Biker

Субботние покатушки

Суббота, 27 июня (1)

КОГДА примчался в клуб, увидел незнакомых людей. Ими оказались Звёздочка (별님), функционерша Дижонской федерации маунтинбайкеров, и её супруг 달님, Ясный Месяц. Звёздочка решила убедиться, действительно ли мы так круты, как позиционируем себя в городе и стране. Мин, думаю, решив не ударить лицом грязь и желая показать товар лицом, сотворил маршрут, который включил в себя и шоссейные участки, и грунтовку, и преодоление высоченного перевала.

Бойко промчались, обогнув с запада город, по шоссе. Проехав Пандонское водохранилище 방동저수지, нырнули в отворот, сделали крюк, просочились сквозь узкий туннель под шоссе, очутились на левой, южной, стороне шоссе - начался горный участок.

Проехали по узким дорогам среди гор - вверх-вниз - мимо деревушек и рисовых полей несколько километров и встали перед горой - дальше дороги не было. Мин объявил, что дальше поедем по имдо 임도, грунтовке: "Перед вами Манмокский пик 만목봉. Соберитесь с силами - предстоит uphill 업힐".

Что такое апхил - понятно. Подъём. Это когда едешь в горку. Однако апхил в нашем корейском любительском велоспорте - не просто подъём, а крутой подъём. Когда под колёсами не гладкое шоссе, а узкая, усыпанная галькой и обломками скал грунтовая дорога. Когда по ногам хлещут колючие ветки и когда парилка и не продыхнуть. Когда переключился на первую передачу и, стараясь не опрокинуться на спину, нескончаемо долго и безысходно сучишь ножками, когда не остановиться, потому что, если остановился, с места уже не стронуться...

Мы спешились, жадно припали к бутылкам и шлангам - было безветренно, жарко и душно. В тот день синоптики обещали 32 градуса тепла.

Thirst

Three graces

Fighting

Cutie

Мин подал команду: "일분전 一分前! До старта одна минута!". Мы покорно водрузились на велосипеды, засучили ножками... Фотографий, на которых запечатлен апхил, по понятным причинам нет (см. выше)...

Uphill

Забрались на вершину и к вящему своему удовольствию обнаружили беседку. Чем хороша Корея, так это тем, что всюду можно найти беседки, скамейки...

On top of the mountain

Я скинул с себя футболку (мне можно, я - иностранец) и пошёл бродить по горе в надежде чем-нибудь поживиться и... нашёл заросли малины корейской (Rubus coreanus)!

Местная малина, говорят, исключительно хороша как тонизирующее средство, используется даже как анаболик. Она также идеальна для лечения простатита и многих других мужских и женских заболеваний... Впрочем, мы знаем, что в Корее полезно всё (да есть ли тут что-нибудь, что было бы не полезно для тела?) - и рис корейский, и говядина корейская, и кимчхи, и кочхучжан с перцем!

Wild raspberry

Один за другим подтягивались подотставшие товарищи...

Photographer

Придя в себя после апхила, стремглав спустились вниз в долину. Близилось обеденное время, и мы, вновь выехав на цивилизованную дорогу, помчались в сторону Тэдунсанского провинциального парка 대둔산공원. Проехав несколько километров, очутились в урочище Сурак 수락계곡 у западного въезда в знаменитый парк.

О Тэдунсане писал много раз. Из открытых записей отыскал эту и эту.

Entrance gate of the Daedunsan Provincial Park

Обедать решили в харчевне, которая была увешана плакатами "Нас показывали по телевизору!". "Ачжума! Несите всё, чем знаменито ваше заведение - пэксук, так мэунтхан, тотхори мук и тубу. Но сперва дайте хорошо охлаждённой тондончжу!".

Diner in Surak Village (Daedunsan Mt.)

Заказ дважды повторять не пришлось - в Корее клиентам рады. Забегали человеки, и словно по мановению волшебной палочки на столах появились большие керамические бадьи, в которых плескался традиционный напиток простых корейцев, бултыхались черпаки...

Бадья тондончжу 동동주 дороже бадьи макколли на тысячу. Это понятно. Хотя на вкус два напитка отличаются мало, наша тондончжу была заквашена не только на рисе, но и на тодоке 더덕, корешках кодонопсиса ланцетолистного. Положено, чтобы в тондончжу плавали рисинки, но... времена меняются, корейцы норовят быть утончёнными - рисинок ныне и в помине нет.

Dongdongju wine

Опустошили по паре баклажек сладостного напитка - наступила расслабуха...

At a diner

Вслед за освежающим напитком на затравку принесли тотхоримук 도토리묵 и тубу 두부, тофу. Первый, желудёвое желе, является "провинциальным" блюдом Южной Чхунчхон. Для нас это как плов для Самарканда, гуляш для Венгрии. Его подают в разных видах. Я люблю тотхоримук мучхим 도토리묵 무침, когда его подают политым соусом вперемешку с листьями. Тубу положено есть, завернув в лоскуток припущенной кимчхи...

Gimchi, tofu and acorn jelly

Чуть позже принесли огромные бадьи с основными блюдами.

Мне достался пэксук 백숙. Пэксук - аналог самгетхана, только курочка в нём не целиковая и без риса, корешки женьшеня находятся не внутри курочки, а пребывают в свободном плавании, и рис приносят после того, как поел, в виде вкусной кашицы чук 죽. Курица варится в бульоне без каких-либо приправ (и соли). Мясо едят, обмакивая в соль, которую подают в виде панчхана в крошечных индивидуальных плошках...

Baeksook

Остальные ели так мэунтхан 닭매운탕, острейшую похлёбку из курицы с картошкой и прочими добавками. В других странах в 32-градусную жару подавай холодную окрошку или свекольник, но у нас в Корее подобное лечат подобным. Что мы едим в жару? Горячую похлёбку из перца, собачьего и куриного мяса...

Потные, взмыленные, мы сидели под горячим солнцем, глотали горячую и острейшую еду, и, как ни странно, нам становилось прохладно.

Daktoritang soup

Мы ели, и вдруг в голову пришла странная, на первый взгляд, аналогия. Аналогия с конференциями.

Для меня участие в конференциях - это не доклады. Для меня на первом месте в конференциях вечерние посиделки с коллегами в барах и ресторанах. Кажется, так же обстоит дело и с велопробегами. Сучение ножками - это, конечно, хорошо. Признаю, это весьма полезное для ног, лёгких и простаты занятие, но куда веселее сидеть в компании друзей в харчевне, пить сочжу, макколи, ненатужно балагурить, есть мясо...


It is lunch time

High spirits

Наевшись, мы водрузились на наших россинантов и поехали обратно в Дижон.

On road

Оставив за спиной километров восемьдесят, мы примчались в клуб. Только вошли в клуб, как, откуда ни возьмись, появились две девчонки в униформах Сельскохозяйственного банка и преподнесли упаковки с ттоком, рисовыми сладостями: "Это - подарок от нашего филиала. Чаще пользуйтесь нашим банком". Обязательно будем.

Тут и хозяйка, супруга Мина, достала из холодильника банки холодного пива...

Rice cakes from Nonhyup Bank
ПОездка как всегда великолепна, а малина корейская, как бы это помягче - вкус у нее обсое ))
(что не мешало мне ее обдирать на горке над университетом))
У нее не то что вкус особый - никакой! :)
Что не помешало мне ее ободрать ее на горке! :)