atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Не всё Атсману суси

УТРОМ беседовал с Юстасом, как в комнату заглянул-выглянул, словно чёртик из табакерки, Овечкин: "Можно на словечко?". Я вышел к нему. Коллега звал на поминки: "Благодарен за участие" и всё такое. Столовка, куда он приглашал, называлась 구미횟집 "Хве (суси) из Куми", "Кумийские суси". Обязательно приду.

Рабочий настрой пропал. Выпроводив Овечкина с Юстасом, я бросился к компьютеру и принялся рассматривать картинки. Блюда и деревянные кораблики с разноцветными и разнообразными суси и сасими перекочёвывали из Интернета в мой разгорячённый мозг и бороздили по нему подобно флоту Ушакова, нет, нескольким флотам. Наконец два часа томительного ожидания позади.

"Кумийские суси" находились в едальном районе, напротив провинциальной управы. Без десяти двенадцать я бежал туда, соперничая в скорости с толпами управленцев в чёрном. Я знал, что коллега зарезервировал кабинет, но срабатывал первобытный инстинкт - вдруг займут моё местечко. "Суси" оказались затрапезным тесным заведением. Сердце тревожно ёкнуло - может, я ошибся адресом? Просочился в комнату позади кухни - там на полу кучно сидели коллеги.

Овечкин закричал: "Сачжанним, все в сборе!", и две разбитные тётушки внесли, держа вразвес в двух руках, по две сковородочки с остроносыми и остро пахнущими, жаренными на гриле макрельками мелкопятнистыми обыкновенными корейскими. Сердце ёкнуло вторично - обед начинался не с той закуски, с какой он начинается в нормальных хвеёвых ресторанах. Но делать было нечего. Опрокинув стопарик сочжу, взял в рот кусок макрельки и принялся, выковыривая из зубов нитеподобные косточки, ожидать корабликов с суси-сасими. Корабликов однако ж не было. Вместо них тётушки притащили окутанные клубами пара керамические чугунки: "Есть альтхан 알탕 и нэчжантхан 내장탕. Кому что?". Ай, что выбрать? Огненную похлёбку с минтаевой икрой в мешочках или огненную похлёбку с минтаевыми же потрошками? Поколебавшись ровно секунду, я попросил себе с икрой.

Я уже писал, как готовится уха по-корейски. Секрет не в том, чтобы отварить прежде карасиков, прочую мелочь, которую не жаль выбросить, не в том, чтобы бережно поместить в бульон большие куски белой рыбы, чтобы заправить картошечкой, лавровым листом. Секрет - в быстроте варки чего бы то ни было, принадлежавшего рыбе, и количестве жгучего красного перца, которого чем больше, тем лучше (для справки: дозировка в местных "Демьяновых ухах" измеряется пригоршнями)...

Ровно через двадцать минут после вноса макрелек коллеги, проглотив перец с икрой и потрошками, довольно рыгая и вытирая кативший градом пот, встали из-за стола. Встал и я...

Придя в офис, я погрузился было в мимолётный сон, как вдруг на лбу выступила испарина, тело в средней его части, ближе к нижней, охватила невероятная слабость. Я вскочил со стула, напялил башмаки и, придерживая на бегу штаны, помчался домой... Как хорошо, что я живу недалеко от работы!

Оставив себя без ужина, сижу и думаю (на часах девять), съесть яблоко, что ли? Тут на память приходит корейская мудрость, которая гласит, что яблоко вечером - яд. Что делать? Была не была! Клин клином выбивают.
Tags: альтхан, корейская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments