Tiger and Magpie

В ГОСТЯХ У ГОСПОЖИ ОМ

ВЧЕРА целый день просидел дома (во-первых, пролился дождь, во-вторых, никто не позвонил и не пришёл за мной, а, в-третьих, и поработать не мешало бы). В начале восьмого, на улице уже стемнело, позвонил марксист Слива: "Доктор, вас махен зи? Не хотите геен нах шаманка, зи хат открывать нойе cafe". С удовольствием, мой херр.

Госпожа Ом - фигура в местном обществе не заметная, но весьма примечательная. Я писал о ней. В молодости она несколько лет пробыла гейшей в Японии (удивляюсь, как это ей удалось, ни дать ни взять корейский Рихард Зорге в юбке, у неё и палочки для еды японские, хаси, не корейские и, тем более, не китайские), по натуре своей практикующая шаманка. Одной лишь шаманской практикой нынче не проживёшь, и она вместе с матушкой (тоже шаманкой) держала ресторан. Некоторое время тому назад вышла замуж за шамана же (по её словам, сильного), продала помунсанский ресторан и перееехала к мужу в Окчхон. Полторы недели назад она открыла кафе - недалеко от вокзала.

Заведение располагается на втором этаже здания чуть наискосок от самого старого в Дижоне китайского ресторана. Войдя внутрь, сразу попадаешь на кухню1.

1

В ресторане четыре тесных кабинета.

2

Хозяйка провела нас в самый дальний. По пути Слива узрел в одном из кабинетов знакомого, раскланялся и тут же начал хвастаться своим попутчиком: "Он из России".

Знакомый оказался супругом госпожи Ом.

Хозяйка, не спрашиваясь, притащила чайник маколли, по баклажке кимчхи с неострым рассолом и по огромной керамической бадье неострого же супа-мисо с ботвой редьки. Мы разлили бражку по тонкостенным латунным чашам: "Ну, за здоровье"...

7

Стены ресторана увешаны репродукциями старых картин, в нижней части обклеены обоями, на которых воспроизведены страницы одного из первых памятников корейской письменности - "Луна, отражающаяся в тысячах рек, и житие Будды".

5

Хозяйка отлучилась на кухню и вернулась с лепёшкой пхачжона, корейской "пиццы": "Этот пхачжон - с устрицами (굴파전). Ешьте. Устрицы мужчинам полезны".

3

Выпив два чайника маколли и съев пиццу, решили попрощаться с хозяйкой, но не тут-то было. Она затащила нас в кабинет, где кутил супруг - в компании двух дам и мужика. В очередной раз пропела песню: "Он из России", нам налили маколли, и уход был отменён.

Мужик и одна из дам оказались окчхонскими соседями Омов, вторая дама была подругой госпожи Ом. Заговорили. Через полчаса дамы, не стесняясь моего присутствия, стали обсуждать меня. Одна: "Для человека, прожившего в Корее, пять лет, язык знает сносно, но многого не понимает. (смотрит на меня) Сонсэнним, вы понимаете, о чём я говорю? (отворачивается) Вот видите. Да вы посмотрите на его идиотскую улыбку". Вторая: "Я не согласна. В нашей школе есть иностранцы-вономины (преподаватели, для которых преподаваемый язык является родным), они тоже говорят на нашем языке, но этот говорит так, аж дрожь пробирает (передёргивает плечами, щурится, делая противное лицо) - лучше нас с вами"... Вот чёртовы бабы!

4

Хозяйка решила закрыть заведение - уже поздно. Вдруг ввалился худющий тип бомжеватого вида. Хозяйка: "Мы уже закрыты". Тип (заглядывая в кабинет): "Ооо, у вас тут, гляжу, и выпивка есть, и закуска". Жадно смотрит на стол. Хозяйка: "Приходите завтра". Тут тип начал нести какую-то чушь, нам стало понятно, что он ненормальный. Слива взял баклажку с маколли, увёл типа к выходу. Через некоторое время тип снова появился в проёме двери. Тут нервы омовского соседа не выдержали. Он с криком: "Спущу с лестницы гада" поднялся с дивана. Жена принялась вдогонку хватать его за все части тела: "Держите его, не дайте выйти. Он у меня нервный. Человека изувечит"...

Избавившись от надоедалы, мы запели песни, заплясали...

8


____________________________________


В первом часу ночи мы со Сливой остановились у "Куриных лапок" (닭발): "Зайдём?". - "Зайдём".

6

Ел кто-нибудь куриные лапки? Острейшая штучка, надо сказать.

Если кому-то из вас надо, чтобы срочно пронесло, вот мой совет: не ходите в аптеку, не покупайте неведомо какую химию. Съешьте порцайку натуральных куриных лапок.

_______________________________________

1 Своё заведение госпожа Ом окрестила просто - "Трактир" (주점).

По свидетельству историков корейской еды, именно трактиры, в которых в основном подавали вино, явились прототипом едальных заведений Кореи. Первое упоминание о них относится ко 2-му году правления корёского вана Сончжона (성종왕). Появление их было связано с расширением торговых связей Корё с соседями - монголами, киданями, чжурчженями, японцами...
:))))))))
заряд позитива - спасибо
не у всех такой эффект от куриных лапок...
эх, очень хоцца их поесть-выпить...
А, вы едите их? У нас в Чхунчхондо вся пища острая, не такая, как в Сеуле...
Хочу признаться, что читать Вас одно удовольствие и наслаждение. Спасибо большое за рассказ!

Пс. Посмеялось на тётушками.

Пс. В который раз обращаю внимание на повышенную загромождённость территории ресторана. Общий вид от-того несколько неряшливый. У нас неподалёку есть маленький ресторанчик "еда собой", хозяин китаец, так там чтобы пробраться до барной стойки чтобы сделать заказ, нужно применить достаточно усилия и сноровки, лавируя между горами коробок, стопок газет до потолка и всякого ещё прочего, не поддающего перечислению.
Спасибо за ласковые слова. :)
Писать о прожитом дне легко. Главное - не переврать и сказать среди прочего хотя бы одну вещь общего, "энциклопедического", характера. :)
Точно, в некоторых заведениях очень тесно.
Тетки и правда смешные, а ресторанчик загроможден от генетической памяти о нехватке места?
как интересно! а корейское шаманство насколько живо? И какого оно плана? Я встречалась только с двумя бурятскими и одним африканским шаманом и у меня сложилось впечатление, что им чужда повседневная суетность, что они смотрят на этот мир иначе и на остальных людей несколько снисходительно.
Ага, оно, шаманство, как вы говорите, здесь просто живо. :) Правда, оно несколько другое, чем бурятское. Я бы сказал, безвредное. :)
Вот, кстати, забавная особенность менталитета: большинству корейцев можно на чистейшем корейском прочитать получасовую лекцию о том, что я-де плохо владею корейским языком - и они поверят! И будут судачить: да, вот такой-то плоховато знает корейский язык, что с него возьмёшь, лаовай всё-таки... Тьфу, то есть: вегугин. Предпочитают верить больше словам и мнениям, а не своим глазам, ушам и, главное, мозгу.
Да, я много раз сталкивался с этим. Еще бывает такое, что общаешься с кем-то в компании с иностранцем кавказской национальности, и корейцы осыпают того похвалами, пусть тот только и может сказать "Здрасьте", "До свидания", а на тебя - ноль внимания. :)
Так за чем же дело встало? Берите товарища и идите в кабак, в пхочжанъ мачха! :)
Класс! Так и захотелось посидеть с вами, выпить-закусить!
Но как представил, что остальные будут корейцы, которые говорят на своем и обо мне - расхотелось :)
:)
Стоит ли обращать внимание на такие мелочи! :)
Разговор о Вас в вашем присутствии - классика жанра :))
...а вот нечего сидеть с кем ни попадя :-)))) кстати, мои китаянки (коллеги) как-то сильно удивились тому, что я с удовольствием поедал куриные лапки ... я не стал им рассказывать, что в советских магазинах продавались замороженные куры "со всеми делами" и даже ещё не побритые до конца :-))) так что лапки едал с детства - и вроде как всегда жив оставался
Тогда вам прямая дорога в Корею - за воспоминаниями детства! :)
Помню, помню ее. Очень харизматичная тётушка.Рада, что у нее все сложилось ;) Понравился интерьер кафе. Особенно хорошо смотрятся репродукции на стенах.
Сочжу и кимчхи - превосходные лекарственные средства. Как доказали корейцы, они спасают от всех гибельных болезней современного мира - САРСа, свиного гриппа, рака, хорошо понижают холестерол и т.д. и т.п... :)
И ты так ей ничего и не ответил? А я, кстати, слышал, что в Корее типа начинается типа борьба с дискриминацией :)
Кому? Даме? Зачем? Разве можно с дамами свары устраивать? :)
А что за борьба с дискриминацией начинается?
Тут по телевизору показывали одного индийского товарища. Он начал какое-то судебное дело (не помню, какое), короче, он обижен, что в транспорте рядом с ним не садятся, на него всегда смотрят, а один раз водитель автобуса разбудил его, ткнув ногой, что, по его словам, в Корее страшное оскорбление. :)
Да уж, дамы - бесцеремонные...
Интерьер ресторанчика очень интересный, но какой-то хавозный. Это оттого, что он только-только открылся и еще не все веши нашли свое место или просто стиль такой?