Tiger and Magpie

Джембе в нашей жизни

ПО средам Драг-ая не едет сразу после работы домой, а остаётся в даунтауне и идёт играть на джембе. Джембе - это крутой, жутко популярный в некоторых кругах африканский барабан. Вот он стоит рядом со мной.

Драг-ая начала играть на нём уже в зрелом возрасте, как сказали бы иные, от нечего делать. К слову сказать, именно джембе стал причиной покупки нами дома. Соседи по хайрайзу не могли вынести мощных звуков там-тама и непрестанно жаловались в менеджмент дома. Мы поставили барабанщице ультиматум: "Выбирай, апартмент или джембе". Ответ был: "Джембе", и нам пришлось покинуть апартмент.

Сегодня я упросил Драг-ую взять меня с собой на урок. До урока договорились поужинать в лучшем суши-ресторане Торонто.

Пошли по Блур до университета - всё знакомые места.

UofT Robarts library

Пошли на юг в сторону озера - стали попадаться уличные знаки на китайском языке.

Street sign

А вот и Чайнатаун.

Chinatown

Слева, впрочем, лежал обычный североамериканский город.

Downtown

Но вот мы и в сушной (от суши ~ суси).

Хозяин сушной - китаец, что необычно, потому что, как правило, японцами прикидываются корейцы. Однако, возможно, китайское происхождение шефа как раз и является причиной особой вкусности приготовляемых им суси, сасими и прочих японских блюд.

Miso soup

Мы решили не мудрствовать лукаво, а заказали привычный набор суси-сасими из лосося

Sushi sashimi set

и суси-пиццу.

Суси-пицца - результат приложения к японскому блюду итальянской идеи. Ломтики риса обжарены до лёгкой корочки. На них водружены ломтики сырой рыбы. Рыба и рис сцементированы майонезом, сыром, икоркой, прочими наполнителями. Необычно и вкусно.

Sushi pizza

Выйдя из суси-ресторана, поспешили в сторону Джерард - мастер-класс начинался в семь, опаздывать нельзя. Тут тебе не Корея.

Прошли мимо одного из тех мест, которые делают Торонто неповторимым.

Cannabis culture shop

У входа в Итон-центр остановились полюбоваться, как художник ловко рисует на тротуаре, и без сожаления расстались с долларом.

Street artist by Eaton Centre

Добежали до места проведения мастер-класса.

Анна, полнотелая женщина с обильной татуировкой, похоже, бывшая хиппи, живёт одна в собственном доме на Джерард, рядом с Чёрч. Этот район славится тем, что здесь обитают геи. Анна не гей, но все её ученики - женщины. Она - профессор музыки Йоркского университета. Днём преподаёт барабаны в университете, по вечерам - дома.

Играть на барабанах явилось восемь учениц. Восемь помножить на пятнадцать получится сто двадцать. Неплохой приработок за полтора часа. Жаль, уроки не каждый день. Но что это я считаю чужие деньги?

Djembe class

Полтора часа пролетели стрелой. Женщины исступленно стучали ладошками по барабанам. Я сидел верхом на диване и тряс ногой в унисон трясущимся воздуху и полу.

Djembe teacher

Через полтора часа тряска закончилась. Мы сказали "пока" Анне и её ученицам, вышли из дома и пошли в сторону метро...

Posts from This Journal by “джембе” Tag

  • СКОЛЬКО СТОИТ СЫГРАТЬ В ДЖЕМБЕ

    В КОМОДЕ отыскал свой старенький "Олимпус". Стало любопытно, есть ли на memory card фото и какие. Несколько фото один из сыновей снял в 2010 году на…

  • НАМ ПИШУТ ИЗ ЯНИНЫ (ц)

    I КАК сообщает наш собкор из Африки, канадские джембеистки на днях с успехом выступили на концерте в Буркина-Фасо. Состав коллектива - тайна для…

  • УАГАДУГУ, БУРКИНА-ФАСО . - УЖИН В ОДИНОЧЕСТВЕ

    А ДРАГ-АЯ тм снова полетела в Африку колотить ладошками по джембе! Когда она летит в Африку или хвастает, что купила новую вещичку, я говорю: "Пусть…

  • ОКО ЗА ОКО

    Пятница, 20-е, вечер. Дома Я ПОДНЯЛСЯ в спальню - у окна стояли три джембе. Спустился вниз - у двери, ведущей на бэкъярд, стоял ещё один.…

  • ОДИССЕЯ XXI ВЕКА: БУРКИНА ФАСО. - УАГАДУГУ. - МЫСЛИ О МУСУЛЬМАНСТВЕ. - КРОКОДИЛЫ

    Драг-ая тм только что вернулась из Буркина Фасо. Она пробыла там две недели. Буркина Фасо (до 1984 г. Верхняя Вольта) находится за тридевять…

  • САМУЛЬНОРИ

    ЛЮБУЮ национальную культуру наилучшим образом характеризует свой, лишь ей свойственный музыкальный инструмент. У русских место такого инструмента…

  • CHARITY

    ЛЕНИН и гуру джембеистов мира - Амаду. Он кочует по свету, просвещает любителей постучать ладошками, даёт концерты, проводит воркшопы. Раз в год…

  • ДЖЕМБЕ В КОРЕЕ

    КОРЕЙЦЫ тоже осваивают джембе. Самый успешный, пожалуй - Квон Чжонъёль 권정열 из "Сип сенчхи" (10cm, 십센치). Ниже дуэт исполняет "О горечи дружбы" 우정, 그…

  • КАК Я НА ВЫБОРЫ ХОДИЛ (2): ПРОЛОГ. - СТАРЫЙ ВОКЗАЛ. - ВЫБОРЫ. - ЭПИЛОГ

    Воскресенье, 4-5 декабря I. ПРОЛОГ Я ПОЕХАЛ в Сеул на выборы, а примерно в это же время Драг-ая тм села на самолёт и полетела в Африку - бить в…

ну, может не последний! Я, кстати, пару мест в Токио знаю, где суши не устурят хоккайдским. Если соберетесь, могу адреса.

А Саппоро-рамен это тоже местная достопримечательность. В торговом комплексе на вокзале есть даже ресторан с раменом со всех районов Хоккайдо.
Хай, тотино, тотино, саппоро рамэн дэсита нэ.. Хай, хай... :)
Нам все уши прожужжали про эту саппороскую лапшу, то бишь рамен. Она и впрямь другая. В японской кухне мне лишь не нравится, что что закажешь, то и получишь. :) Скажем, заказал лапшу - тебе приволокут одну тарелку с лапшей. И всё. Совсем не так, как в Корее... :)
да, у меня после Японии тут был культурный шок :) И кроме того тут по сравнению с японскими, двойные порции! Не мудрено, что корейцы в Японии жалуются на маленькие порции.
Маленькие?! Не то слово!
Помню, дозаказали (в Осака) какую-то рыбу (в пересчете на доллары стоила, помнится, долларов 15), думали, будет много - принесли... одну маленькую жареную рыбку размером с корюшку! И больше ничего! :)
это вы, наверное, какую-нибудь сезонную супер-пупер рыбу заказали :)
Нет, соврал. Я просто не мог в силу своей скаредности (знающие меня люди подтвердят этот факт :)) заказать супер-пупер. :)
Скорее всего, я отыскал в меню блюда с 魚 сакана и выбрал самое дешевое. Да, так и было! :)
самая дешевая сакана за 15 баксов??? это явный перебор... или вы где-то в самом центре были.

Кстати, с приездом! :)
Я и сам был неприятно поражен этой... саканой. Мы заказали, рассчитывая получить огромную рыбу, поделить ее на компанию (нас было несколько человек), а получили... Стоит ли говорить, какой урон понесла моя репутация полиглота-востоковеда? :)
Второе - мы с женой платили за завтрак в отеле по 19 долларов с носа, а тут - крошечная рыбка почти за те же деньги!
надо ходить в рестораны с картинками! я тут так делаю, когда приходится есть где-нибудь самостоятельно :)
Многие фуд-корты и, особенно, "японские" рестораны здесь (точь-в-точь, как в Японии) снабжены пастиковыми муляжами. Помогает неговорящим. :)
о, да! Только в Японии муляж большой, а реальная тарелка средненькая, а в Корее муляж средненький, а порция большая! :)