Tiger and Magpie

ЛЕТАЙТЕ КАЛОМ

ЕСЛИ бы не скорость и выносливость корейских Боингов (лишь они долетают до восточного побережья Северной Америки без посадки и пересадки) и кабы не внезапная и, если честно, показавшаяся подозрительной щедрость (главная корейская авиакомпания урезала стоимость билета почти на семьсот тысяч вон), ни за что бы не полетел КАЛом.

Помню своё первое путешествие на КАЛе. Нежные чириканья КАЛовских стюардесс после аэрофлотовского "Мужчина, пристегнитесь" казались неземной красоты хоралом райских птиц, их нескончаемые поклоны превращали самолёт в моих грёзах в султанский дворец, а незамысловатый обед в красивых упаковочках казался лучше обеда в "Метрополе". Гм...

С тех пор прошло двадцать лет. Не думаю, что чириканье ухудшилось, поклоны стали менее земными, а обед менее вкусным. А, может, и стали, кто его знает. А, может, стали лучше. Но, знаете..., всегда хочется лучшего. Хотя бы элементарно того же, что есть в других авиакомпаниях. Взять соперницу КАЛа - Азиану. Стюардессы Азианы чирикают и кланяются не хуже, а еда в Азиане не в пример куда лучше. В Азиане и рамён на десерт дают! Перелетишь на Японские острова - ДЖАЛовские стюардессы в первом классе аж на коленях ползают, а когда путешествуешь Китай Пасификом, попросишь сделать рефил вина - приносят целую бутылку. Эр Франс кормит самыми вкусными в мире булочками, Люфтганза и Свисс тоже хороши...

Заполошная девчонка, полунаклонившись: "Есть пибимпап 비빔밥 и говядина. Что будете?". - "Говядину". Девчонка непонятно зачем удула к соседке и моментально придула обратно: "Говядины нет. К сожалению, её съели. Пибимпап будете?". Да что ж это такое! Который раз летаю КАЛом, всякий раз говядину съедают до меня. "Я хочу говядину. На худой конец, чикин". - "В следующий раз. Обещаю в следующий раз обслужить первым". - "Так ведь следующего раза не будет. Следующим будет завтрак. Тогда хоть вина дайте побольше".

Непрошибаемая девчонка сунула пибимпап и - соседу: "Есть пибимпап и говядина. Что будете?". Я: "Как?! Вы же сказали, что говядины нет!". Она: "Оговорилась. Фраза выскочила автоматом. Говядины нет". - "Может, её не было вообще?". - "Была".

На подносе с пибимпапом бадейка с холодными наполнителями, плошка с разогретым рисом, тюбик перцовой пасты, плошка воды, плошка с лоскутками маринованого овоща - едва хватит заморить червячка. Между рядов пошла другая девчонка, принялась раздавать плошки с супом из морской капусты. Моя девчонка появилась через минуту. На этот раз она разливала вино.

"Реды вайн? Вайтхы вайн?".

Я намекающе посмотрел на неё: remember? The guy who wanted beef?: "Реды вайн". Девчонка плеснула пятьдесят грамм, двинула дальше. "Стойте! Я хочу больше". Протянул стакан, намекающе посмотрел: remember? Девчонка, делая занятой вид, задерживаете, гражданин, у меня на очереди сто пассажиров, плеснула в другой стакан другие пятьдесят грамм, сунула стакан, двинула дальше...

Через несколько часов разбудили на завтрак. "Есть чук 죽, жидкая рисовая каша, и омлет. Что будете?"... Омлета было кот наплакал.

Бóльшую часть пути проспал. Подарков-сувениров не давали.
Tags:
вот я недавно «Гомельавиа» летал...
:)
А, что, есть и такие? "Белавиа" еще не проглотил крошку? :)
Моя жена несколько лет назад полетела в Питер "Аэрофлотом" - самолет был и тесен, и грязен, но, главное, иллюминатор рядом с ней дрожал так, что, казалось, он вот-вот выскочит...
С тех пор на международных линиях, несомненно, всё стало лучше, но жена больше на "Аэрофлоте" не летает.
А мне кореанэйровская говядина совсем не нравится, а пибимпап у них я люблю, там корешки и травки всякие, жевать приятно и вкусно.
С наступающим Новым годом, Рождествами и т.д.! :)
Спасибо. Вам тоже приятно провести праздники.
Пибимпап я готов съесть, но в другом виде и в другом месте. :)
Я тольсот предпочитаю.
я КАЛом раза три летала, мне нравилось! И Аэрофлотом я тоже больше не летаю больше. Мало того, что сервис паршивый (пардон май френч), так еще и через Шереметьево. Они там всю душу вынимают. Я предпочитала летать из Японии через Ташкент. А из Сеула жду весны-лета, когда КАЛ опять рустит прямой рейс.
Так сервиса же никакого нет! Чем дальше, тем больше советский Аэрофлот напоминает! За весь рейс вино предложили только один раз, сразу после обеда, и всё!
Был Christmas, так хоть бы подарки какие подарили - медвежонка там, или подушку спальную, или еще чего. Какое там! Даже одноразовых тапков, носков, маски, которые в самолетах других авиакомпаний обязательны, не дали! :)
Нее, испортился КАЛ окончательно, и говорить нечего. Хорошо, хоть поинты копить дают. :)
Мы до Пекина летели тоже КАЛом - мне еда не понравилась. Бобовый десерт разочаровал :(

А из Пекина до Новосибирска летели S7 - занятная история. В Китай мы прилетели где-то в 20:30. Вылететь должны были в 10 утра, но S7 задержался до 16 часов! Итоги почти 20 часов проторчали в пекинском убогом аэропорту, там ночью вообще ничего не работает. Единственный работающий общепит - макдональдс, и то не принимал пластиковые карты. Зато на борту S7 давали славную курочку.

А потоооом, в Новосибирске мы стояли на таможне часа 2. И позже 3 часа ехали до Томска. Вернулись в 2 часа ночи по корейскому времени. То есть больше суток занял перелет и переезд.

В Канаду, уверен, быстрее перелететь можно :)
А у нас и бобового не было. Ломтик арбуза и ломтик апельсина. Ужозс! :)
В Канаду быстрее - это зависит, как лететь. Например, я летал несколько раз через Гонконг. Это летишь в Гонконг и торчишь там несколько часов. Оттуда летишь в Анкоридж, на Аляску, там приземляешься на какое-то время, и уже оттуда в Торонто. По часам занимается от 18 до 28 или скольки там часов. Самый продолжительный полет через Гонконг может занять 40 с лишним часов. Это когда жадные до путешествий и покупок корейцы раскупили все билеты, и в Гонконг можно улететь лишь случайно, накануне торонтовского рейса...
Еще долго лететь получается через Токио - около суток. До Токио близко, зато там ждешь несколько часов. Потом Эр Кэнада перевозит тебя в Ванкувер. Там пересаживаешься на другой, внутренний рейс...
КАЛ точно испортился
Это точно, что на КАЛе кормят плохо, вина дают мало и стюардессы - так себе! А когда летела во Владик за бешеные бабки, попросила у стюардессы коньяка, так она посмотрела, как на врага народа, но все-таки принесла потом 50г.
Рекламирую Сингапурские авиалинии, летали на них в Австралию и Штаты из Сеула! Закормили, поили ск-ко хочешь, причем коньяк, виски, водка, коктейли и вино! Между едами носили фрукты, мороженое, всякие чипсы! А стюардесы- красотки и фигуристые, хотя и очень изящные, и летают по салону как молнии!
Витя, с наступающим Новым Годом! Привет и наилучщие пожелания Софе!
Re: КАЛ точно испортился
Мне Китай Пацифик, Cathay Pacific нравится. Стюардессы все время бегают, всем улыбаются, чего-то дают. Про вино я и не говорю. Как нажмешь кнопку, они уже наперед, по номеру кресла знают, это сварливый дядька просит принести вина, и с улыбкой - получите бутылку. :)
Хуже КАЛа разве что Аэрофлот (хотя кто его знает, вдруг они стали лучше) и Эр Кэнада! :)
Эх... да неважно, ведь чем, главное - летать! :)
Верно. Летать и - долетать! :)
Я тут в дождь и сильный ветер приземлился. Уже в машине говорю своим, просто удивительно, что такая махина (Боинг) взлетает, находится в воздухе столько часов, перемахивает через такое расстояние и в конце удачно приземляется. ТЬфу-тьфу, не сглазить... :)
до Канады на КАЛе - без
пересадок! (потому и кормить незачем!)

Ох уж этот Ацман! И канадские авиалинии ему не милы, и КАЛом он недоволен... Мне, кстати, кал с самого начала не нравился: в 90-ые всегда в Сеульск просил "Аэрофлотом" оформить. Даже тогда еда была у корейцев хуже. Что же до стюардесс, то и здесь мне наши больше нравились: очень ко мне всегда очень душевно относились (даже однажды в бизнесс-класс из эконома предложили перейти). Наверное, потому что я был один в салоне трезвый :)



Re: до Канады на КАЛе - без
Как ты угадал! Я только что выше написал про Эр Кэнаду. :) Самый выдающийся факт про отечественную авиакомпанию, впору в книгу рекордов заносить - то, что ее стюардессы - самые толстые и самые престарелые! :) Я писал как-то про это...
обоже, кормление в самолете - это отдельная песня без слов.
но, кстати, в этом году на внутренних российских линиях, если сравнивать s7, Аэрофлот и Скайэкспресс, значительно лучше других показал себя Аэрофлот. В рейсе Мск-Владивосток заморочился даже на креветки и ананасы всякие.
О, вот как! Ананасы с креветками!
Выше написал "Кто знает, вдруг Аэрофлот лучше стал" и как в воду глядел! :)
аббревиатура говорит сама за себя? :)
"Есть пибимпап 비빔밥 и говядина. Что будете?". - "Говядину". Девчонка удула к соседке, моментально придула обратно: "Говядины нет. К сожалению, её съели."
- напоминает старый анекдот, когда посетителю официант приносит жаркое из конины, которое не поддается никакой разделке. Возмущенный посетитель предъявляет претензии официанту, тот уходит, возвращается минут через 5 и ответствует: "Конину уже сьели, а это - телега" :)
Готов поспорить, что лучшие булочки - не эйрфрансовские, а Austrian Airline'совские ... советую в следующий раз попробовать полететь в Россию ими через Вену. Кормят, кстати, очень вкусно! ...и наливают, естественно :-)
Надо будет попробовать. Если маршрут выстроится, и цена будет подходящей. :)
Мне нравится, как француженки прохаживаются время от времени между рядов с корзинками, полными горячих булочек...