atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

ЧЕМОДАН. - АМАНПУР. - ИНДЕЙСКИЕ ОДЕЯЛА

I

ГРЕМЯ чемоданом, ворвался в лавку - хозяин глянул и радостно воскликнул: "А чемодан-то не мой!" - "Как не ваш?" - "Смотрите". И стал тыкать в золотую нахлобучку-наклейку на чемодане: "У меня таких нет. Это вы купили в лавке выше, это у них такие". - "Быть не может! Я все свои чемоданы купил у вас" - "Идите туда". Вывел на улицу и для пущей убедительности выставил руку. А чего выставлять-то? Вот она, та лавка, через одну.

Гремя чемоданом, вошёл в другую лавку - хозяин понял без слов. "Напишите свой телефон".

Что за чудные люди, эти дижонцы! Чемодан продан год назад, за наличные, без гарантии, без квитанции, с клиента за ремонт лишнего не возьмёшь - одна морока, короче, а, вишь, возятся с тобой, цацкаются.

Вернулся в первую лавку - хозяин: "Кофе будете?" и, не дожидаясь ответа, намешал кофе на двоих.

Попивая горячий кофе, уставились в телевизор. Там совершенно некстати показывали, как дурят нашего брата. Вот шеф-повар с замутнёным лицом, укрывшись на кухне некоего хвеёвого ресторана (и совершенно зря, потому как и там достала его скрытая камера прощелыги-репортёра!), выуживает из объедков нетронутые куски, кладёт их в порцайку очередного клиента... А вот сметливый посредник-доставщик разбавляет на пару со своей подельницей макколли водой, сдабривает сахарином, добавляет для крепости некоей жидкости...

Хозяин моей лавки, ёжась, издавая горестные звуки, смотрел на меня: "Увы, в семье не без урода. Прошу вас кушать только в тех ресторанах, где рыбу нарезают на ваших глазах, а любимый макколли пить только из заводских бутылок". Эх, господин президент, куда вам с вашей бражкой до наших умельцев! Знали бы вы, какие затейливые коктейли готовят у меня на родине из исходных материалов и водопроводной воды продавцы соковых отделов магазинов и производители винно-водочных изделий, какие чудеса творят шеф-повара, превращая вчерашние салаты оливье в сегодняшние...

Пробежался по холодку до дома, на радостях открыл бутылку вина, включил телевизор - что за чудо, шёл любимый "Iron chef". Уж эти-то точно готовят только из первоклассных продуктов, а приготовленную ими пищу сметают вчистую за считанные секунды...

II

Налив очередной, третий, должно быть, бокал, переключился на CNN - там непоколебимая Аманпур суровым, но справедливым голосом верховного судьи вещала про Северную Корею - про голод, про беженцев, про северокорейское искусство... Точно так же она, помню, не так давно вещала из Ирака, а ещё раньше из Сараево. Эхма, что она может знать про чучхейские народы?

Некстати вспомнил, как и что трындели на Западе про СССР, а ведь мы... Мы были совсем не такими, какими нас малевали. У нас балет был - впереди планеты всей! Надо выпить за это.

Взять для примера научные конференции. У северных корейцев нет долларов, чтобы заплатить за дорогу и участие в международных конференциях, и АКСЕ (европейская Ассоциация корееведческих исследований) оплачивает им все их расходы. Так и у нас не было долларов, хотя и, повторюсь, балет был впереди планеты всей. Помню, АН СССР давала в обмен на советские рубли лишь тридцать или сколько там долларов или семнадцать фунтов стерлингов - на неделю, и как хочешь, так и выкручивайся (классиков отечественного корееведения я знал не только как авторов блестяших работ и переводов, но и как превосходных организаторов научных заграничных поездок: "У Маши есть шпроты, Лёша добыл горбушу, а ты, Витя, ответственный за колбасу, у тебя тёща в колбасном отделе работает, и все везём по бутылке водки или коньяка и по хлебу"), и мы тоже (подумаешь!) не платили регистрационный взнос, чем страшно были недовольны господа Зассе и прочие немцы. У корейцев ловкие, гладкие господа Паки из органов с жуликоватыми повадками? Так у нас, скажете, таких не было и нет? А взять другую сторону жизни, политическую. Думаете, не сооружали мы ядерных сооружений, не угрожали другим? Короче, у северных корейцев всё как у людей. То бишь как у нас. Открою-ка ещё бутылочку.

III

Хм, финал очередного турнира WPBA...

Замечательно! Во втором турнире подряд (предыдущим был открытый чемпионат США) победу одерживает Ким Гаён 김가영! Надо выпить за успех корейского бильярда. Корея, хвайтинг!

Победительнице и её сопернице дарят по хрустальному кубку и - ого! - по роскошному индейскому одеялу. Точно такие же двенадцать лет назад мне и моему сыну подарили великодушные кри из племени эрминскин в местности чуть южнее Эдмонтона. Одно я прихватил с собой в Корею. Оно пробыло со мной четыре года. Год назад я отвёз его домой, думая, что пошёл последний год пребывания в Корее. Не рано ли увёз? Ишь какие холода грянули.
Tags: first nations, жить в Корее, индейцы, кри, лытдыбр, первые нации Америки
Subscribe

Posts from This Journal “кри” Tag

  • О ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВАХ. - ПЕРВЫЕ НАЦИИ КАНАДЫ

    НЕСКОЛЬКО дней назад Service Ontario прислал уже заполненную - осталось подписаться и поставить дату - форму заявления для обновления водительского…

  • ТРИ ДНЯ В ОКТЯБРЕ

    Воскресенье, 24-е В КОНЦЕ прошлой недели на родину предков прилетел mtparker - провести здесь свои Болдинские осень и зиму. Он позвонил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Posts from This Journal “кри” Tag

  • О ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВАХ. - ПЕРВЫЕ НАЦИИ КАНАДЫ

    НЕСКОЛЬКО дней назад Service Ontario прислал уже заполненную - осталось подписаться и поставить дату - форму заявления для обновления водительского…

  • ТРИ ДНЯ В ОКТЯБРЕ

    Воскресенье, 24-е В КОНЦЕ прошлой недели на родину предков прилетел mtparker - провести здесь свои Болдинские осень и зиму. Он позвонил…