Tiger and Magpie

КУЛЬТУРА ВСТРЕЧАТЬСЯ

НЕСКОЛЬКО дней назад позвонил издатель: "Надо встретиться". - "Не могу, книгу должен сдавать". Издатель, ровно его околдовали, позвонил в среду: "Надо встретиться". - "У нас чрезвычайное положение. Мы и в выходные работаем". - "Распишись и уйди"...

Вчера я, как и было велено старшим товарищем (어르신), расписался, попросил Кимского и Анабельку прикрыть, если что, и помчался на автовокзал, оттуда в Сеул и там в "Кёбо мунго". Издатель прибыл с подкреплением в виде супруги (супруги, как известно, зачастую знают, вернее, думают, что знают, о бизнесе своих муженьков куда больше последних; это порой влечёт за собой непредсказуемые последствия, но это для данного случая нерелевантно). Обсудив дело и ударив по рукам, пошли обедать.

Ли повёл в закоулки: "Знаю один уютный ресторанчик".

Ресторанчик назывался "Чхильгапсан", "Гора семи кап" 칠갑산 七甲山1. Туда подошёл Виктор. Тёзка славен тем, что, проживая в России, подсел на Мегре, проникся идеей родовых поместий и, когда вернулся в Корею, уехал в деревню, где посадил кедры, обзавёлся делянкой, скотиной в виде коз, забурел, раздался в кости, а чтобы его примеру последовали миллионы соотечественников, перевёл и издал пять книжек про Анастасию. Книжки, впрочем, распродаются плохо. Я думаю, ему нужен агент, который бы рассказал людям о сибирской кудеснице...

Chilgapsan(1)

"Гора" оказалась тесным, затрапезным заведением. Такое соседство деревенских хибар с небоскрёбами обычно для Кореи. Меню тоже самое затрапезное.

Chilgapsan(2)

Издатель заказал нôбиани 너비아니, плоскую, широченную лепёшку-котлету из мелко нарубленного говяжьего мяса (нôби в нôбиани от нôлтта 넓다 'широкий'). Кстати, эта лепёшка является предшественницей славного ныне во всех пределах поднебесного мира пульгоги 불고기 (последнему, об этом мало кто знает, без году неделя).

Neobiani(1)

В дополнение к общей мясной лепёшке каждый из нас получил по огромной бадье с рисом и зеленью.

Neobiani(2)

Рис с зеленью положено сдобрить изрядной порцией варева, вкусом напоминающего чхонгукчан 청국장...

Neobiani(3)

Мы ели, отщипывая палочками ломтики мяса. Вдруг подумал: возможно ли представить себе, чтобы российские интеллигенты проводили долгожданные встречи в столовках за тарелкой щей? Хотя что это я? Столовок-то давно нет.

_____________________________________________

1 Кап 甲 (кит. цзя) - первый из десяти небесных стволов и, соответственно, первый знак 60-летнего цикла. Он таит в себе самые разнообразные смыслы первости. Здесь, в названии горы, кап значит (в геомантическом смысле) "счастливое место", "auspicious site".
где это нет. у нас вот есть.
обедаем каждый день в ментовской столовкой щами и отбивной с пюре=))
А! Я имею в виду не ежедневные столования. :)
Допустим, к вам приехал(а) коллега из Хабаровска. Пойдете вы в ментовскую столовку отпраздновать стрелку или пойдете в другое место? :)
вот как раз намедни приезжали коллеги из Хабаровска и Новосибирска. Хотела повести их наобед в любимую ментовскую столовку. Но поднялся такой ветер!!! пришлось обедать ближе, в столовой покруче...
И столовки есть, и обедать в столовках иногда верхом эстетства считается (но не обыденным делом, конечно))
Не расскажете про грибы, что лежат двумя пучками сверху на ноббиани? Вижу их все время в супермаркете, а что с ними делать и куда добалвять - не знаю.
Это пхэнъи пôсôт. По-английски они называются enoki, эноки, а как по-русски - не знаю. Их здесь кладут во все похлебки, мясные, рыбные, жарят вместе с мясом.
Они добавляют какой-нибудь вкус или их кладут просто "чтобы было"?
:)
Это же грибы. Вы ели когда-нибудь грибы? :)
Раз их едят, очевидно, у них есть какой-то свой вкус, аромат. :)
Конечно, ела :) Вот шитаки добавляют весьма ощутимый привкус, а вешенки, например, вообще ничего не добавляют.
:)
Вешенки тоже весьма хороши. :)
Мне кажется, у всех грибов свой аромат, вкус...
Ну, может быть :) Вдруг у меня с обонянием проблемы просто %)
Вы можете посмотреть, что пишут в Гугле. Наберите enoki, потому что я не уверен, что в России они так же популярны, как в остальном мире. В Канаде они продаются в супермаркетах вместе с шампиньонами, портабелло, шиитаке. Они довольно популярны.
Мне, кстати, такие вот затрапезные ресторанчики до ужаса нравятся. И, как видите, именно там можно найти действительно хорошие вещи, типа нобиани. Жаль, что не знал об этом раньше. Я-то по дикости своей люблю все большими кусками хавать, а мелконарезанное - 먹으나 마나
Приезжай!
(Я тоже действую по принципу 먹고 죽자 :)).
Че-то вспомнилось, как вы мне среди клоак Намдэмуна одну забегаловку показали. Я потом несколько раз пытался ее найти - не получилось. А как-то раз(кажется, напару с Кириллом Вин-цевым) в состоянии "очень сильно набухамшись" ноги сами вывели к ней. То-то было радости!!!
А так, в состоянии "очень сильно набухамшись", всегда получается. :)
Фотографии вкусны как всегда ;))) Я не знала про эту мясную лепешку, что она предшественник моего любимого блюда... Впрочем, я люблю все, что с мясом ;)
Спасибо.
Может, мне переквалифицироваться в фотографа пищи? :)