atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

По историческим местам Онтарио

ПРОЧИТАЛ у clip2life о его путешествии на Хамбер-ривер. Какое совпадение! Я тоже побывал там, только днём раньше.

У нас есть несколько знакомых, с которыми поддерживаем добрые, дружеские отношения с первых дней нашей канадской жизни. Отношения эти простые, ненатужные. Мы не ждём и не требуем друг от друга чего-то особенного, а просто звоним друг другу время от времени, ездим в гости, выезжаем вместе на пикники. Встречаясь, не говорим о политике, а говорим - просто о жизни. Пьём пиво-вино, шутим... С Женей у нас много общего. Мы оба - питерские. Гм, образованные. Оба - мужчины. У обоих по одному носу, рту, по два глаза, уха и так далее. Оба - очкарики. Ещё у нас есть общее увлечение - велосипедные покатушки.

Он подсадил меня на это дело лет, думаю, девять назад. Кстати, о велосипедах. Когда мы познакомились, я был потрясён, узнав, что, иммигрируя в Канаду, он и его семья (пять человек) привезли сюда с собой... пять велосипедов типа "Старт-шоссе" и пять самодельных складных подстилок - для путешествий по стране. Мы-то везли с собой картины, ковры, книги, фамильное серебро, деньги... Впрочем, Женя - не один такой, эээ, заядлый велолюбитель. Спустя несколько лет сюда точно таким же макаром, с одними велосипедами, приехал Илья Коган... Короче, много лет назад Женя позвонил в какой-то день и сказал: "Не хочешь прокатиться с группой товарищей по паркам? Для этого всего-то надо велосипед, шлем и десять (или пятнадцать) долларов единовременного членского взноса". Я поехал в Canadian Tire, купил два велосипеда по $109.99 плюс tax, шлем за десятку...

С тех пор многое поменялось. Тогдашние покатушки были редкие, я весил на двадцать кг больше моего нынешнего веса. Теперь всё иначе.

Так или иначе, и на этот раз одним из первых о моём приезде узнал Женя.

Мы договорились встретиться в субботу у меня, однако утром Женя позвонил и сказал: "Приезжай лучше ты к нам. Сейчас заставлю Лилю отгонять дождь, сам подыщу под твой рост велосипед, а без велосипедов мы приедем к тебе завтра - пить и есть". Я с удовольствием согласился, потому что знал, что Женя - владелец замечательной коллекции велосипедов, которой отдан весь двухместный гараж. Когда ещё прокатишься с ветерком на гоночном "Specialized"?

Приехал к нему - Женя был занят подготовкой моего велосипеда.

Eugene

Он был ничем не хуже тех, на которых катаются Женя и Лиля (вот они, на картинке ниже). Мне понадобилось всего несколько минут, чтобы освоиться на нисколько не весящем чистокровном скакуне и научиться управлять непривычными переключателями передач и тормозами...

Bikes

Маршрут Женя придумал замечательный: Ван (Vaughan) - Хамбер-ривер (Humber River) - берег Онтарио (Lakeshore) - центральные районы Торонто (downtown) - снова Ван. Стартовали вчетвером (Женя, Лиля, их младшая дочь и я). Проехали через North York, нырнули под 401-й хайвэй, одному лишь Жене известными улочками и парками прокатили ещё несколько километров, и вот - мы едем по берегу Хамбер-ривер. Об этой исторической реке можно почитать здесь.

Humber River park

Если кто запамятовал (я писал об этом раньше), парками можно проехать через весь Торонто.

Humber River



Geese

Мы ехали по паркам вдоль Хамбер-ривер в южном направлении, изредка делая остановки, чтобы полюбоваться каким-нибудь деревом, особенно живописной излучиной речки, мостом...

По этому, высокому мосту ходят поезда. Но в тот день, пока мы переводили дух, по нему не прошёл ни один поезд. Вчера слышал в новостях, что мало того, что бастуют мусорщики, еще и забастовала железная дорога... Кто-нибудь слышал, чтобы бастовали переводчики, языковеды?

Via rail bridge



Another bridge

При подъезде к Старой мельнице (Old Mill) в нос ударил неприятный запах. "Что это?". Деликатный Женя: "Витя, тук-тук, anybody home? Ты, что, не знаешь, что бастуют работники коммунальной службы? Посмотри!". Мы проехали вперёд, и я посмотрел. Парковка была огорожена забором. За забором лежали горы мешков с мусором.

Garbage

"Я думал, что мусор можно вывозить только в Руж парк". - "Парковки Руж-парка, какой бы она ни была большой, на весь мусор не хватит. Теперь мусором завалены все парки города".

Мы поднялись наверх - въезд в парк и на парковку был загорожен пикетом бастующих мусорщиков. Мусорщики сидели под тентом, со смехом пили напитки, кофе, ели бэйгелы, донатсы, женщины-мусорщицы расхаживали по тротуару с плакатами на грудях: "Дайте нам то, что мы просим, и мы выйдем на работу". Idiots!

Garbage workers on strike

К пикету подъехала машина. Из неё вышла женщина, вытащила мешок с мусором. Подошёл мужчина в жёлтом, с громким смехом, шутками принял мешок, поволок к грузовичку, в кузове которого виднелись еще мешки с мусором.

"А это что такое?". Женя объяснил: "А это сознательные, не примкнувшие к юнионистам мусоршики принимают от граждан мусор и доставляют его на своём грузовичке на парковку в пятидесяти метрах ниже, потому что юнионисты-пикетчики не дают машинам проехать к парковке. Не-юнионисты и сидят отдельно от юнионистов. Там и полиция тусуется. Видишь? Следит, чтобы юнионисты и не-юнионисты справедливо осуществляли свои права бастовать и работать". Мда...

Garbage delivery

Стало накрапывать. Мы сели на велосипеды и помчались дальше, к озеру.

Доехали до Гардинер - дождь полил ещё пуще.

Under the bridge

Мы накинули на себя дополнительные куртки.

Changing clothes under the bridge

Дождь, между тем, разошёлся не на шутку, и мы, решив, где наша не пропадала, рванули вперёд к арочному мосту и дальше вдоль озера по Лэйкшор (Lakeshore Blvd), в даунтаун и на север домой.

Ontario Lake

Нечего и говорить, наша скорость катастрофически упала. Виной тому были, во-первых, светофоры и стоп-сигналы (воспитанный в лучших канадских правилах Женя строго следил за соблюдением правил дорожного движения, так, он время от времени сообщал нам: "Внимание! Ограничение скорости - 40 км в час!", "Разрешено ехать со скоростью 70 км в час" или "Пропускаем пешехода"), а, во-вторых, дождь, струи которого слепили глаза и заливали ямки на дороге...

Спустя час или два, оставив за спиной шестьдесят пять километров торонтовских дорог, мы пересекли Стилз и въехали в Ван.

Подъезжали, натужно крутя педали, к дому - Женя с удивлением сказал: "Оказывается, наш дом стоит на горке".

Быстро приняли душ, сели за стол... А тут и противень с мясом из духовки с жару, с пылу перекочевал на стол...

Warming up
Tags: humber river, Канада с седла велосипеда, Торонто, друзья, жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments