atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

Записки ни о чём

Записка первая, лингвистическая, о заимствовании звуков

11:50. Скоро обед. Напишу-ка в порядке подготовки к приёму пищи несколько строк.

Припомнилась недавняя гулянка. Мы сидели в баре, кричали "Хвайтинг 화이팅!" ("Больше жизни!", "Вперёд!", "Ура!"). Я спросил у своей соседки: "А как правильно - хвайтинг 화이팅 или пхайтинг 파이팅? Встречается и то, и другое". Она незамедлительно ответила: "Правильно - файтинг". - "Позвольте. В корейском арсенале звуков "ф" нет". - "Как нет? Есть. Пишется "пх" - произносится "ф". Например, кхôпхи 커피 ("кофе") - кхôфи". - "Но вы же не читаете пхаран 파란 ("синий; зелёный")... фаран"1. Собеседница не нашлась, что ответить. Вспомнилось "Хвеи - хви, леи - ли, пеок -пок"...

Записка вторая, докладная, более социологическая, нежели какая-либо ещё другая

15:25. Всё ещё разморен сытной едой и скоротечным сном. Написать о клубе, что ли?

В клубе самая разномастная публика. В нём представлены все слои общества - у нас есть и бизнесмены, и студенты, и учёные, и военные, и сотрудники государственных, правительственных учреждений, и инженеры с программистами, и домохозяйки... Разве что членов Государственной Ассамблеи нет.

Распределение по возрастным группам предсказуемое. Меньше всего дедов и пацанов. Справивших хвангап 환갑 (60-летний юбилей) всего трое, а родившихся в 80-е и 90-е, соответственно, семь и три человека. На 50-е приходится восемнадцать человек, зато шестидесятников тридцать восемь, а семидесятников аж сорок четыре человека.

В клубе числится тринадцать женщин. Их возраст между тридцатью и сорока.

Моё любимое занятие во время и после покатушек - слушать байки разгорячённых гонкой товарищей разных возрастов и полов, изучать втихаря фонетические, лексические и грамматические особенности диалектов центральной Кореи. Задашь, бывалыча, какой нарочито дурной вопрос - про историю там, язык или еду, и доморощенные Фоменки тут же, тараторя, что твой табальчхон 다발총 ("Калаш", "автомат Калашникова", иносказательно - "балабол", "говорун") осыпят тебя горой информации - знай себе, отмахивайся...

Ладно, надо бы поработать. Пойду, попишу.

______________________________________

1 В тот короткий момент, когда я полемизировал со своей собеседницей, я совершенно забыл о существовании 피자 пхичжа "пицца", 파리 пхари "Париж" и тысяч других заимствований, в которых пх, хоть убей, никак не произнести как ф.
Tags: велоклуб, лытдыбр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments