Tiger and Magpie

Институт философии выгоняют на улицу?

РЕШИЛ "поступиться принципами", изменить своему правилу не участвовать в коллективных акциях. vacilisa бьёт в набат: у Института философии РАН отбирают здание.

За последнее время произошли два события, которые взбудоражили коллектив Института. 9 октября в Институт без предупреждения нагрянула срочно (8 октября) сформированная территориальным управлением Росимущества по г. Москве комиссия в сопровождении неизвестных лиц (всего около 20 человек) с целью проверки того, как используется помещение. В ночь с 12 на 13 октября была сорвана вывеска на входе в здание, удостоверяющая, что здесь расположен Институт философии РАН. Эти факты многие восприняли как знак того, что при решении вопроса о нашем здании в ход могут быть пущены нецивилизованные методы. На заседании Ученого совета Института 15 ноября члены совета подняли вопрос о судьбе здания и высказались за то, чтобы созвать собрание коллектива для его обсуждения.

Небольшой комментарий.

Такие события случаются в мире. Они нередки и в академическом мире. А о России и говорить нечего - такое в этой стране, судя по всему, на каждом шагу.

Их (события) всегда тяжко пережить, но, казалось бы, кому как не философам встретить невзгоду со стойкостью?

Я всё же в лёгком недоумении (возможно, ИФ РАН недоговаривает): неужели институт прямо вот так, нагишом, выгоняют на улицу, и все молчат, и молчали до сих пор, в том числе Академия наук и президент страны?

В своё время мой институт (ЛО ИЯ АН СССР, сейчас ИЛИ РАН) выселили из здания Академии наук на Университетской набережной, дав ему взамен обветшалое здание школы в Тучковом переулке (решил расшириться занимавший часть здания Ленинградский, сейчас Санкт-Петербургский, научный центр РАН). Помню трудный переезд: нужно было перевезти и разместить в бывших классах тысячи томов институтской и частных библиотек, миллионы карточек картотеки Словарного отдела, дореволюционные, под потолок, красного дерева шкафы, дубовые столы... Ничего, справились.
Честное слово, мне просто интересно, ибо до сих пор никогда не задавался таким вопросом: а для чего в составе Академии Наук необходим Институт Философии? Понятно, чем он должен был заниматься в советское время (обслуживать идеологические притязания КПСС) - в конце концов такое предназначение позволяло оправдывать содержание Института за госсчёт (пропаганда - дело государственное), но не очень понятно, чем он занимается (за государственные деньги) в наше время.
Вот здесь (в Канаде и США) философией занимаются соответствующие колледжи в составе уважаемых университетов, ибо философия - это наука.
Хотя конечно же само существование "государственной науки" в лице Академии Наук как-то того .... не смотрится на фоне организации науки в цивилизованных странах.

Но если существование государственных научных учреждений допускается, то тогда все отрасли науки равноправны, в том числе и Институт Философии (вне зависимости от полезности его работы для государства). Конечно же, в таком случае государство распоряжается имуществом научного учреждения и решает, сколько отпускать денег на его содержание, исходя из своих интересов.
...и если это - Российское государство, а научное учреждение к нефти и газу не имеет никакого отношения и вообще кажется бесполезным для "процесса вставания с колен", то судьба такого учреждения повисает на волоске - по-видимому, именно это и происходит с Институтом Философии.
Хм, такое мнение приходилось слышать - применительно к другим институтам. Например, нужен ли Институт языкознания? Ведь от него ни холодно, ни жарко. Он не способствует созданию материальных благ. Так нужен ли он? :)
Философия - такая же область науки, как другие. Если обсуждать целесообразность содержания научных учреждений за счет государства, основываясь лишь на мысли о том, приносит ли их существование какую-либо пользу, выгоду, тогда кажется проще закрыть все эти институты. :)
Только я думаю о том, что Институт философии российской Академии наук - это та же школа Сократа, только других масштабов, и если лишиться его, мировая культура лишится чего-то важного.
А так, философией же занимаются не только в Академии наук. Философов полным-полно в университетах. Так пусть же расцветают науки. :)
Так я как раз о том же. Или государство содержит научные учреждения (включая Институт Философии), но на равных основаниях и с пропорциональным содержанием, или эти научные учреждения состоят на балансе университетов, которые получают государственные дотации и частные (как правило, целевые) пожертвования.
В России исторически выбрана первая опция ... но что такое Российское государство, мы с Вами знаем, а значит ни о каких равных основаниях говорить не приходится.
Согласна с Вами насчет Сократа - какой бы ни был ИФ РАН сейчас, все-таки, хоть отдаленно, но он связан с платоновской Идеей ))