СИЖУ в спальне на втором этаже. За окном пролился дождь. Приутих. Защебетали птицы.
В углу бэкъярда растут здоровые кусты красных цветов. Жена купила семена, прочитав, что эти цветы привлекают колибри. Действительно, колибри летают. У нас все товары имеют своё предназначение, и предназначения эти, как ни удивительно, сбываются...
28 июля
Вчера глянул прогноз погоды и увидел, что назавтра обещают дождь ("назавтра" - это сегодня, 29-е, день, в который мы некогда "приземлились" в Канаде) и решил, пока сухо, отпраздновать эту дату загодя, совершив круговой велопробег в даунтаун и обратно. Вывел конька-горбунка из гаража, и вперёд!
Накануне решил подкачать колёса. Насоса не нашёл и отправился на заправку. Ближе остальных заправка Esso. Меня сопровождал сын. Цокая клитами, я тащил за собой велосипед, сын лечил меня разговорами о жизни, музыке...
Пришли на заправку, и, какой сюрприз, воздух оказался платный! Нужно заплатить 50 центов. А, помнится, некогда компрессоры были бесплатные. Я полез было за кошельком, как увидел надпись: "Complimentary air is available. Please ask the attendant". И я попросил лекаря-сына сходить к аттенданту. Зачем платить пол-доллара за несколько кубиков воздуха в велосипедные шины?

Я взвалил на спину рюкзачок с камерой и тронулся в путь.
Мы живём у озера, в местном Комарове. Большинство жителей в нашей деревне, как и мы, кхе-кхе, белые, коренные торонтовцы. А стоит подняться выше, на Кингстон-роуд, как видишь чёрных. Должно быть, переселенцы с Ямайки. Они и одеваются соответствующе.
Если ехать прямо по Кингстон-роуд, приедешь в даунтаун.

Доехал до Виктория Парк авеню, свернул налево, к озеру, и очутился в симпатичном нейборхуде, где всё дышит викторианским покоем. Хотел бы жить в таком районе, да вот беда - тесно и гаражи несуразные.

Впрочем, попадаются проперти (property) побольше.

Выехал на Бичиз, по-нашему - пляж.


Бичиз тянутся длинной песчаной полосой вдоль Онтарио. Это - любимое место отдыха трудящихся Торонто. Их окаймляют деревянные мостки-тротуары для пешеходов и асфальтированные дорожки для велосипедистов и роликобежцев.
Вчера здесь было безлюдно. Это и понятно - будний день.

Ближе к даунтауну пляжи сменяет гавань для яхт...


Проскочил Бичиз и, следуя указателям на дорожке и столбах, выехал на дорожку, ведущую в даунтаун. Вдали показались небоскрёбы и CN Tower, высочайшее сооружение мира.

Проехал мимо Toronto Film Studios. Как известно, большинство голливудских фильмов снимается в Торонто - делать это здесь как будто бы дешевле.

Перекрёстки оборудованы дополнительными светофорами для велосипедистов. Мелочь, а приятно.

Доехав до Гардинер, поехал было вдоль Don River, но передумал. Заеду-ка, подумал, на ликёро-водочный завод..

CN Tower стала ближе...

Но вот и ликёро-водочный завод, The Distillery. Сколько-то лет назад его переделали в знатное место отдыха с кучей баров и ресторанов, где можно всласть оттянуться - напиться от пуза свежесваренного пива (куда до него дижонскому Дебасусу?), наесться местных деликатесов...

Глазея по сторонам и не упуская из вида новые виды самоходного транспорта, я мчался в западном направлении.
Кстати, обратил внимание, что из велосипедов традиционной конфигурации - два колеса, руль и седло - наиболее популярными в Торонто являются шоссейные. У нас в Дижоне 99.99% велосипедов - маунтинбайки.

Поехал на север... Проскочил место, откуда видно здание старой Канадской оперы. CN Tower стала ещё ближе.

Проехав немного, свернул на Фронт, и вот передо мной одно из примечательнейших зданий исторического Торонто - St.Lawrence Market. Рыночная площадь здесь была аж с начала XIX в., а здание рынка было выстроено, насколько помню, на рубеже XIX-XX вв. Но я не специалист в этих делах, даты надо проверить.

Как-то, помнится, снимал с этой точки. Надо будет отыскать то фото, глянуть, какие фильмы тогда крутили в Торонто.

Проехал по Веллингтон (фото выше) и выехал на Янг (Yonge St.), самую длинную улицу мира (больше 1800 км). У озера она весьма узкая.

Прокатился по Янгу. Проехал мимо Hudson Bay Co. Тоже весьма примечательное здание...

Чуть было не проскочил псевдокорейский ресторан. Называется Korean Grill House (это сеть такая ресторанов), но корейского в нём - только название. Я был в таком ресторане чуть подальше, за Итон-центром (см. прошлогодние записи), и вот мой френдам совет - ни шагу в "Кориан Грил Хаус"!

Цены, правда, божеские, но, скажите, что за удовольствие жарить на решетке (которую меняют только раз) - самому, без специй, приправ - мясо, пусть и "без ограничений"? Я понимаю так, что в рестораны ходят полакомиться, насладиться кулинарным искусством шеф-повара. А мясо за десятку я сам сколько угодно нажарю дома и притом - "без всяких ограничений"!

Доехав до Блур (Bloor), повернул направо и помчался в сторону дома. Доехал до Моста самоубийц и, не удержавшись, последовал примеру тысяч фотолюбителей - сфотографировал свысока долину Восточного Дона.

За мостом принца Эдварда Блур перешёл в Данфорт (Danforth) с греческими указателями. Его я проскочил не глядя и вскоре очутился на МакКауэн (McCowan). Свернул направо, слетел вниз с горы и очутился у Скарборовских утёсов, Scarborough Bluffs.
Въезд в парк охранял пикет мусорщиков, но гор мешков с мусором на парковке видно не было. Зато мусора было вдоволь и без мешков. Такой грязи не видел никогда. Куда катится город?




Сделав по берегу круг почёта, поехал домой.
Дома нажарил мяса, картошки, достал холодного пива...