочками.

Cutting pork ribs with scisors

Наевшись и напившись, двинули в обратный путь.

Мы ещё сидели в ресторане, когда исподволь, меленько начал крапать дождик. Мы смотрели на мокреющую природу и говорили, успокаивая друг друга, может, рассосётся? Однако - не рассосалось. Едва мы стартовали, невинный котёнок превратился в разъярённого тигра - дождик перешёл в ливень.

Ударяемые муссоном, преодолевая сопротивление ветра, мы мчались в сторону дома, как кто-то во время очередного перекура предложил удлинить дистанцию и поехать в сторону Кончжу: "Оттуда мы можем выехать на 32-ю дорогу, свернуть перед туннелем Мати на старую дорогу и штурмовать перевал. Как можно обойти стороной самый вкусный макколли в округе!". Все закричали: "Хвайтинг!"...

Поднявшись на перевал, сыпанули, спасаясь от дождя, в харчевню...

In a diner on a mountain

Проедь хоть через всю Корею, меню заведений наверху перевалов, на обочинах дорог - одно и то же: макколли, свареные вкрутую яйца, кимчхи, стручки ядрёного перца. Кто хочет, тот может получить порцайку рамёна...

К слову, о перце... Подобное лечи подобным. Корейцы остужают ядрёность перца, макая его в соевую пасту...

Drinking McColey

Надувшись макколли, скатились вниз с перевала. Здесь приключилось единственное неприятное происшествие дня - упала, не справившись с поворотом на спуске, единственная участница пробега. Скорость была невелика, поэтому незадачливая ездица всего лишь разбила коленку да невероятным образом рассекла подбородок. Вызвали скорую, и та умчала нашу подругу в больницу.

Accident

Мин, позвонив в лавку, вызвал машину, сам ухватил осиротевший без хозяйки велосипед и покатил его рядом с собой. Машину встретили километров через десять, при въезде в Дижон.

Настроение у нас было нерадужное. Пиво пить не стали, а сразу разъехались по домам.

Приехав домой, глянул на велокомпьютер (проехал чуть больше 110 км), принял душ. Вдруг, ни с того, ни с сего, решил вымыть окна. Снял две створки (рамы) - ого, тяжеленные! Вымыл. Осталось поставить их на место, и тут выяснилось, что они, не то, что тяжеленные - неподъёмные, а руки мои - коротки. Соорудил из нескольких толстенных словарей постамент, взгромоздился на постамент и с трудом вернул на место одну раму. Передохнув, взялся за вторую. Пока возился с проклятой рамой, сковырнул пластиковый полоз, на котором ездит, скользит туда-сюда рама, наставил себе синяков и - решил оставить раму в покое до утра.

Остаток вечера провёл, попивая вино, безуспешно гоняясь за комарами, глядя в телевизор и на учинённое в доме безобразие...

Bikes



My room

Воскресенье, 21-е

Утром попробовал тронуть раму и понял: чтобы вернуть её на место, нужна вторая пара рук. На ум пришёл земляк, товарищ по велоклубу, но, поразмыслив, решил, что он, как всегда, скажется занятым. Позвонил Сливе - он и кореец (с корейцем легче найти общий язык!), и живёт поближе, да и сил у него поболее. Марксист сразу откликнулся на мою просьбу, примчался, и мы, приладив сломанный пластик, - раз-два, взяли! - мигом поставили раму на место.

Никогда больше не буду мыть окна.

В знак благодарности позвал коллегу прокатиться по речкам и напоил пивом...

Понедельник, 22-е

Проснулся разбитый. Ноги-руки в синяках. Глянул на календарь, сообразил, что за день. Безрадостно потопал на работу. Дожить бы до вечера...
У вас там в желтом море циклончик крутился. Через вас прошел к нам, буквально сегодня. Зато хоть тепло стало. А за этим циклоном еще что-нить сорганизуется. Так что придумали вы тоже - летом окна мыть!
П.С. Фоты кальби и угольков - красоты неземной.
Так надо ж когда-то окна мыть!
Обычно мою по весне - полусвесившись из окна. Сейчас решил вымыть основательно... :)
Таких фотов - много у меня. :)
   Забавная обстановка в харчевне за перевалом. И хозяйка - из бывшей богемы, что ли?..
Не думаю. Вид у нее совершенно затрапезный. Натуральная худонская монголка или деревенская хакаска. :)
У нее и язык такой, как меню ее заведения - скукоженный, бедный. "Макколи? Сочжу?". "Ишо одну?". "Скока яиц съели?". :)
Заведение - как сараюшка. Я как-то помещал фото снаружи.
Эх-х, ну кто же в Корее окна моет - не соблюдаете традиции, право!
Все такие вкусовая память - одна из самых мощных - смотрю, читаю и прямо вкус и кочуджана и макколи и всего прочего... )
:)
Соскучились? За чем же дело встало? Макколли у вас там своего хватает, а кочхучжан, думаю, в магазине есть.
А я вот помню "российско-корейскую дружбу", что ел в вашем доме.
Тыкаешь вилкой, стараясь зацепить кусок сала побольше... Вымазываешь в кочхучжане... Перед этим чокаешься с хозяином - остуженная водочка литой, гладкой струей льется в жаждущее горло... :)
на последней фотке виднеется силуэт автора... ;)
и кстати видно, что не хватает женских рук...
Надо и мне заняться окнами.... Отличный рассказ!
Между прочим в воскресенье на Albion Hills был большой слёт любителей горных велосипедов. Мы с женой в этот слёт вляпались, всего-то хотели просто hiking-ом заняться, а тут - такая толпа ... хорошо, что они не все тропы в лесу тронули ...
Надо же, какой я невинимательный, а я картинку с мужиком и не заметил. Привык, наверно. :) А что он делает в едальне, неужели намекает, что не хорошо есть много мяса и пить макколи, или, может быть, просто представляет образец каллиграфии?
Да кто ж его знает! Наверно, высунувшись по пояс... :)
Я только один раз видел, как мужики в люльках мыли окна управы. А чтобы мыли окна в виллах, такого никогда не видел.