Tiger and Magpie

Гилдвуд-даунтаун, или Туда и обратно (1)

29 июля, утро

СИЖУ в спальне на втором этаже. За окном пролился дождь. Приутих. Защебетали птицы.

В углу бэкъярда растут здоровые кусты красных цветов. Жена купила семена, прочитав, что эти цветы привлекают колибри. Действительно, колибри летают. У нас все товары имеют своё предназначение, и предназначения эти, как ни удивительно, сбываются...

28 июля

Вчера глянул прогноз погоды и увидел, что назавтра обещают дождь ("назавтра" - это сегодня, 29-е, день, в который мы некогда "приземлились" в Канаде) и решил, пока сухо, отпраздновать эту дату загодя, совершив круговой велопробег в даунтаун и обратно. Вывел конька-горбунка из гаража, и вперёд!

Накануне решил подкачать колёса. Насоса не нашёл и отправился на заправку. Ближе остальных заправка Esso. Меня сопровождал сын. Цокая клитами, я тащил за собой велосипед, сын лечил меня разговорами о жизни, музыке...

Пришли на заправку, и, какой сюрприз, воздух оказался платный! Нужно заплатить 50 центов. А, помнится, некогда компрессоры были бесплатные. Я полез было за кошельком, как увидел надпись: "Complimentary air is available. Please ask the attendant". И я попросил лекаря-сына сходить к аттенданту. Зачем платить пол-доллара за несколько кубиков воздуха в велосипедные шины?

Bike

Я взвалил на спину рюкзачок с камерой и тронулся в путь.

Мы живём у озера, в местном Комарове. Большинство жителей в нашей деревне, как и мы, кхе-кхе, белые, коренные торонтовцы. А стоит подняться выше, на Кингстон-роуд, как видишь чёрных. Должно быть, переселенцы с Ямайки. Они и одеваются соответствующе.

Если ехать прямо по Кингстон-роуд, приедешь в даунтаун.

Kingston Rd

Доехал до Виктория Парк авеню, свернул налево, к озеру, и очутился в симпатичном нейборхуде, где всё дышит викторианским покоем. Хотел бы жить в таком районе, да вот беда - тесно и гаражи несуразные.

The Beeches(1)

Впрочем, попадаются проперти (property) побольше.

The Beeches(2)

Выехал на Бичиз, по-нашему - пляж.

The Beeches(3)



The Beeches(4)

Бичиз тянутся длинной песчаной полосой вдоль Онтарио. Это - любимое место отдыха трудящихся Торонто. Их окаймляют деревянные мостки-тротуары для пешеходов и асфальтированные дорожки для велосипедистов и роликобежцев.

Вчера здесь было безлюдно. Это и понятно - будний день.

The Beeches(5)

Ближе к даунтауну пляжи сменяет гавань для яхт...

Beeches Lions



Marina

Проскочил Бичиз и, следуя указателям на дорожке и столбах, выехал на дорожку, ведущую в даунтаун. Вдали показались небоскрёбы и CN Tower, высочайшее сооружение мира.

Lakeshore at the Beeches

Проехал мимо Toronto Film Studios. Как известно, большинство голливудских фильмов снимается в Торонто - делать это здесь как будто бы дешевле.

Toronto Film Studios

Перекрёстки оборудованы дополнительными светофорами для велосипедистов. Мелочь, а приятно.

Bicycle signal

Доехав до Гардинер, поехал было вдоль Don River, но передумал. Заеду-ка, подумал, на ликёро-водочный завод..

Under the Don river bridge

CN Tower стала ближе...

CN Tower is getting closer

Но вот и ликёро-водочный завод, The Distillery. Сколько-то лет назад его переделали в знатное место отдыха с кучей баров и ресторанов, где можно всласть оттянуться - напиться от пуза свежесваренного пива (куда до него дижонскому Дебасусу?), наесться местных деликатесов...

The Distillery

Глазея по сторонам и не упуская из вида новые виды самоходного транспорта, я мчался в западном направлении.

Кстати, обратил внимание, что из велосипедов традиционной конфигурации - два колеса, руль и седло - наиболее популярными в Торонто являются шоссейные. У нас в Дижоне 99.99% велосипедов - маунтинбайки.

Cute

Поехал на север... Проскочил место, откуда видно здание старой Канадской оперы. CN Tower стала ещё ближе.

Canada Opera Company Bldg and CN Tower

Проехав немного, свернул на Фронт, и вот передо мной одно из примечательнейших зданий исторического Торонто - St.Lawrence Market. Рыночная площадь здесь была аж с начала XIX в., а здание рынка было выстроено, насколько помню, на рубеже XIX-XX вв. Но я не специалист в этих делах, даты надо проверить.

St.Lawrence Market

Как-то, помнится, снимал с этой точки. Надо будет отыскать то фото, глянуть, какие фильмы тогда крутили в Торонто.

New hirises

Проехал по Веллингтон (фото выше) и выехал на Янг (Yonge St.), самую длинную улицу мира (больше 1800 км). У озера она весьма узкая.

Yonge Street

Прокатился по Янгу. Проехал мимо Hudson Bay Co. Тоже весьма примечательное здание...

The Bay

Чуть было не проскочил псевдокорейский ресторан. Называется Korean Grill House (это сеть такая ресторанов), но корейского в нём - только название. Я был в таком ресторане чуть подальше, за Итон-центром (см. прошлогодние записи), и вот мой френдам совет - ни шагу в "Кориан Грил Хаус"!


Korean Grill House

Цены, правда, божеские, но, скажите, что за удовольствие жарить на решетке (которую меняют только раз) - самому, без специй, приправ - мясо, пусть и "без ограничений"? Я понимаю так, что в рестораны ходят полакомиться, насладиться кулинарным искусством шеф-повара. А мясо за десятку я сам сколько угодно нажарю дома и притом - "без всяких ограничений"!

Korean Grill House(2)

Доехав до Блур (Bloor), повернул направо и помчался в сторону дома. Доехал до Моста самоубийц и, не удержавшись, последовал примеру тысяч фотолюбителей - сфотографировал свысока долину Восточного Дона.

Prince Edward Viaduct

За мостом принца Эдварда Блур перешёл в Данфорт (Danforth) с греческими указателями. Его я проскочил не глядя и вскоре очутился на МакКауэн (McCowan). Свернул направо, слетел вниз с горы и очутился у Скарборовских утёсов, Scarborough Bluffs.

Въезд в парк охранял пикет мусорщиков, но гор мешков с мусором на парковке видно не было. Зато мусора было вдоволь и без мешков. Такой грязи не видел никогда. Куда катится город?

Garbage at Scarborough Bluffs park



Scarborough Bluffs



Scarborough Bluffs(2)



Waves

Сделав по берегу круг почёта, поехал домой.

Дома нажарил мяса, картошки, достал холодного пива...
А у нас на заправках - бесплатно. Но я ими не пользуюсь все равно - у меня ниппеля не те, а переходник с автониппеля на велосипедный так руки и не дошли купить.
Да и они там больше 5 атмосфер накачать не могут обычно. Это ничего еще, ехать можно, но недодутые камеры - основная причина проколов. Правда!
Почему же не могут накачать? Еще как могут! :)
хм..может есть и подкачать воздух в колеса машины, то попросят заплатить, а вот в виласипет - там же пшик и всё - за что деньго?
вопрос по фото: G Force - Это какой-то эротический фильмы :)
Вот и я о том же. :)
G Force вроде как мультик. Я рекламу видел. Хотя... надо проверить.
А вел на первой фотке - очень красивый, я считаю!
Это старшего сына. Он говорит, что это классический канадский велик, хотя и старый. Он, действительно, хороший.
Единственное, что я сделал с ним, так это поставил свои запасные клиты, которые привез с собой...
У нас тоже маунтинбайки только водятся :) Двухколосного транспорта не встречал.
Какая увлекательная экскурсия получилась! Спасибо.
Рад стараться.
P.S. Не знаю, вы намеренно употребили слово "экскурсия" или нет, но, похоже, вы уловили суть моих побасенок. :)
Я думаю не о том, чтобы рассказать о себе, своих приключениях или злоключениях, прихвастнуть :), а о том, чтобы рассказать френдам - в простой, увлекательной форме - что-нибудь новенькое, полезное о мире, в котором кручусь...
Да, на ликеро-водочный я бы сходил! ))
И я тоже. Я ведь ни разу не приезжал туда, чтобы посидеть в баре. Всякий раз либо на велике, либо один. :(
Фотки хорошие! Все, на следующий год едем в отпуск в Торонто! И Ванкувер! Так что жди! Есть новость, зайди в скайп!
Сообщи, в каком районе мотель подыскать. :)))
в торонто можно и не ехать уже... все окрестности вместе с вами просмотрел
Привет! Нашёл этот пост в интернете. Вы всё еще живете в Гилдвуде? Я месяц назад сюда переехал...
Привет! Рад слышать от земляка! :)
К сожалению, мы третий год в Брэмптоне. Жена ушла из "Белл", и мы нашли дом близко к ее новой работе (это в Миссисаге). Большая экономия! Раньше ездила в даунтаун - на Go-train, метро, туда час, обратно час, а сейчас всего 10-15 минут на машине... :)
Как, довольны домом?