Tiger and Magpie

СЕКТОР ГАЗА-1

ВЧЕРА случилась очередная вечеринка. В обед позвонил Мунский: "Что делаете вечером? Яксок1 имеется?". - "Нет. А что?". - "Приглашаю во вкусный ресторан". - "Есть повод?" - "Без повода. Просто вы угощали в прошлый раз. А потом, знаю, скоро поедете домой, привезёте водку, поведёте в ресторан...". Какая незатейливая и откровенная расчётливость!

В конце дня, таясь, вышел на угол - там маячили коллеги, в том числе те, от кого шифровался несколько часов...

Спустя несколько часов пьяненький вернулся домой.

Засовывая ключ в дверь, привычно глянул, на месте ли волосок (утром, покидая жилище, я выдираю из головы волосок, слюнявлю его, скрепляю им дверь и дверную коробку, тютелька-в-тютельку на уровне моих глаз - мой рост 182 см, и ни один местный ворюга, уверен, не поднимет кверху глаз, не заметит подвоха)... Что такое? Волоска на месте не было!

Открыл дверь - внутри, у порога, на полу лежала рекламка. Для тех, кто не знает меня: я дьявольски аккуратен и никогда не задеваю и не роняю на пол, каким бы крошечным и тесным ни был мой предбанник, ни одной из тех цветастых рекламок, что десятками примагниченные висят на двери.
Я выхватил наган, обшарил опытным взглядом чекиста предбанник - всё, казалось, пребывало в привычном, тщательно спланированном мной беспорядке. Заглянул под мойку - никого. Крадучись, по-голливудски, с револьвером в вытянутых руках, преодолел завалы обуви, миновал велосипеды, просочился в комнату - никого. Проверил платяной шкаф, туалет - никого. Осталось проверить веранду. Тихонько отодвинул в сторону дверь - никого. Но что это?

Кресло-качалка стояло задом наперёд!
Я рванул назад в комнату. Ещё раз заглянул в шкаф, туалет, зыркнул под кровать и снова, как был, с вальтером в руках, отправился в предбанник. Тут мой взгляд упал на газовую трубу, что притулилась к двери. На ней у меня висят жизненно важные агитки, как-то: перечень того, что составляет тот или иной вид мусора, "мусорное" расписание, сообщающее, в какой день недели какой выбрасывать мусор, телефоны Горгаза, районной администрации, участкового попа и т.д. Труба была голая! Агитки исчезли! Нервы не выдержали, и я с криком открыл из верного "Макарова" огонь по невидимому противнику. Пронзённые пулями, хлипкие стены виллы падали, рушились что твой Уорлд Трэйд Центр...

Утром, выходя из дома, глянул, нет ли поблизости хозяина - спросить, чем объяснить чей-то непрошенный визит в мою каморку. Тот на глаза не попался, и я потопал на работу.

Ближе к вечеру хозяин позвонил сам. "Приходите. В вашей каморке надо поменять газовые шланги". - "У вас есть ключи". - "Необходимо присутствие жильца. Замена шлангов - небесплатная".

У дверей каморки поджидал представитель Горгаза 도시가스: "Замена шланга плитки двадцать девять, бойлера - тридцать сколько-то тысяч. За плитку платит жилец, за бойлер - хозяин виллы". - "И плитка, и бойлер фурычат окэй". - "Инспекция выявила взрывоопасную ситуацию. Мы производим замену шлангов во всей вилле". - "Я не пользуюсь плиткой". - "Хорошо. Я выдерну шланг и заткну намертво дырку. Плиткой с таким шлангом пользоваться нельзя". - "Погодите. Как я буду варить рамён? Я исправно варю его два раза в год - на соллаль и на чхусок2". - "Тогда шланг надо менять". И мужик протянул лист: "Заполните там, где кружок. С вас двадцать девять тысяч3". - "Я хочу заплатить через банк". - "Мы принимаем только наличные". Мужик открыл ящик с инструментами. Не прошло и пары минут, как на месте старого, резинового, шланга красовался сверкающий пластиком новый. Как быстро делают деньги в Горгазе! Я тоже хочу быть газовщиком!

Мужик: "Как пользоваться плиткой, знаете? Ещё одна вещь. Позади плитки есть батарейка. Замените её. Плитка будет загораться куда охотнее". Мужик ушёл. Вместо него хозяин привёл другого. Тот молча прошёл на веранду. Крашеный хозяин, скинув башмаки, прошёл в комнату, принялся бубнить: "Вы знатно обзавелись барахлом. А книг сколько. Замена шлангов встала мне в копеечку. Я заплатил тысячу манов4". Воля ваша. Я стоял с недобрым лицом. Наконец хозяин ушёл.

Мужик на веранде жужжал дрелью. Я запоздало заползал на коленях по полу, завозил по нему, собирая пыль-грязь, куском туалетной бумаги...

__________________________________________

1 Яксок 약속 - обязательство; обещание; договор; договорённость. Когда кто-нибудь спрашивает: "오늘(내일, 주말, 점심, 저녁) 약속 있어요?", он имеет в виду: "Вы уже договорились с кем-то пойти поесть сегодня (завтра, в субботу-воскресенье, в обед, вечером)?".
2 Новый год по лунному (лунно-солнечному) календарю; День благодарения.
3 $26 CAD.
4 Тысяча манов вон 천만원 千萬圓 - десять миллионов вон (прим. $9,100 CAD).
Огонь по стенам бунгало, надо полагать, открыли из верного "Стечкина", который как раз держали в руках? :)
Я делал трудный выбор между кольтом и парабеллумом. Не смог сделать и оставил это дело на усмотрение читателя. :)
Кстати, "стечкин", он известная марка? Для меня более привычен верный "макаров". Кстати, про "макарова"-то я и забыл! О! Вставлю-ка "макарова"! :)
Наверное, известная, раз даже я знаю. Кажется, в отличие от всех названных, это пистолет-автомат, позволяющий стрелять очередями. А может и путаю чего-то...
"...Что такое? Волоска на месте не было!..."

"... В следующий раз надо будет поставить растяжку" - рассеяно подумал Ацман. "Или даже две...!
:)
В этот день Атсман надевал китель, цеплял на него значок с изображением Великого вождя, брал в руки каягым, пел: "Чанбэксан куби куби..." и как никогда был близок к провалу. :)
Спасибо за рассказ, неунывающий вы наш :)
"Вы наш" - что-то настораживает в этой похвале... Да погодите. Похвала ли это? :)
Определённо, какой-то подвох. Вот я бы написал прямым текстом: Вы не наш! :)
Однозначно. Мне всегда импонирует ваша тонкая ирония.
"Я стоял с недоюрым лицом" - как я Вас понимаю... ))
Вы, как всегда, читаете внимательнее других. :)
Во-первых, бабушка надвое сказала, буду я здесь жить или нет. А, во-вторых, газ не фурычит. :) Шланги поменяли, а полы холодные, и вода течет ледяная. Сижу в свитерке.
Ругайтесь с хозяином - не хватало еще и мерзнуть за свой счет!
"оставил хвосты на последнем задании"- Придется убрать всех свидетелей. )

Хозяин поднимет плату наверное. Нельзя много книг держать дома. Прикинутся дурачком,и что зарабатываешь силой,а не головой.
Я сам не раз замечал,что когда я в костюме, стоимость услуг всегда возрастает.
:)
Плата не поднимется. Институт снял когда-то, внеся залог, едва ли не равный стоимости каморки. Не думаю, что сумма залога пересматривается каждый год. Хотя кто его знает.
Но меня это не волнует. Я плачу только за газ, электричество, воду - за то, что я пользую.