atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

Жить в Корее

НЕДАВНО вернулся из велоклуба - ездил за велосипедом.

Вчера в 17:57 прилетела смска: "Созываем всех на мôкпôнъ 먹벙, "ночной велопробег, совмещённый с посещением ресторана" (от мôк- 먹- "есть" + пôнъ 벙 < пôн 번(개라이딩) "молниеносная велопрогулка"). Повод - празднование второго места Хангёль. Меню - копчёная утка на Кечжоксане". Я раскатал губу, позвонил в клуб, рванул домой, переоделся, оседлал савраску и помчался в Юсон.

Примчавшись туда, обнаружил, что остальные товарищи прибыли в цивильной одежде на машинах. На Кечжоксан в таком виде ехать было несподручно, поэтому решили отправиться на ресторанную улицу в Юсоне же - хлебать камчжатхан(ъ) 감자탕, похлёбку из костей с картошкой. Я оставил велосипед у клуба и сел в машину...

Bbyeodagwitang(1)

Камчжатхан многие понимают как похлёбку с картошкой (картофель по-корейски - камчжа 감자, но это не так. На самом деле, камчжа - это хорошо забытое слово (его нет даже в некоторых приличных толковых словарях), называющее свиные позвонки с ошмётками мяса на них. Тем не менее, современные рестораторы, превратно понимающие знакомо звучащее слово, неизменно кладут в похлёбку пару крупных картофелин и тем самым усугубляют ошибочное мнение народа... У похлёбки есть и другое название - пёдагвитхан(ъ)~пёдагитхан(ъ) 뼈다귀탕~뼈다기탕, "похлёбка с костями, из костей".

Основные ингредиенты - кости с мясом, гора сушёной ботвы редьки - сирэги 시래기.

Bbyeodagwitang(2)

Bbyeodagwitang(3)

Панчхан к камчжатхан незамысловатый: к ней стандартно подают бадейки с крупно нарубленной квашеной в перце редькой муккактуги 무깍두기, кимчхи 김치, стручки хрумкого зелёного перца, иногда васаби, горчицу...

Разлили по стопарикам сочжу - "За Хангёль!"...

Banchan

Засновали туда-сюда, перенося еду в персональные бадейки поварёшки, застучали палочки... Обглоданные позвонки бросали в специальные бадьи.

Bbyeodagwitang(4)

Bbyeodagwitang(5)

В десятом часу примчался Мин. Клуб закрыт, велосипед мой в лавке: "Приходите, дядюшка, за ним завтра". Я понурил голову: придётся кутить с товарищами до конца...

Наевшись костей, вызвали "сменного" водителя, зама (тэри унчжôн киса 대리운전기사, тэри унчжôнчжа 대리운전자)1 и поехали в бар к Суперзайцу.

B&toB(1)

B&toB(2)

В корейских пивных барах к пиву, не спрашивая, приносят такую нехитрую закуску. Она бесплатна, её можно есть без ограничений.

Snacks

После полуночи мои товарищи, вызвав зама, сев в такси, разъехались по домам. Я остался помочь хозяину скоротать время. Он нажарил очередную порцайку ногари, сушёных пресных сайдочек. Ногари здесь вроде нашей воблы. Воблочек положено есть, обмакивая в майонез или кочхучжан.

Nogari

Около часа ночи отчаянный друг сказал: "Что-то хочется есть". И притащил бадейку острейшего супчика с ôмук 어묵, рыбными клёцками типа японских камабоко. Супчик с ôмук весьма похож на оден(ъ) 오뎅. Разница - в проценте содержания рыбы в продукте. В оден он процентов 30-40, а в ôмук - все 70.

Чем дольше живу в Корее, тем больше понимаю, как, на самом деле, прост и лёгок в общении местный народ. Кто-нибудь хлебал ночью щи в российском пивбаре в компании с хозяином бара?

Eomuk

Наевшись супчика, я попрощался с другом, вышел вон, сел в такси и поехал домой...

Сегодня вечером приехал в клуб - мой саврас стоял на улице цел и невредим.

____________________________________

1 "Сменные" водители (букв. "заместители водителей") - представители процветающего в Корее бизнеса. Управление транспортным средством в пьяном состоянии в Корее, как, впрочем, и во всём мире, запрещено законом, поэтому люди, покидая ресторан, нажимают на автомате кнопки своих хэндыпхонов и вызывают тэри унчжонов (номера - как 02 или 09 для русского, пардон, русскоязычного россиянина, они легки для запоминания - что-то вроде "у-ве-зи-ме-ня-до-мой"; а если память отказала, то телефоны водил, вот они, пришпилены к столбам, лежат в виде агиток на асфальте дорог). Услуга по кратковременному найму водителя для транспортировки своего автомобиля стоит сущие копейки. В Дижоне доставка автомобиля с хозяином в пределах города стоит около 8 тысяч вон, гораздо дешевле, чем проезд на такси.

Как жаль, что здесь нет закона о пьяных велосипедистах и нет "сменных" велосипедистов! Я бы набрал заветный номер и преспокойно доехал до дома, сидя на багажнике, уцепившись за талию водилы. Впрочем, у моего велосипеда нет багажника.

Может, основать фирму по доставке пьяных велосипедистов? Стану президентом, а "сменными" велосипедистами, тэри чачжôнгô унчжôнчжа 대리자전거운전자, сделаю своих buddies, товарищей.
Tags: жить в Корее, камчжатхан, корейская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “корейская кухня” Tag

  • FRIED RICE WITH INDIAN FLAVOUR

    СО вчерашнего оставался рис. Я подумал: "Не пропадать же добру!" и пустил его на перекус. Нарубил и бросил на сковороду лук, морковку, немного погодя…

  • ВЗЯЛСЯ ЗА СТАРОЕ

    ТАКИМ образом, наш вчерашний ужин стал праздником индийско-корейской дружбы (накануне был день канадско-японской дружбы - мы ели тейкаут из Sushi &…

  • САЛАТ С ХОЛОДНОЙ СВИНИНОЙ В ЖМЕНЕ

    ПЕРЕКУСИЛ ссамом. Ссам по-корейски - "завёртыш". Кладёшь на ладонь кусок листа салата, на него рис, на него смазанный пастой кочхучжан кусок…

  • СЛАДКИЙ РИС

    НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ назад Драг-ая тм сказала: "У нас несколько мешков риса - жасминового, калифорнийской розы для суши, басмати, дикого... Тайского…

  • ТОКПОККИ ПО-ТОРОНТОВСКИ

    ЧАСЫ показали полдень. Надо перекусить. Я пошёл на кухню и обнаружил в холодильнике остатки суперклейкого тайского риса сорта supreme, по-русски -…

  • ПУЛЬГОГИ

    ГЛОТНУВ виски, положил в рот ссам. Жуя, вспомнил про ЖЖ. Поддержать, что ли, его? Чем он хуже Инстаграмма, Фэйсбука, Твиттера? Сходил за…

  • С РОЖДЕСТВОМ! - МИЁК ЧУЛЬГИ ПОККЫМ. КОРЕЙСКИЙ РЕЦЕПТ И КАРТИНКА ПОД КАТОМ

    IT'S Christmas Eve. Пару дней назад Драг-ая тм сказала: "Купила утку". Я спросил: "Когда собираешься готовить её?" - "На Рождество". - "Я думал, на…

  • ДЕНЬ ЗИМНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ В КОРЕЕ

    СЕГОДНЯ 7-й день одиннадцатой луны. В Корее празднуют тончжинналь 동짓날, день зимнего солнцестояния. Этот день многие считают малым солем 설, если…

  • REMEMBERING KIM KI-DUK

    НИЧТО другое в голову не пришло. Сварил рамён с кимчхи и по-рабоче-крестьянски помянул усопшего...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

Posts from This Journal “корейская кухня” Tag

  • FRIED RICE WITH INDIAN FLAVOUR

    СО вчерашнего оставался рис. Я подумал: "Не пропадать же добру!" и пустил его на перекус. Нарубил и бросил на сковороду лук, морковку, немного погодя…

  • ВЗЯЛСЯ ЗА СТАРОЕ

    ТАКИМ образом, наш вчерашний ужин стал праздником индийско-корейской дружбы (накануне был день канадско-японской дружбы - мы ели тейкаут из Sushi &…

  • САЛАТ С ХОЛОДНОЙ СВИНИНОЙ В ЖМЕНЕ

    ПЕРЕКУСИЛ ссамом. Ссам по-корейски - "завёртыш". Кладёшь на ладонь кусок листа салата, на него рис, на него смазанный пастой кочхучжан кусок…

  • СЛАДКИЙ РИС

    НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ назад Драг-ая тм сказала: "У нас несколько мешков риса - жасминового, калифорнийской розы для суши, басмати, дикого... Тайского…

  • ТОКПОККИ ПО-ТОРОНТОВСКИ

    ЧАСЫ показали полдень. Надо перекусить. Я пошёл на кухню и обнаружил в холодильнике остатки суперклейкого тайского риса сорта supreme, по-русски -…

  • ПУЛЬГОГИ

    ГЛОТНУВ виски, положил в рот ссам. Жуя, вспомнил про ЖЖ. Поддержать, что ли, его? Чем он хуже Инстаграмма, Фэйсбука, Твиттера? Сходил за…

  • С РОЖДЕСТВОМ! - МИЁК ЧУЛЬГИ ПОККЫМ. КОРЕЙСКИЙ РЕЦЕПТ И КАРТИНКА ПОД КАТОМ

    IT'S Christmas Eve. Пару дней назад Драг-ая тм сказала: "Купила утку". Я спросил: "Когда собираешься готовить её?" - "На Рождество". - "Я думал, на…

  • ДЕНЬ ЗИМНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ В КОРЕЕ

    СЕГОДНЯ 7-й день одиннадцатой луны. В Корее празднуют тончжинналь 동짓날, день зимнего солнцестояния. Этот день многие считают малым солем 설, если…

  • REMEMBERING KIM KI-DUK

    НИЧТО другое в голову не пришло. Сварил рамён с кимчхи и по-рабоче-крестьянски помянул усопшего...