Tiger and Magpie

В ЖЖ появился эвенкийский разговорник!

Информация для интересующихся живыми тунгусо-маньчжурскими языками (возможно, есть ещё такие на свете).

alkra, модератор tungusia, начал выкладывать русско-эвенкийский разговорник А.Н. Мыреевой (Якутск: Розовая чайка, 1992).

Примечание: эвенкийский разговорника отражает некоторые особенности языка эвенков Якутии.
   Всё это было бы смешно... Как-то очень трудно представить ситуацию, чтобы один человек спрашивал другого по-эвенкийски: "Вы хотите посмотреть чемпионат по баскетболу?.. Вы играете в шахматы?.. "
Там много звучащих на эвенкийском странно фраз (синтаксис, тема, проч.). Но странность понятна. А.Н. дали русский разговорник, велели перевести...
Надо будет поизучать его на предмет выуживания оленеводческих тем: есть ли они там?
Вот как? Очень приятно. Приятно, когда тебя читают образованные люди. :)
Как супруга поживает? Что-то она пропала...
Кстати, как там с каменным балбалом, эпоху уточнили? Я - не археолог и не историк. Просто стало интересно узнать, к какому времени относится тасеевский идол...
Видели http://marloh.livejournal.com/?
С супругой всё в порядке, у неё ЖЖ кризис, может ещё вернётся.
Мне кажется, исторические знания не должны быть пререгативой специалистов.
С тасеевским балваном всё более ели мене ясно. Поставлен он , видимо, в скифское время, и претерпел две редакции. Изночально очень натуролистичный европеоид с горбатым носом крупными глазами. Позднее его малость омонголоидили - сбили горбинку с носа, вытянули глаза. И уж совсем под конец, ударились в символизм примитивизировав обьёмные черты. Матирьялы очень смешанны много местных и очень мног минусинских бронз. При чём они именно привозные, их возили на протяжении всего периода существования капища, вплоть до этносовременности, последняя по хронологии находка на грунте 4 грифоньих бляшки на неислевшем коженном ремешке есть и заподноСибирские предметы. Полное предпочтение отдано грифоньим бляшкам и накнечникам стрел. Эта категория, паралельно с привозными, ещё и развивалась сама, но уже в железе. Бронзу то же отливали тупо копируя. Если удасться пересечся с Гривцовым то познакомлю с памятником подробнее. Сейчас все в поле, не раньше осени.
Интересно. Получается, довольно древний...
Древний, вредли моложе 2х. т. лет. Позже европеоед повывелся в этих широтах. И уникален юг не даёт образцов реалестичных портретов вплоть до тюрок, а Минуса дак и вобще не породила подобного направления. Это, видимо таёжная традиция деревянных идолов перенесённая в камень. Интересный регион - контактная зона, этнокультурный котёл, реальный контакт тайги истепи.
Заимствование таких слов, как "почта", "аптека" и пр. не удивило, конечно, а вот "пасиба"... :)
А эвенки ещё где-то живут, кроме Якутии? Про эскимосов слышал, что они и в Канаде есть, и у нас, а вот эвенки..
Они живут по всей Восточной Сибири (за исключением самых северных, тундренных районов, это - таежный народ), Амурской области, на остальном Дальнем Востоке, включая Сахалин, и в северных районах Китая.
Re: Завтра сам все увижу...
Замечательно! Желаю удачно съездить.
Глянул ваш блог, сайт - очень интересно. Замечательные фотографии.
Я сам любитель-фотограф. Люблю украшать записи фотографии. Правда, прячу их под замок. :)
Хотите, сделаю последнюю запись открытой? :)
Re: Завтра сам все увижу...
Я добавил вас во френды. Так проще. :)