atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

Покатушки в компании с Толстяком

Суббота, 5-е

ВИРУС H1N1 (рус. свиной грипп, кор. синчжонъ пхыллу 신종플루) нанёс коварный удар по Юсонскому велоклубу, да что там - по всему велосипедному движению Республики Корея! До сих пор я пропускал мимо ушей сообщения о гибели от вируса четырёх корейских граждан, закрытии сотен школ. Теперь всемирный мор коснулся и меня - позавчера вечером стало известно, что из-за вируса отменили проведение Всекорейских велогонок, которые должны были состояться 20 сентября в Тхэане 태안, на западном побережье. Организаторы, должно быть, пришли в ужас, представив, что тысячи спортсменов заразят друг друга смертельной болезнью, и страна лишится будущих олимпийских и мировых чемпионов. Резонное соображение.

В субботу мы должны были поехать в Тхэан, чтобы провести скоростную тренировку на трассе. С отменой соревнований поездка потеряла смысл. Поздно ночью (если быть точным, в час ночи) я вывесил на вебсайте клуба объявление: "Нет ли желающих присоединиться ко мне в околодижонских покатушках и посещении форелевой фермы?". На моё воззвание откликнулся лишь почтенный Толстяк, продюсер местной Кей-Би-Эс (KBS)...

Мы встретились у клуба и помчались через весь город в сторону моего дома - нам предстояло покорить Помунсан 보문산, прокатиться по его склонам и спуститься с другой стороны, чтобы отобедать в известном мне форелевом ресторане. Первую остановку сделали у подножия Помунсана.

Bomunsan

Я много раз писал о Помунсане. В частности, упоминал о том, что в годы правления Пак Чонхи эта невысокая гора приютила синдоанских шаманок и шаманов, изгнанных с предгорий Керёнсана (Синдоан ввиду его исключительно ровного рельефа был выбран для строительства военного аэродрома и штаб-квартиры Вооружённых сил Кореи).

Я в сопровождении грузного продюсера карабкался вверх по улочке, и по обеим сторонам полоскались разноцветные флаги, непременный элемент шаманского антуража.

Shaman residences

Труднее всего дался апхил... Продюсеру...

Uphill

Накатавшись по горе, мы рухнули вниз и, суча ножками, привольно покатили по ровняку...

Bang.a.mwe area

Но вот мы в ресторане. Агасиськина знала своё дело туго - велосипедисты здесь бывают часто. Уже чиркая в листке заказа, деловито спросила: "Килограмм и сочжу?". - "Несите скорее!".

Aniticipation

"Килограмм" (일키로) - килограмм сасими, хве 회 из форели. Раньше он стоил здесь пятнадцать тысяч вон. Сейчас стоит двадцать (около $17 CAD).

Trout sashimi

Надеюсь, все помнят, что в стоимость основного блюда включены и все закуски...

Закуски можно требовать повторить (так сказать, сделать refill). Их принесут беспрекословно и ни воны не возьмут.

Side dishes

Съев всю рыбу и выпив сочжу, крикнули агасиськиной: "Несите пап, еду".

Пап 밥 (по-корёмарски - паби) - варёный рис. В едальном ритуале он означает "еда". По-корейски не поел риса, не говори, что поел. О том, почему рис величают "едой", много написано в литературе. Писал и я.

В хвеёвых ресторанах вместе с рисом подают острейшую ушицу (мэун тханъ 매운탕) из головы, хребтины и прочих остатков только что съеденной рыбы.

Spicy maeun.tang

Оклемавшись от обеда, покатили в обратную сторону. Вскарабкавшись на Помунсан, рухнули вниз с западного склона - в парк Пури (букв. "Корни", "Истоки") 뿌리공원. О парке писал раньше. Название парка сообщает о том, что, придя в него, можно узнать о своей родословной (в нём сотни стел с названиями родов, пон 본, по-корёмарски пои, именами родоначальников...).

Downhill

Покатушку завершили достойно, прокатившись, обдирая ноги в кровь, по долине Капчхона.

Gapcheon Valley

В клубе, как обычно, тусовался народ.

Yuseong MTB shop

Супруга Мина понимающе спросила, не хотим ли мы пива. Спрашиваете, почтенная хозяйка лавки!

Позвонили в соседнюю столовку, заказали чикин...

Beer and chicken

За ваше здоровье!

Yummy


Tags: Корея с седла велосипеда, Помунсан, корейская кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments