atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Институт философии выгоняют на улицу?

РЕШИЛ "поступиться принципами", изменить своему правилу не участвовать в коллективных акциях. vacilisa бьёт в набат: у Института философии РАН отбирают здание.

За последнее время произошли два события, которые взбудоражили коллектив Института. 9 октября в Институт без предупреждения нагрянула срочно (8 октября) сформированная территориальным управлением Росимущества по г. Москве комиссия в сопровождении неизвестных лиц (всего около 20 человек) с целью проверки того, как используется помещение. В ночь с 12 на 13 октября была сорвана вывеска на входе в здание, удостоверяющая, что здесь расположен Институт философии РАН. Эти факты многие восприняли как знак того, что при решении вопроса о нашем здании в ход могут быть пущены нецивилизованные методы. На заседании Ученого совета Института 15 ноября члены совета подняли вопрос о судьбе здания и высказались за то, чтобы созвать собрание коллектива для его обсуждения.

Небольшой комментарий.

Такие события случаются в мире. Они нередки и в академическом мире. А о России и говорить нечего - такое в этой стране, судя по всему, на каждом шагу.

Их (события) всегда тяжко пережить, но, казалось бы, кому как не философам встретить невзгоду со стойкостью?

Я всё же в лёгком недоумении (возможно, ИФ РАН недоговаривает): неужели институт прямо вот так, нагишом, выгоняют на улицу, и все молчат, и молчали до сих пор, в том числе Академия наук и президент страны?

В своё время мой институт (ЛО ИЯ АН СССР, сейчас ИЛИ РАН) выселили из здания Академии наук на Университетской набережной, дав ему взамен обветшалое здание школы в Тучковом переулке (решил расшириться занимавший часть здания Ленинградский, сейчас Санкт-Петербургский, научный центр РАН). Помню трудный переезд: нужно было перевезти и разместить в бывших классах тысячи томов институтской и частных библиотек, миллионы карточек картотеки Словарного отдела, дореволюционные, под потолок, красного дерева шкафы, дубовые столы... Ничего, справились.
Tags: Институт философии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments