Tiger and Magpie

Халява, сэр

ПРОХОДЯ мимо администрации своего квартала 동사무소, никогда не смотрю в сторону велосипедной стойки. А что на неё смотреть? Сегодня же что-то привлекло внимание. Глядь, рядом со стойкой появился насос. Вау!

1

Велосипеды в Корее можно накачать задарма в любой велосипедной лавке. Однако государство в лице правительства Дижона в потугах услужить своим гражданам не скупится даже на такую малость, как дармовые насосы в местах дармового проката велосипедов. Денег им девать некуда? А как же кризис?

2

Велосипеды зелёного цвета - "тхасю". Это велосипеды, которые может взять попользоваться бесплатно любой. Для этого надо только оставить в залог свою карточку гражданина или иностранца, проживающего в Корее.

Бесплатные велосипеды впервые появились в ноябре 2007 года, в вестибюлях станций метро. Сейчас их в городе насчитывается более полутысячи, пунктов проката (при квартальных администрациях, супермаркетах, парковках) - 65. Пункты проката при супермаркетах работают круглосуточно, в прочих местах с восьми утра до конца рабочего дня. Время аренды неограничено. Велосипед можно взять утром, а вернуть вечером.

Тхасю 타슈 - на местном диалекте "садитесь [на меня], пожалуйста", "катайтесь [на мне], пожалуйста". В стандартном корейском ему соответствует 타시오 тхасио, 타세요 тхасейо. Название появилось в результате конкурса, который был проведен в конце прошлого года. Было предложено более двухсот пятидесяти вариантов.

Бывает (такое случается, правда, редко, и - слава Богу), мне приходится принимать заезжих гостей из других городов нашей страны. Человек я экономный и, чтобы сэкономить на такси десятку-другую, норовлю усадить гостей на дармовые велосипеды, но такое, к сожалению, удаётся не всегда (наш человек, как известно, во-первых, занятой, а, во-вторых, привыкший к удобствам - чё жмотишься, Ацман?), вернее, удалось лишь однажды - когда меня навестили raapje с супругой и aigol...
Ух ты, как любопытно! А я, едва прочитав слово "тхасю" стал ломать себе голову, а как же это будет по-английски...
Ага. Так и есть. Надо пожить в Чхунчхоннамдо, чтобы сразу опознать слово. :)
어디 가시우? 택시 타시우... :)
Здорово, конечно... До такого нам, увы, не дожить никогда... (
Да ну! Даже если забыть о том, что я могу позволить себе только субботнюю покатушку (и иногда посреди недели), я не могу даже в мыслях представить себе доктор Элену, постдока всея Кореи и прочая и прочая в моих скромных пенатах. :)
Шучу.
В субботу не могу наступить на горло своей песне, а в остальные дни должен работать.
А у нас все наоборот - я там у себя написал...
Ага, прочитал.
В Торонто аналогично. В отпуске катался на велосипеде сына. Замка найти не мог (сын был в Питере), поэтому поехал в Canadian Tire, где купил замок за 20, что ли, долларов. Сказал об этом сыну, тот поднял меня на смех: "Этот замок перекусят на секунду. Надо было покупать за 100!".
До этого у нас два велика украли - оба в людных местах.
у нас тут тоже такое есть. регестрируешься на сайте, получаешь персональный номер и бери-катайся. Парковки около ж/д станций, кампуса и управы - на маленький городок как раз.
правда вроде бы хотят аренду платной сделать ...

Ага. Когда был в Торонто, по телевизору рассказывали не то про Барселону, не то про Мадрид. Там ведущий-путешественник жаловался, что, дескать, туристам не позволительно. Но есть, говорит, выход! Используешь знакомого испанца и катаешься. :)
Помню-помню я тот наш визит:) Может, ещё раз заглянуть...
Эка вас занесло в какую древность! В 2009 год! :)
Приезжайте в одну из суббот утром, часов в 7, через полчаса будете в Юсоне. Покатаемся с клубом. :)
ГОСТИ ИЗ ВЛАДИВОСТОКА. - МОНАСТЫРЬ ВОСТОЧНОГО ЖУРАВЛЯ.
User topbloger referenced to your post from ГОСТИ ИЗ ВЛАДИВОСТОКА. - МОНАСТЫРЬ ВОСТОЧНОГО ЖУРАВЛЯ. - О БЛАГОТВОРЕНИИ. - УЛИТКИ saying: [...] ал воспользоваться превосходной системой бесплатного проката велосипедов (о "тхасю" писал здесь [...]
ГОСТИ ИЗ ВЛАДИВОСТОКА. - МОНАСТЫРЬ ВОСТОЧНОГО ЖУРАВЛЯ.
User t30p referenced to your post from ГОСТИ ИЗ ВЛАДИВОСТОКА. - МОНАСТЫРЬ ВОСТОЧНОГО ЖУРАВЛЯ. - О БЛАГОТВОРЕНИИ. - УЛИТКИ saying: [...] ал воспользоваться превосходной системой бесплатного проката велосипедов (о "тхасю" писал здесь [...]