atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Уроки корейского: Уметь стоять в очереди

ВО ВРЕМЯ обеда проковылял за компанию с коллегой до банка. Заодно зашёл в "Сонсимдан" 성심당 - купить что-нибудь на выходные. Выбрав чабату и danish, побрёл к кассе. Кассовых аппаратов была два, за ними стояли две кассирши. В "Сонсимдане" заведено так. Все стоят в одной очереди. Когда одна из кассирш заканчивает обслуживать покупателя, она кличет очередного. Тут надо сказать, что я был несколько взбудоражен - было жарко, потно, ныла нога.

Я, должно быть, был третий или четвёртый. Вдруг сзади мимо нехотя, лениво прошла женщина с ребёнком и хлебами и так же нехотя, вальяжно - прямо к дальней кассирше, и, надо же случиться такому совпадению, та как раз освободилась! Ай-яй-яй, а как же очередь? Ну, да Бог с тёткой, она с ребёнком. Между тем очередь продвинулась на человека. Указанная мамаша отошла, и вдруг, откуда ни возьмись, ещё одна тётка, и вот моя кассирша уже обслуживает её. Я тревожно посмотрел в ту сторону, но, казалось, никому не было дела до моей тревоги - все стояли смирно, всем было наплевать на нарушительниц порядка.

Откуда-то подошли, встали позади тётки двое молодых людей - парень и девица. Тут я не выдержал.

- Эй! Здесь очередь!

- Здесь две очереди.

- Ничего подобного. Здесь одна очередь.

Должно быть, такое от корейца не услышать, потому что парень внимательно посмотрел на меня и вдруг повторил по-английски: "There're two lines".

Тут кассирша закончила обслуживать тётку и, улыбаясь, махнула мне, мол, подходите.

Я стоял спиной к публике и нутром чувствовал, как люди сверлили меня взглядами. Должно быть, они думали: "Вот, понаехали тут всякие, иностранцы. Не знают они нашей культуры". И всё такое...
Tags: жить в Корее, особенности корейской национальной, очередь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments