Tiger and Magpie

ПОХОД В КИНО

ВО время неудачного похода за мебелью договорился с коллегой, что пойдём сиксовать (от кор. 식사 сикса "еда") раньше - чтобы успеть в кино. Без четверти двенадцать вошли в столовку - институт уже сиксовал...

В CGV шли толпой по шоссе номер четыре - оно и шире, и чище. Миновали Кёбо 교보생명, пошли вдоль высоченного забора. Он тянется метров двести, если не больше. За ним не так давно началась грандиозная стройка. Там строят фешенебельный комплекс кондоминиумов. Для этого в одночасье срыли пол-горы, снесли с лица Земли кусок корейской истории и культуры - целый район низкорослых традиционных жилых построек, ресторанчиков...

Чу, открытые ворота! Я сунул внутрь голову - взгляду открылось широченное, в пару футбольных полей, разрытое пространство. Торопясь, нажал гашетку раз, ещё раз...

1

Откуда ни возьмись появился человек в форме: "С какой целью производите фотосъёмку?". - "Мне интересно, что здесь строят. Сам живу за горой". Махнул в сторону управы. Человек: "Прошу больше не снимать". - "Не буду".

2

В Дижоне, как и в остальной Корее, строят быстро - как блины пекут. Вот и это здание напротив соорудили за считанные месяцы.

3

За забором до Западнодижонского перекрёстка протянулся короткий кусок улицы, чудом уцелевший в недавней борьбе жадных риэлторов и города. Думаю, и его вскоре ожидает участь снесённой деревни.

4



5

Сделали финальный рывок, и вот мы в кино.

Я бросился к Джону: "Как насчёт попкорна, колы?". Сметливый Джон: "Вам солёный попкорн или сладкий?". -"Большой!".

6

Фильм, как я уже написал в комментах к предыдущей записи, не произвел впечатления. Банальный сюжет, скучные диалоги... Разве что малость развлекли красивые картинки мерцающих и порхающих штучек, светящегося леса, да полёты на птеродактилях.

Задним числом сделал одно наблюдение.

Я обратил внимание, что в моменты наиболее крутых виражей я принимался, как заведённый, поглощать попкорн ещё быстрее и ещё бешеннее. Уверен, будь жив Иван Петрович Павлов, он непременно бы для своих физологических опытов предпочёл меня беззвестной собаке... Но я плохой физиолог и за Павлова говорить не могу. Что меня больше во время просмотра фильма (больше физиологии и птеродактилей) интересовало, так это то, как реально звучит пандорский язык, Na'vi. Желающих узнать об этом языке отсылаю к краткому очерку Na'vi, который накануне в terra_linguarum написал petr_kuznets.

Выйдя из кинотеатра, мы побрели обратно в Институт. Коллеги говорили об антиамериканском духе фильма, восхищались Камероном, выискивали, соответственно направленности своих исследований, разнообразные философские и религиозные мотивы. Я думал о том, где буду ужинать...
Надо же, человек в форме - как у нас прямо! ;) :)
Это, должно быть, входит в его должностные обязанности. :)
У нас тоже постепенно сносят старые проплесневевшие насквозь строения. В такой плесени жить и работать нельзя. Но деревья оставляют или аккуратно пересаживают.
Язык звучит интересно, да. А на какой из я зыков он похож?
Судя по описанию Кузнецова, разные аспекты его, фонология, морфология, синтаксис, напоминют разные языки - папуасские, баскский, английский, какие-то кавказские...
у нивхов есть ягода такая - сикса. они ее почему-то почти не едят, а вот эвенки очень даже...
Ага. Известное дело. Я вчера вспомнил своих эвенков.
В "Аватаре" пару раз показали разукрашенных, на индейский манер, пандорцев. Я вспомнил кри, к которым ездил. Эвенков, должно быть, вспомнил (несмотря на то, что они не заскрашивали своих лиц) потому, что к кри ездил, чтобы сравнить с эвенками... :)
аньон, как говориться, хасейо.

наткнулся на журнал по эпиграмме а_мерикоса... дружить?
Эпиграмма? I don't get it.
А дружить? Отчего же. Тем более, что мы с вами - соседи. У меня френдов с североамериканского континента - раз-два и обчелся... :)
Кстати в России литераторы грозят судиться с Камероном на предмет авторских прав: летающие острова, животные, населения, и т.д. Это все в советско-российской научно-популярной фантастике было впервые написано и якобы просто скопировано.
Вот как? Я читал то же самое о ком-то из американских фантастов. Кэмерон как будто бы позаимствовал сюжет и все прочее и не упомянул оь этом в титрах.