atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

В ГОСТЯХ У ГОСПОЖИ ОМ

ВЧЕРА целый день просидел дома (во-первых, пролился дождь, во-вторых, никто не позвонил и не пришёл за мной, а, в-третьих, и поработать не мешало бы). В начале восьмого, на улице уже стемнело, позвонил марксист Слива: "Доктор, вас махен зи? Не хотите геен нах шаманка, зи хат открывать нойе cafe". С удовольствием, мой херр.

Госпожа Ом - фигура в местном обществе не заметная, но весьма примечательная. Я писал о ней. В молодости она несколько лет пробыла гейшей в Японии (удивляюсь, как это ей удалось, ни дать ни взять корейский Рихард Зорге в юбке, у неё и палочки для еды японские, хаси, не корейские и, тем более, не китайские), по натуре своей практикующая шаманка. Одной лишь шаманской практикой нынче не проживёшь, и она вместе с матушкой (тоже шаманкой) держала ресторан. Некоторое время тому назад вышла замуж за шамана же (по её словам, сильного), продала помунсанский ресторан и перееехала к мужу в Окчхон. Полторы недели назад она открыла кафе - недалеко от вокзала.

Заведение располагается на втором этаже здания чуть наискосок от самого старого в Дижоне китайского ресторана. Войдя внутрь, сразу попадаешь на кухню1.

1

В ресторане четыре тесных кабинета.

2

Хозяйка провела нас в самый дальний. По пути Слива узрел в одном из кабинетов знакомого, раскланялся и тут же начал хвастаться своим попутчиком: "Он из России".

Знакомый оказался супругом госпожи Ом.

Хозяйка, не спрашиваясь, притащила чайник маколли, по баклажке кимчхи с неострым рассолом и по огромной керамической бадье неострого же супа-мисо с ботвой редьки. Мы разлили бражку по тонкостенным латунным чашам: "Ну, за здоровье"...

7

Стены ресторана увешаны репродукциями старых картин, в нижней части обклеены обоями, на которых воспроизведены страницы одного из первых памятников корейской письменности - "Луна, отражающаяся в тысячах рек, и житие Будды".

5

Хозяйка отлучилась на кухню и вернулась с лепёшкой пхачжона, корейской "пиццы": "Этот пхачжон - с устрицами (굴파전). Ешьте. Устрицы мужчинам полезны".

3

Выпив два чайника маколли и съев пиццу, решили попрощаться с хозяйкой, но не тут-то было. Она затащила нас в кабинет, где кутил супруг - в компании двух дам и мужика. В очередной раз пропела песню: "Он из России", нам налили маколли, и уход был отменён.

Мужик и одна из дам оказались окчхонскими соседями Омов, вторая дама была подругой госпожи Ом. Заговорили. Через полчаса дамы, не стесняясь моего присутствия, стали обсуждать меня. Одна: "Для человека, прожившего в Корее, пять лет, язык знает сносно, но многого не понимает. (смотрит на меня) Сонсэнним, вы понимаете, о чём я говорю? (отворачивается) Вот видите. Да вы посмотрите на его идиотскую улыбку". Вторая: "Я не согласна. В нашей школе есть иностранцы-вономины (преподаватели, для которых преподаваемый язык является родным), они тоже говорят на нашем языке, но этот говорит так, аж дрожь пробирает (передёргивает плечами, щурится, делая противное лицо) - лучше нас с вами"... Вот чёртовы бабы!

4

Хозяйка решила закрыть заведение - уже поздно. Вдруг ввалился худющий тип бомжеватого вида. Хозяйка: "Мы уже закрыты". Тип (заглядывая в кабинет): "Ооо, у вас тут, гляжу, и выпивка есть, и закуска". Жадно смотрит на стол. Хозяйка: "Приходите завтра". Тут тип начал нести какую-то чушь, нам стало понятно, что он ненормальный. Слива взял баклажку с маколли, увёл типа к выходу. Через некоторое время тип снова появился в проёме двери. Тут нервы омовского соседа не выдержали. Он с криком: "Спущу с лестницы гада" поднялся с дивана. Жена принялась вдогонку хватать его за все части тела: "Держите его, не дайте выйти. Он у меня нервный. Человека изувечит"...

Избавившись от надоедалы, мы запели песни, заплясали...

8


____________________________________


В первом часу ночи мы со Сливой остановились у "Куриных лапок" (닭발): "Зайдём?". - "Зайдём".

6

Ел кто-нибудь куриные лапки? Острейшая штучка, надо сказать.

Если кому-то из вас надо, чтобы срочно пронесло, вот мой совет: не ходите в аптеку, не покупайте неведомо какую химию. Съешьте порцайку натуральных куриных лапок.

_______________________________________

1 Своё заведение госпожа Ом окрестила просто - "Трактир" (주점).

По свидетельству историков корейской еды, именно трактиры, в которых в основном подавали вино, явились прототипом едальных заведений Кореи. Первое упоминание о них относится ко 2-му году правления корёского вана Сончжона (성종왕). Появление их было связано с расширением торговых связей Корё с соседями - монголами, киданями, чжурчженями, японцами...
Tags: жить в Корее, корейская кухня, люди, такпаль, шаманы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments