Tiger and Magpie

Не всё Атсману суси

УТРОМ беседовал с Юстасом, как в комнату заглянул-выглянул, словно чёртик из табакерки, Овечкин: "Можно на словечко?". Я вышел к нему. Коллега звал на поминки: "Благодарен за участие" и всё такое. Столовка, куда он приглашал, называлась 구미횟집 "Хве (суси) из Куми", "Кумийские суси". Обязательно приду.

Рабочий настрой пропал. Выпроводив Овечкина с Юстасом, я бросился к компьютеру и принялся рассматривать картинки. Блюда и деревянные кораблики с разноцветными и разнообразными суси и сасими перекочёвывали из Интернета в мой разгорячённый мозг и бороздили по нему подобно флоту Ушакова, нет, нескольким флотам. Наконец два часа томительного ожидания позади.

"Кумийские суси" находились в едальном районе, напротив провинциальной управы. Без десяти двенадцать я бежал туда, соперничая в скорости с толпами управленцев в чёрном. Я знал, что коллега зарезервировал кабинет, но срабатывал первобытный инстинкт - вдруг займут моё местечко. "Суси" оказались затрапезным тесным заведением. Сердце тревожно ёкнуло - может, я ошибся адресом? Просочился в комнату позади кухни - там на полу кучно сидели коллеги.

Овечкин закричал: "Сачжанним, все в сборе!", и две разбитные тётушки внесли, держа вразвес в двух руках, по две сковородочки с остроносыми и остро пахнущими, жаренными на гриле макрельками мелкопятнистыми обыкновенными корейскими. Сердце ёкнуло вторично - обед начинался не с той закуски, с какой он начинается в нормальных хвеёвых ресторанах. Но делать было нечего. Опрокинув стопарик сочжу, взял в рот кусок макрельки и принялся, выковыривая из зубов нитеподобные косточки, ожидать корабликов с суси-сасими. Корабликов однако ж не было. Вместо них тётушки притащили окутанные клубами пара керамические чугунки: "Есть альтхан 알탕 и нэчжантхан 내장탕. Кому что?". Ай, что выбрать? Огненную похлёбку с минтаевой икрой в мешочках или огненную похлёбку с минтаевыми же потрошками? Поколебавшись ровно секунду, я попросил себе с икрой.

Я уже писал, как готовится уха по-корейски. Секрет не в том, чтобы отварить прежде карасиков, прочую мелочь, которую не жаль выбросить, не в том, чтобы бережно поместить в бульон большие куски белой рыбы, чтобы заправить картошечкой, лавровым листом. Секрет - в быстроте варки чего бы то ни было, принадлежавшего рыбе, и количестве жгучего красного перца, которого чем больше, тем лучше (для справки: дозировка в местных "Демьяновых ухах" измеряется пригоршнями)...

Ровно через двадцать минут после вноса макрелек коллеги, проглотив перец с икрой и потрошками, довольно рыгая и вытирая кативший градом пот, встали из-за стола. Встал и я...

Придя в офис, я погрузился было в мимолётный сон, как вдруг на лбу выступила испарина, тело в средней его части, ближе к нижней, охватила невероятная слабость. Я вскочил со стула, напялил башмаки и, придерживая на бегу штаны, помчался домой... Как хорошо, что я живу недалеко от работы!

Оставив себя без ужина, сижу и думаю (на часах девять), съесть яблоко, что ли? Тут на память приходит корейская мудрость, которая гласит, что яблоко вечером - яд. Что делать? Была не была! Клин клином выбивают.
:)
Зато случившееся стало причино появления еще одной записи. :)
Почему яблоко вечером яд?

Как-то довелось откушать огненно-острый 내장탕, но с говяжьей требухой. Странно, одно название и разные ингридиенты.
да уж, традиционная корейская кухня не очень, чтобы уж очень :)

ЗЫ я приехал с Чечжу, там уныло за редкими исключениеми :)
Да нет, в ней есть свое очарование и вкус. Просто сегодня тетушки что-то переборщили с перцем. Думаю, минтай, пока ехал из России, малость притух, вот они и решили замаскировать запашок перцем. :)
Значит, такие приемы (маскировка несвежего мяса/рыбы специями) в кухне это не российское изобретение? Не ожидал такого от представителей цивилизованного мира, как у нас их принято называть.
Надо быть корейцем, чтобы увидеть в чечжудоских пейзажах что-то отличное от материковых. Если не считать насаженных всюду пальм, лавы, ну и конечно, пресловутых и разрекламированных всюду "трех та ("много")", то Чечжудо мало чем отличается от материка...
На Халласан забирались? На лошадках катались? В гольф играли? Рыбку на берегу ели? На водопад ездили? В парк эротической скульптуры ходили? В Ботаническом саде отметились? Машину в рент брали?
На Чечжудо положено так: приехал - изволь всё пройти по полной программе, заплати Чечжудо сполна! :)
Программу всю выполнить не удалось.

На Халласан после похода на Сонгсан сил не хватило, в гольф решили здесь сыграть, лошадок не любим, рыбка была закрыта (какое-то разрекламированное место, за 1 человека берут 48 тыс. вон, ироды), водопад посетили (какой-то он маленький), парк посетили (хихикающие старушки бесили, семьи с детьми удивляли), растения не любим. Про машину сообразили поздно - хотели взять Mini Cooper, но фирмы либо не разговаривали по-английски, либо у них уже не было свободных "мини". Поэтому отдали несколько сотен на такси и не пойми как ходящие автобусы.

Покатались на картах, воздушный шар попробовали и несколько музеев посетили, погрузились на батискафе и еще что-то о чем я уже сейчас не помню :)

Edited at 2009-10-12 01:39 pm (UTC)
А мы в эти дни купались среди скал и грелись на камнях. На Чеджу надо было есть сырых и жареных чонбоков(ракушки такие, абалоны или морское ухо), сасими из морских окуней и уху из них же. Королевский краб - это во Владике или на Камчатке. А тот буфет, что с крабами, при яхт-клубе, надо заказывать заранее.
То есть нас надо было на сангепсаль вести, когда там оказывается столько всего было? ;)
А вы про тот ресторанчик? Там вкусно! Я его тоже люблю и тогда хотела именно туда. Они сейчас в новое здание переехали, там есть деревянная терраса и столики и ещё детская игровая комната.
о! а я-то думала это только у меня подобная реакция организма на черезмерно острую еду! =)
И на старуху бывает проруха! (Это я про себя). :)
Такое со мной случается редко, примерно раз в год. Так-то я ем всё. :)
:) у меня уже за 3 месяца организм попривык и теперь только на острую даже по понятиям корейцев еду реагирует.