atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ДАР ДЕЛИТЬСЯ

ПОЗАВЧЕРАШНЕЙ ночью на всей территории Кореи наступили холода. Они, правда, простоят недолго. Уже в субботу обещают двадцать.

Вчерашний день разнообразился внезапным подарком незнакомых людей...

Думаю, не будет неправдой сказать, что корейскому народу живётся средненько - не сладко и не горько. Те, кому довелось побывать (или пожить) в Европах-Америках, России, Монголии, скажут "йес". Взять хотя бы валовой национальный доход. Он составил в 2008 году $19,136 на душу населения. Средненько, скажем. Конечно, корейцы значительно опережают россиян ($11,807), зато они далеко позади канадцев ($45,085), американцев и совсем уж отстали от граждан Люксембурга ($113,044).

Зато в чём корейцы определённо опережают другие нации, так это в умении делиться, делать подарки. Ты - мне, я - тебе. Я люблю приводить простые, ясные примеры. Приведу такой пример. Скажем, заходит покупатель в лавку. Начинает торговаться, и продавец, мало того, что предоставляет ему скидку, так ещё и даёт в довесок подарок. Но вот пришёл вечер, и давешний продавец идёт в ресторан, а там ресторатором - давешний покупатель! Ресторатор без устали угощает посетителя, закускам несть счёта, откуда ни возьмись появляется, его никто не заказывал, дополнительное блюдо, а в конце ужина агасиськина тащит блюдо с десертом - нарубленные кусочки груши азиатской, пардон, корейской обыкновенной... И так по всей Корее. Такое - с каждым. Попробуй, представь себе, что тебе скинули 10 или 20%, а то и половину и подарили подарок в Итонс или принесли дополнительное блюдо или лишнюю бутылку вина в каком-нибудь ресторане в Торонто! Вот то-то и оно. Взаимное угощение оказывает на корейцев и Корею влияние на разных уровнях - на макроуровне, глобальном, всей страны, и микро, индивидуальном. Благодаря этому умению корейцы и выживают во всех кризисах*.

Да, а о чём я начал говорить? А, о вчерашнем дне.

Мы (я и моя французская коллега), наевшись в столовке мяса и огненного супчика-водички из пророщенных соевых ростков, направились в Секретный сад, внутрь управы - выпить по стаканчику дешёвого кофе и заглушить воспоминания о перце и чесноке. Зашли во двор - глядь, а там стоят раскинутые шатры. Почувствовав халяву, бросились к шатрам. Шатрами оказалась выставка-продажа пищевой продукции из органического риса. Мы пошли по рядам.

Чего там только не было! Моё внимание, ясно дело, привлекли экспозиции с новыми сортами макколли (для несведущих сообщаю, что корейская бражка пользуется колоссальным успехом не только внутри страны, но и за границей, в частности, в Японии, где её продажи, если верить корейским газетам и телевидению, превысили в этом году совокупные продажи местной сакэ) и разнообразными видами тока 떡, штучек из битого варёного риса, которые хороши как пища в отсутствие нормальной, горячей пищи (пресные) и как десерт (подслащенные, с начинкой из красных бобов, орехов и проч.). Заправившись парой стопариков бражки, парой стопариков другого рисового вина, перепробовал все рисовые штучки и, чтобы внести вклад в развитие органического рисоводства Кореи, потратил две тысячи вон и купил упаковку сладкого тока.

Добрёл до конца рядов - там давали попробовать штучки, никогда не виденные мною, оранжево-коричневатого цвета. Толкался народ - разрывая упаковки, макая штучки в мёд, бросавший манящие блики из двух больших бадей. Просочился к прилавку... Лучший способ получить что-либо задарма - спросить, что это такое, притом непременно ломая язык. Слямзив пару цилиндриков, спросил, не могу ли получить ещё одну упаковочку - для супруги. У неё грипп, не могли бы вы передать ей штучки через меня. В доказательство того, что я, действительно, женат, готов предъявить паспорт...

Шучу. Всё было иначе.

Я обернулся и стал орать: "Анабель, иди сюда. Здесь штучки дают с мёдом". Миниатюрная коллега стояла позади толпы, не в силах протиснуться к прилавку. Смекалистый дистрибьютор взял охапку упаковочек и протянул мне: "Возьмите, пожалуйста, для себя и вашей подруги. Дома поедите". - "Нет, что вы. Мне столько не унести". - "А я пакетик дам". Мужик сунул упаковки в пакет. Затем задумался ровно на секунду и доложил - штук десять, наверно. "Угостите друзей". Спасибо.

Придя в институт, я пошёл по комнатам - делиться. До дома дожили три упаковочки.

Ddeok

Ими я закусил вино. Большую упаковку сладких штучек съел сегодня на завтрак.

_______________________________________________

* Традиция делиться есть и в других странах.

Давеча поговорил с Д-йтм. Она сказала, что только что вернулась с генеральной репетиции (rehearsal) - они готовятся к благотворительному концерту в пользу голодающих детей Буркина-Фасо (их гуру, лучший барабанщик мира на джембе, родом не то оттуда, не то из Мали). Благотворительность простая - надо купить билет, который стоит $10. Чем больше народу придёт на концерт, тем больше денег уйдёт в Буркина-Фасо. Д-ятм обзвонила друзей. Один сказал: "Лиля улетает в Питер, и мы не сможем придти, но ты купи, пожалуйста, на нас два билета. Деньги я тебе отдам".
Tags: Корея, за что мы любим Корею, лытдыбр, макколли в мире, тток
Subscribe

  • О ЗОМБИРОВАНИИ

    ПОД КОНЕЦ, помню, сформулировал. "Русский вопрос и еврейство". Или нет. "Русские и еврейский вопрос". Нет. Не так. Кажется, было "Русскость и…

  • ИСТОРИЙКИ

    НАПИСАЛ у френда коммент. Перечитал и подумал: "Как бездумно трачу силы и таланты на комментирование френдов, которые, к тому же, в моём блоге не…

  • ЛАКОМЛЮСЬ РУССКИМ САЛАТОМ И РАЗГЛЯДЫВАЮ ФОТО СТОУНХЕНДЖА

    ПРОИЗВЁЛ уничтожение того, что подлежало уничтожению. Перво-наперво уничтожению подлежали превосходно сохранившиеся, будучи завёрнуты в пищевую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments

  • О ЗОМБИРОВАНИИ

    ПОД КОНЕЦ, помню, сформулировал. "Русский вопрос и еврейство". Или нет. "Русские и еврейский вопрос". Нет. Не так. Кажется, было "Русскость и…

  • ИСТОРИЙКИ

    НАПИСАЛ у френда коммент. Перечитал и подумал: "Как бездумно трачу силы и таланты на комментирование френдов, которые, к тому же, в моём блоге не…

  • ЛАКОМЛЮСЬ РУССКИМ САЛАТОМ И РАЗГЛЯДЫВАЮ ФОТО СТОУНХЕНДЖА

    ПРОИЗВЁЛ уничтожение того, что подлежало уничтожению. Перво-наперво уничтожению подлежали превосходно сохранившиеся, будучи завёрнуты в пищевую…