atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

Разговор в баре о религиозной десятине. - Ещё раз о числительных

ВЧЕРА, прокатившись по речкам, заехал в клуб, оттуда в "B&toB", бар, который держит Суперзаяц, наш товарищ.

Клиентов было немного. Их обслуживал альба1, другой наш товарищ, молодой паренёк, студент. Суперзаяц подсел ко мне. Мы разговорились.

"Когда дядюшка покинет нас?" - "Контракт до конца года. Вот пребываю в раздумиях, не покинуть ли институт". - "Стоит ли? Зарплата приличная...". - "Не скажите. Мне не хватает". - "Как же! У меня есть знакомый ("друг", 친구), последователь вашей религии. Так он, ни за что не представите себе, в прошлом месяце отдал в организацию 700 тысяч вон (примерно $600 US)! Так что у них денег достаточно, чтобы платить сотрудникам института приличные зарплаты". - "Он, что, зарабатывает семь миллионов в месяц?" - "Нет. Дай Бог, миллиона два. Ведь как бывает в религиозных организациях? Стоит попасть к ним в лапы, десятиной2 не отделаешься. Уж как только я ни уговариваю приятеля покинуть Чынсандо, но его словно околдовали. Сколько у вас верующих?". - "Похоже, это секрет. Я слышал, около миллиона, но мне что-то не верится в эту цифру". - "Миллион - это много. Ну да ладно. Смотрите. Пусть каждый, допустим, отдаёт организации всего тысячу вон (85 центов) в месяц. Миллион умножить на тысячу, получается десять оков3 (850 тысяч долларов). А теперь представьте, что каждый отдаёт десятину и даже больше...".

Мда... Я представил, расстроился и попросил принести ещё пива.

___________________________________________

1 Альба 알바, арыбайтхы 아르바이트 (в речи местных русских - арбайт с ударением на втором слоге) - от нем. Arbeit, работник-почасовик, чаще всего студент, иногда школьник, выполняющий неквалифицированную работу. Наиболее частый тип арбайта - продавец, официант в ресторанах и барах в вечернее и ночное время.

2 Десятина 십일조 - денежное пожертвование в пользу церкви в размере 10% дохода. В ходу есть и натуральные десятины.

3 Ок 억 - сто миллионов.

У корейцев счёт до десяти тысяч простой, такой же, что и у прочих нормальных людей (если не принимать во внимание того, что у них до сотни в ходу два набора числительных - собственно корейских и заимствованных китайских) - единицами, десятками, сотнями, тысячами. Добравшись до десяти тысяч (10 000), корейцы теряют рассудок и начинают считать, вслед за китайцами, манами 만 萬, "десятетысячами". Таким образом, сто тысяч (100 000) у корейцев это "десять манов", 990 000 - "девяносто девять манов" 구십 구만, миллион (1 000 000) - "сто манов" 백만, а десять миллионов (10 000 000) - "тысяча манов" 천만. Сто миллионов, казалось бы, проще передать комбинацией из двух манов, 만만, но тут у корейцев крыша едет снова, и появляется коротенькое словечко - ок 억 億, "сто миллионов". Кто-нибудь желает испытать прочность своих серых клеточек, поупражнявшись в переложении на корейский, например, такого числа: 234 765 987?

А ещё есть чо 조 兆, "триллион".
Tags: десятина, корейские числительные, пожертвования, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments