Tiger and Magpie

ЗОЛОТО И БАГРЯНЕЦ КАПСА

ПОЗАВЧЕРА должны были ехать любоваться золотом и багрянцем в Капса, один из храмов Золотого кольца. Накануне вечером из клуба прилетела смска: "Ввиду штормового предупреждения покатушки отменяются". Глянул на погодную страницу Даыма - дождь обещали только в девять вечера. Решил ехать в одиночку.

Стартовал в половине одиннадцатого. По пути заехал в клуб. Там было покойно. Мин заволновался, стал обзванивать народ, но - кто спал, кто уехал в Сеул, кого мучила жажда после вчерашней гулянки... Побалагурив и глотнув кофе, оседлал савраса и, засучив ножками, поехал в сторону Кончжу...

Eossine intersection

В Капса ездил несколько раз (нашёл у себя записи, где упоминается Капса - одну за 2005 год, вторую, с фотографиями, за 2007). Монастырь находится по ту сторона Керёнсана. Быстрее всего доехать, если ехать в сторону Кончжу. Надо только, чуть не доезжая до Кымгана, нырнуть в отворот, проехать под республиканской дорогой... Дальше ехать в горах по узкой, но прекрасно асфальтированной провинциальной дороге. Туда-обратно чуть больше восьмидесяти километров.

Seonhwadong-Gapsa(2)



Rd in mountains

От клуба до монастыря домчался (с одной остановкой) за час пятнадцать. В горки карабкался чуть медленнее, а так, по ровняку ехал со скоростью около сорока километров в час. На одном из спусков поставил личный рекорд скорости - 81.87 км в час.

У въезда в монастырь остановился у засохшего дерева-оберега, увешанного тряпочками. Такие деревья нынче можно увидеть... Да где только их не увидишь! И на Байкале - оплоте ламаизма, и в Саянах - у шаманистов и бурханистов, и в Индии у буддистов, и в Карелии, где давно забыли о языческом прошлом, и в славных Палестинах, где мирно соседствуют иудаизм и мусульманство... У корейцев тоже, нет-нет, да увидишь такие тряпочки...

Protecting tree

На подступах к буддийскому храму ещё одно напоминание о языческом прошлом - сонм наставленных администрацией парка деревянных идолов-чансынов, генералов поднебесного и подземного миров...

Gapsa generals

Прокатил мимо генералов - пошёл райончик ресторанов. Тут же буйство свободной рыночной экономики.

Gapsa market place



Maple tree(1)

Моё внимание привлекла коллекция засушенных трав, плодов и... деревяшек.

Local deli stuff

Про Китай говорят, что там едят, всё что ходит, летает, ползает. В Корее ещё и едят всё, что растёт. И приговаривают, что это - полезно для здоровья...

Local deli stuff(2)



Local deli stuff(3)

Чем дальше - тем народа больше. Пришлось спешиться.

Entering Gapsa Temple

Но вот и "одноколонные" врата. Здесь проходит граница, отделяющая мирской мир от монастыря. Вход на территорию монастыря, кстати, стоит две тысячи (примерно полтора доллара).

Iljumun Gates

Впереди раздался шум-гам, детские крики. Ба! Монастырь с национальным парком на месте не стоят! В эпоху загрязнения окружающей среды для удобства спустившихся с горы любителей-альпинистов монахи поставили пылесдувы.

Dustbusters



Maple tree(2)



Bridge

Другое приятное открытие поджидало чуть дальше.

Не секрет, что корейцы всё делают коллективно. Корейца не увидеть одного - ни в ресторане, ни в магазине, ни в кино! Если человек слоняется один, это может означать только одно: это - иностранец.

Для удобства тех, кто привёз в Капса всю семью, включая малышей и стариков-инвалидов, администрация парка приготовила детские и инвалидные коляски. Коляски - бесплатные. Тут скажу, не договаривая: вот за что мы любим Корею!

Wheelchairs etc service



Maple tree(3)

Прошёл сквозь Врата четырёх небесных владык - храм стал ещё ближе.

Four Heavenly Emperors Gate



Four Heavenly Emperors(1)



Four Heavenly Emperors(2)

Но вот и монастырь.

Кое-то о монастыре я писал в предыдущие годы. Любопытствующие могут узнать о монастыре больше на официальной страничке монастыря. Можно погуглить.

Gapsa(1)



Gapsa(2)



Bronze bell, Gapsa Temple



Bronze bell, Gapsa Temple(2)



Persimon tree

Вдоль стен стоят черепичницы (словообразовательная модель по аналогии полено - поленница) - верующие написали пожеланий на сто лет вперёд.

Wish tiles



Gapsa(3)



Gapsa(4)

Заглянул в Тэунчжон - всё и все на месте.

Great Hall

Резанула глаз, привлекла к себе чья-то нескладная фигура. Глядь, два иностранца в костюмах неловко копируют движения монаха... Немцы, наверно. Или англичане. Короче, иностранцы.

Foreigner in a Buddhist temple



Gapsa(5)



Gapsa(6)



Gapsa(7)



Gapsa(8)



Gapsa(9)



Gapsa(10)



Gapsa(11)

Проведя в монастыре полтора часа, потопал вниз - перекусить. Тут налетел сильный ветер, запорошило листвой, народ заговорил: "К дождю". И, впрямь, дождь обещали, но вечером. Правда, кто не знает синоптиков? Решил пибимпап с "нашими горными травами" не есть, а повременить с обедом до Дижона. Разжился и перекусил хурмой, схрумкал яблоко (в животе сразу стало тесно), оседлал конька и покатил обратно...

On way back home



Gyeryongsan Mt

В клубе был через час двадцать. Супруги Мины, обозвав "самолётом", угостили бататом и кофе.

Прикатил домой - велокомпьютер показал 84 км.

Дождь пошёл, как синоптики и обещали, после девяти.
Вот сколько ни смотрю фоток из Кореи - всегда какая-то дымка. У вас там голубое небо вообще бывает?
Не, оно у меня бывало и голубое. Особенно, когда я нацеплял светофильтр. :)
Небо, действительно, часто бывает в дымке, часто из Китая приносит пыль. Я как-то писал даже, что здешнее небо отличается от торонтовского, например, или сибирского, где оно - высокое (high skies), голубое, чистое, прозрачное. Здесь оно - какое-то придавленное, что ли? Но иногда бывает очень чистое, красивое. Надо будет светофльтр нацепить.
Фленту рвет:) А красиво очень
Деревяшки - они же не просто так, а наверняка жутко полезные. Первой на ум приходит аралия, её так же поленцами собирают, а потом отваривают или настаивают. Хотя аралия такой толщины не достигает.
Они и от рака предохраняют. :)
Первое, что слышишь о чем-нибудь съестном, будь то кимчхи, или деревяшки, или собачка, это - "хорошая профилактика рака". :)
Помнится там где-то недалеко от входа росло множество деревьев хурмяных...хурмовых...в общем 감나무. Китаянки этот момент не упустили :)
Ага. Они и сейчас там висят, хурмы. :)
Жаль, народу было много. Пришлось выпрашивать штучку у старухи... :)
Спасибо за "прогулку":) Небесные владыки невозможно очаровательны:)))))))))))))
Да, вот за все за это мы КОрею и любим!
(а на кой иностранцы полезли кланяться в храм??)
А это была какая-то крошечная официальная делегация из двух мужиков. Их сопровождали мужик, переводчик, фотограф... Возможно, кто-то еще. Мой зоркий глаз не приметил. :)
Пробовал подслушать, на какой язык им переводили, но переводчик буквально шептал им на ухо. В храме чай! :) Я ждал, когда выйдут, чтобы спросить в лоб, здрасьте, where are you from - они не выходили. Тут я малость отвлекся (стал фотографировать окрестные пейзажи), глядь, а их и след простыл... :)
А сегодня я еще больше полюбил Корею. Сегодня разжился (в Секретном саду) мешком корейских сладостей. Написать, что ли, об этом? :)
Согласен. Тем более, что к передаче красоты руку приложил я! :)
Универсальность бытия : подобные горные местности наблюдал и в Болгарии, и в Австрии, и в Португалии ... да и в Канаде тоже. Поведение людей на фотографиях тоже очень похоже на виденное в христианских местах. Вот теперь благодаря Вашим фотографиям убедился, что Корея - не исключение, хотя всегда есть (и подчас сильное) своеобразие.
Но вообще же очень интересно было бы всё это увидеть своими глазами ... вот оно преимущество - жить в другой стране.
Можно жить, а можно - путешествовать! Не знаю, сколько вам осталось до пенсии, но вижу - вот вы с супругой на Карибах, а вот на верблюдах между пирамид Гиза рассекаете, а вот в корейском храме в компании монахов обедаете! :)
Какое притягательно красивое место...
Пылесдувы - это просто шедеврально! :)

А для чего, все-таки, продают полешки? Для печей, аромата или же и их как-то потребляют в пищу?
Для еды.
Некоторые деревяшки едят, жуют просто так, а большинство суют в суп - они придают аромат.