Tiger and Magpie

Уроки корейского: Уметь стоять в очереди

ВО ВРЕМЯ обеда проковылял за компанию с коллегой до банка. Заодно зашёл в "Сонсимдан" 성심당 - купить что-нибудь на выходные. Выбрав чабату и danish, побрёл к кассе. Кассовых аппаратов была два, за ними стояли две кассирши. В "Сонсимдане" заведено так. Все стоят в одной очереди. Когда одна из кассирш заканчивает обслуживать покупателя, она кличет очередного. Тут надо сказать, что я был несколько взбудоражен - было жарко, потно, ныла нога.

Я, должно быть, был третий или четвёртый. Вдруг сзади мимо нехотя, лениво прошла женщина с ребёнком и хлебами и так же нехотя, вальяжно - прямо к дальней кассирше, и, надо же случиться такому совпадению, та как раз освободилась! Ай-яй-яй, а как же очередь? Ну, да Бог с тёткой, она с ребёнком. Между тем очередь продвинулась на человека. Указанная мамаша отошла, и вдруг, откуда ни возьмись, ещё одна тётка, и вот моя кассирша уже обслуживает её. Я тревожно посмотрел в ту сторону, но, казалось, никому не было дела до моей тревоги - все стояли смирно, всем было наплевать на нарушительниц порядка.

Откуда-то подошли, встали позади тётки двое молодых людей - парень и девица. Тут я не выдержал.

- Эй! Здесь очередь!

- Здесь две очереди.

- Ничего подобного. Здесь одна очередь.

Должно быть, такое от корейца не услышать, потому что парень внимательно посмотрел на меня и вдруг повторил по-английски: "There're two lines".

Тут кассирша закончила обслуживать тётку и, улыбаясь, махнула мне, мол, подходите.

Я стоял спиной к публике и нутром чувствовал, как люди сверлили меня взглядами. Должно быть, они думали: "Вот, понаехали тут всякие, иностранцы. Не знают они нашей культуры". И всё такое...
а если бы это было тот, то они б еще подумали: "...мамбеты" :) :) :)

П.С. знаю, что вам не по душе такие слова, поэтому Сорри ^^
:)
Смиряюсь, потому как... из песни слов не выкинешь. :)
Я бы тоже поскандалил (даже без языка))
В тот день Ацмана никто не принимал за корейца...
Я бы ни на шутку обозлилась бы на тупых и наглых корейцев и до конца дня ненавидела бы себя за то что не поскандалила:)
Ну, почему же тупых и наглых? Они вовсе не тупые. Иначе бы и не лезли вперед. :)
А что до наглости, они просто не знают, что у других это считается наглостью. :)
Ваша история всколыхнула во мне воспоминания о часе, проведенном в московской сберкассе ранее в этом году. Три окошка, в о всех - одни и те же операции. Сколько должно быть очередей? Простой вопрос - но это для кого как...
Я решил образовать одну очередь - по-канадски, но меня поправила жизнь - по-московски (я ещё подумал: "Потерял прыткость"). Возмущению (разумеется, внутри себя) не было предела, но что-то надо было делать ... нет, я не пошёл Вашим путём (Москва - это не Корея, рот лучше не раскрывать), я пошёл путём тех, кто считал, что касс - три.
И ничего, получилось замечательно!
А вот у себя в RBC стою смирненько в одной, к освободившемуся teller-у не рыпаюсь и максимум, что себе позволяю, так это подсказать стоящему во главе очереди, что-де воооон тот teller уже рад будет обслуживать клиента ... впрочем я не один такой ... ну да что Вам рассказывать, сами знаете :-)
Кстати, именно в Торонто я с превеликим удовольствием наблюдал, как местные тетушки сурово ставили на место прытких корейцев, и как те, извиняясь, уходили в кусты и вообще скрывались. Какое удовольствие было видеть, как пара корейских студенток останавливается посреди прохода или прямо у схода с эскалатора и начинает болтать, не обращая ни на кого внимания, и как какая-нибудь тетушка звучным канадским голосом говорит: "Экскьюзми, лэйдиз!" и далее по тексту, и какие метаморфозы происходят со студентками! :)
В России как-то не так. Почему-то не боятся корейские студенты русских. Может, не уважают?
Да в табло надо было той тётке, и кассирше заодно. Зэра тху райндзы, понимаешь..
В следующий раз так и поступлю. Да что там! Буду просто ходить и всем подряд давать в табло!
Надо будет потренировать руку. :)
И записи у меня будут короче.
"Ходил в банк. Дал операционистке в табло".
"Прокатился на велике. Дал в табло десяти велосипедистам".
"Пил пиво в Ва-баре. Дал в табло". :)
Такую историю с тетушками в очереди - в какую ты попал, Витторио, - мне еще не приходилось в Корее видеть. Но, возможно, увижу. Кстати, я тут в Москве отправлял на днях бандерольку на почте. Занял очередь, впереди стояла женщина. Сзади меня молча встал подошедший парень. Я отошел на секунду-две, сделал пару шагов к стойке, чтобы поставить на бланке число. Вернулся. Парень, который стоял сзади, говорит мне: "Вы тут не стояли!" Я потерял дар речи! А главное - позади парня никого больше нет. Нас трое - женщина, я и парень. В глазах его я прочел - понаехали тут всякие! Вот в чем была причина - он видел во мне инородца. Его не остановило то, что я втрое старше него. Но я выяснять ничего не стал, только сказал ему: "Что, молодой человек, нахальство - второе счастье?" И встал позади.
Я тут уже 11 лет живу и с каждым днем убеждаюсь: Москва - город тотального хамства. Но в провинциальных городах не так, там люди получше.

Так что же, получается, в Москву едут худшие? Москва - это же своеобразная сборная солянка недавнего замеса. Москвичей там - кот наплакал. Посмотреть на меня, тебя, Наташу, Путина, Григоровича... :)
Ладно, шучу.
А здесь, действительно, с тетушками и очередями так дело и обстоит. Здесь на это дело смотрят по старинке, по-простому. И прощают нарушение таким же макаром: а, встала тетя, ну и ладно... :)