atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

И СНЕГ, И ВЕТЕР

ВЧЕРА проснулся поздно. Глянул в окно - темно и мокро. Выходит, зря поменял горные покрышки на дорожные. На всякий случай позвонил в клуб, и... велели приезжать.

Суча ножками, борясь с сильнейшим встречным ветром, прикатил в клуб - к примерно половине десятого собралось восемь человек. Стартовали - ветер принёс реденький снежок. То сзади, то спереди на машине сопровождения маячил Мин - покрикивал, давая указания, пугал сиреной, снимал, полувывалившись из кабины, на фото и видео...

22
© Yuseong MTB

Вчера предстояла шоссейная гонка - должны были проехать, туда и обратно, сто километров в Кончжу 공주 и Пуё 부여. Не успели вскарабкаться на первый перевал, ветер со снежком превратился в пургу, и мы, спешно проведя совещание, решили в пэкческие столицы не ехать.

1

Поколесив по округе и основательно промёрзнув до кончиков пальцев рук и ног, съехали на дорогу, ведущую в Тонхакса 동학사, один из трёх керёнсанских монастырей, и помчались к нашему товарищу, хозяину утиного ресторана.

3



2



18



4



5

Товарищ обрадовался, проводил в кабинет. Мы разоблачились, обмякли...

7

За окном бушевала пурга.

6

Заказали еду и выпивку. Свой выбор остановили на утиной похлёбке и макколли под экзотичным названием "Тэчжон, отправление в ноль-пятьдесят".

Тэчжôн-баль йôнъ-си осип-пун (대전발 0시 50분, 大田発0時五十分) - как называется знаменитая песня, появившаяся на свет ровно полвека назад. Авторы сочинили её всего за три дня. Оригинальное название песни - "Тэчжонский блюз". В 1963 году на экраны страны вышел фильм с тем же названием...

Я думаю, эта бражка будет особенно популярна в Японии, потому что песня была весьма популярна и в Японии. К слову сказать (это отдельная тема, не связанная с этой), старые, так называемые утёкшие, песни (흘러간 노래) времён японской колонизации - предмет давнего спора между корейцами и японцами. Эти песни стали народными в обеих странах, и, соответственно, каждая из стран претендует на их авторство. Японцы утверждают, что песни сочинены японцами, корейцы - корейцами. Корейцы говорят, что песни сочинили корейские поэты и композиторы, но, поскольку время было японским, то и авторы их носят японские имена. И так далее. Так было не только в музыке. Например, спортсмены, выходцы с Корейского полуострова, становились олимпийскими чемпионами под японскими именами...

Мои товарищи разлили бражку, затянули песню.

14

Основное блюдо тоже называлось длинно и экзотично - "Лекарственная похлёбка из утки и того, что зимой насекомое, а летом трава", 동충하초한방오리탕.

"Зимой насекомое, а летом трава", тонъчхунъ-хачхо 동충하초 冬蟲夏草 - под таким экзотичным названием скрывается гриб, кордицепс военный корейский обычкновенный Cordyceps militaris (L.). Кордицепс - гриб-паразит, растущий на червяках, гусеницах. Он и куча лекарственных корешков, придающих похлёбке неповторимые вкус и запах, прячутся в полотняном мешочке, который остаётся в целостности и неприкосновенности до конца трапезы. И правильно. Пусть деревяшки дают вкус и запах, а есть и грызть их нам вовсе не нужно.

Впрочем, на вкус и цвет товарища нет. Помню, был поражён, когда увидел, как выпивали посольские товарищи (имею в виду пхеньянских, не сеульских). Раcпивая женьшеневую, они выуживали из бутылки корешок, нарезали на кусочки и использовали в качестве закуси...

19



21

Тронутый нашим набегом товарищ прислал дополнительно к нашему заказу, за счёт заведения, два огромных блюда с жареным утиным мясом, утиными же желудочками...

15



20

Многое, если не всё, в корейской кухне можно есть, заворачивая наподобие голубцов. Общее, родовое, название для такого блюда - ссам 쌈.

Ухватил лист припущенной капусты, уложил на него кусочек мяса, прочей закуски, свернул и - в рот...

16



17

Переждав непогоду, примерно в половине второго вышли наружу - ветер дул с прежней силой, зато он расчистил небо. Мы оседлали саврасов и покатили в сторону Мати.

8



23
© Yuseong MTB

9



10



11



24
© Yuseong MTB

Забрались на перевал, бросились в хижину - греться у буржуйки. Хозяйка без слов выставила макколли, кимчхи, варёные яйца...

12

Отогревшись, слетели вниз с перевала, выехали на республиканское шоссе и поехали обратно в Дижон. Благодаря попутному ветру пятнадцать километров пролетели стрелой.

От обеда остались деньги. Отрядили гонца в магазин, тот притащил пива и закуси...

13


Tags: Корея с седла велосипеда, зима крестьянин торжествуя, корейская кухня
Subscribe

  • TUNA SALAD ON VEGAN CRACKERS

    УТРОМ релаксировал после просмотра олимпийского репортажа (основных новостей было две - Сифан Хассан, только что выигравшая предварительный забег на…

  • ПОТЛАК В ТОРОНТО

    НЕДЕЛЮ назад позвонил Ник: "С днём Военно-морского флота!". Он с супругой - бывшие моряки. "С днём!". - "Приезжайте. Отпразднуем". - "У нас уже есть…

  • ЗАХОТЕЛОСЬ ЧЕРВЯКОВ

    Matteuccia struthiopteris Canadiensis vulgaris Atsmanii...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • TUNA SALAD ON VEGAN CRACKERS

    УТРОМ релаксировал после просмотра олимпийского репортажа (основных новостей было две - Сифан Хассан, только что выигравшая предварительный забег на…

  • ПОТЛАК В ТОРОНТО

    НЕДЕЛЮ назад позвонил Ник: "С днём Военно-морского флота!". Он с супругой - бывшие моряки. "С днём!". - "Приезжайте. Отпразднуем". - "У нас уже есть…

  • ЗАХОТЕЛОСЬ ЧЕРВЯКОВ

    Matteuccia struthiopteris Canadiensis vulgaris Atsmanii...