atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

Хождение за две провинции, или Туда и обратно. Vol. I

ЧЕТВЕРГ, считай, пропал. Целый день я пялился в компьютер, морщил лоб, щурил глаза, изучая карту Кореи - чхусок был на носу, а я ещё не решил, где и как его провести.

В этом году один из двух самых важных календарных праздников Кореи пришёлся на субботу. По неписанному правилу правительство подарило народу выходной в пятницу, а в большинстве компаний и учреждений работники получили выходной и в понедельник. Уже в четверг вечером многие, погрузившись в машины, отправились на родину предков - дарить подарки живым и подносить дары поминовения духам предков. Один я был отщепенцем - без родственников, без дома.

Вдруг позвонил mtparker.

"Что делаешь на чхусок? Приезжай". И план сложился сам собой. Прокачусь-ка я в Вончжу 원주 - и Корею повидаю, и бёдра накачаю.

Миша - писатель, известный не только в России. Его любят и на земле предков. Недаром пару лет назад его наградили премией, присуждаемой наиболее выдающимся соотечественникам, проживающим за пределами Кореи. Сейчас он гостит в Доме творчества, аналоге нашего Переделкина, основанном Пак Кённи 박경리, корейским Шолоховым в юбке, автором знаменитого многотомного романа "Земля" ("Целина").

Сказано - сделано. В пятницу около девяти утра, продрав глаза, вскочил на своего конька-горбунка и засучил ножками.

Прокатив по 17-й республиканской дороге час, сделал на полпути к Чхончжу 청주 первую остановку. Глянул на велокомпьютер - двадцать шесть километров. Прекрасно!

1

Экипировка и сборы были просты. На мне были велосипедная рубашка, двое трусов с подушками (на всякий случай, чтобы не натереть мозолей), на савраске багажник, в сумке ветровка, сменная одежда, носки, лейкопластырь, насос, запасная камера, инструменты, шоколадки, в рюкзаке камера, там же вода, в бардачке карты, на раме бутыль с энергическим напитком...

2

Проехав Чхончжу, выехал на 36-ю дорогу. Следующую остановку сделал ещё через час, уже в другой провинции - Северной Чхунчхон.

3

Стали докучать машины.

В Дижоне и до Чхончжу дорога, считай, была пустынной. В Чхончжу вдруг откуда ни возьмись образовались тысячи машин. На каждом перекрёстке стояли полицейские, которые вручную разрулировали заторы. Позже полицейских можно было видеть и на каждом перекрёстке на шоссе...

4

6

7

В начале первого в голове прозвенел невидимый звонок - пора перекусить. Заехал в магазинчик...

8

Доехав до Чудока, решил ехать провинциальными дорогами. Спросил у постовых - те были командированы на время праздников и местных дорог не знали. Заехал в полицейский участок.

"Куда? В Вончжу? Там же высоченные перевалы!". Затем, товарищ лейтенант, и еду.

9

Поплутав по просёлочным дорогам, выехал на Намханган (Южный Ханган). Поехал по превосходной дороге вдоль реки - настоящий riverside drive!

10

11

12

Проехал изрядно, выехал на 19-ю республиканскую дорогу, доехал до Курёнской (Девяти драконов) развилки (구룡삼거리) - начался горный отрезок моего пути. Те небольшие подъёмы, которые были до этого, не шли ни в какое сравнение с теми, что ожидали меня впереди...

Незаметно пересёк границу провинций и очутился в Канвондо 강원도.

13

14

15

16

17

18

Скатился чуть вниз в Квирэ и - снова вверх.

19

Сбоку виден серпантин старой дороги (구도로). Это сейчас мы, благодаря стараниям дорожных строителей, пронзаем горы, пролетая стремглав сквозь туннели, а раньше водителям приходилось штурмовать заоблачные высоты...

20

Доехал до зоны отдыха на следующем перевале - всё закрыто.

21

Пошёл искать туалет - тоже закрыт. Что делать? Подъехала машина. Вышли три мужика. Закурили и прислонились к деревьям на краю обрыва. Когда уехали, последовал их примеру. А что? Всё равно меня здесь никто не знает, а если и увидит, то попробуй догони меня.

22

Впереди - последний перевал. Он - всего 380 метров над уровнем моря.

23

Вскарабкался и на него.

24

Не переводя духа, рухнул на скорости 60 км в час в долину. Катил вниз - охватил ледяной холод.

25

Слетев вниз, позвонил Мише. Не успел проехать живописную композицию, изображающую музыкантов нонъак 농악, как впереди показался спешащий навстречу друг...

Проверил показания велокомпьютера. Я проехал 138 километров. Ножками сучил ровно шесть часов. Средняя скорость составила чуть больше 23 км в час. Максимальная скорость была 64.44 км в час.

29

Культурный центр "Тхочжи" ("Земля") 토지문화관 был основан в августе 1997 года. Сейчас, после смерти в прошлом году знаменитой писательницы, главой Фонда "Тхочжи", руководящего деятельностью центра, является её дочь. Центр служит приютом писателям, художникам - и молодым, и маститым. Сюда приезжают и на несколько дней, и на несколько месяцев. Гостят здесь и зарубежные деятели.

В двух зданиях красного кирпича жилые помещения - здесь в просторных комнатах со всеми удобствами живут и трудятся десятки литераторов и художников.

28

В здании более консервативного стиля чуть поодаль располагаются офисы Фонда. Там же столовая, в которой столуются стипендиаты...

28a

Сейчас в Переделкино тишина: корейцы разъехались на праздники, и Миша очутился в небольшом, нешумном цветнике - кроме него, сейчас здесь лишь сингапурка, француженка, филиппинка...

26

Я принял душ, переоделся, и мы пошли искать, где бы поесть. Задача была не из лёгких - в такие дни замирает ресторанная жизнь всей Кореи, не то что такой глубинки, как эта деревушка под Вончжу.

27

Работающую харчевню нашли со второй попытки, перейдя шоссе и очутившись в другой деревушке. Заведение носило экзотичное название - "Кэ-конно сиктан" 개건너식당, "Харчевня по ту сторону от собаки". Как я выяснил, Кэконно было названием деревушки.

Войдя в затрапезное заведение, мы приуныли - оно было пусто. Крикнули: "Сачжанним!". Из кухни вышла хозяйка: "Добро пожаловать". Мы: "Поесть можно?". Она: "А я тут как раз жду одних гостей, а тут вы. Как не покормить вас!". И обрадовала, сказав, что единственное блюдо, которое она может предложить нам в этот поздний час, это сундубу чонголь 순두부 전골, похлёбка с тофу. Прекрасно! Я люблю это блюдо. Положите больше перца.

На столе появилась закуска: баклажки с бобами, квашенной редькой, снетками с перчиками, кимчхи, листиками сушёной морской капусты....

"И принесите бадейку макколли". - "Макколли нет. Зато есть тондончжу 동동주. Я сама его заквасила". - "Прекрасно. Несите".

30(0)

30(1)

30(2)

30(3)

30(4)

30(5)

Тётушка притащила бадейку тондончжу. Люблю и макколли, и тондончжу. Казалось бы, обе бражка бражкой, но - некрепкие, сладкие и сытные. Отличить их просто. В тондончжу плавают рисинки.

30(6)Dongdongju(1)

30(7)Dongdongju(2)

Появилось основное блюдо. Хозяйка, включив газ, предупредила: "Крышку не поднимайте. Я скажу, когда можно будет есть". А мы что? И продолжали наливать друг другу бражку.

31(1)

30(8)Chilli pepper

31(2)

31(3)

31(4)
Tags: Вончжу, Канвондо, Корея с седла велосипеда, Северная Чхунчхон, Ханган, велопробег, корейская кухня, транскорейский, чхусок
Subscribe

Posts from This Journal “Корея с седла велосипеда” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments